Кто дал команду сжечь до тла фабрику в Тогуз-Торо? "Золотая мафия" ликует!

12 апреля 2018 00:09 4349 Назгуль Бегалиева
Поделиться в:
ok

Сегодня, 11 апреля, в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области произошел вопиющий инцидент. Местные жители ворвались на территорию строящегося золотоизвлекательного завода компании "Джи Эл Макмал Девелопинг" и совершили погром, далее преднамеренно и демонстративно подожгли завод. Более того, не дали пожарной бригаде потушить возгорание. Около 1 000 агрессивных людей стояли и ждали, пока завод не сгорит до тла. Специальный корреспондент Barometr.kg с места происшествия  сделал полный анализ событий.

Где милиция и власть? У нас анархия?

Правоохранительные органы не смогли обеспечить общественный порядок, так как силы были неравные. На митинг выехали лишь сотрудники местной милиции, их задача была вывести членов межведомственной комиссии, которые изучали возможность воздействия на окружающую среду в случае эксплуатации золотоизвлекательной фабрики.

Милиция задачу обеспечить безопасность членов комиссии частично выполнила, во время погрома получили ранения два члена комисии, остальных сначала вывели на территорию завода "Макмал". Там ждали, пока митингующие разойдутся, однако участники акции не уходили. Милиция после 15:00 каким-то образом вывезла членов комиссии, в настоящее время они уже в пути в Бишкек.

Почему не прибыла сила? Где власть?

Власть в это время была занята другими делами: в парламенте отправляли генерального прокурора в отставку, а правительство отчитывалось перед депутатами. 

Только после публикации в СМИ в правительстве начали реагировать, а дополнительные силы, по данным корреспондента Barometr.kg, выехали в Тогуз-Торо только вечером. Да, только вечером, после того как полностью завод сгорел.

Почему сожгли завод? 

​Как сообщили Barometr.kg сотрудники милиции, катализатором беспорядков стало собрание, на котором аким Тогуз-Тороуского района однозначно дал установку не допустить запуск завода.

После собрания организованные группы ворвались на территорию завода и начали погром. 

Почему не предотвратили беспорядки?

​Представители правоохранительных органов, местные органы власти знали о том, что через социальные сети распространяются призывы сжечь завод.

​Об этом писали в СМИ, в частности, Barometr.kg 15 марта также публиковал такую информацию. Соответствующие органы знали и не предприняли меры, в частности, не возбуждали уголовные дела на организаторов беспорядков, не задерживали лиц, призывающих к нарушению законов. 

Кому мешал завод? И насколько он вреден?

​Главной причной возмущения населения стало опасение нарушения экологии в случае его запуска. 

Но, как известно, рядом с новым заводом около 70 лет работает комбинат "Макмал", который при извлечении золота применяет цианид. На новом заводе, который уже сожгли до тла, планировали извлекать золото  без применения цианида. Междведомственная комиссия должна была изучить воздействие завода на окружающую среду и только после этого дать свое заключение, будет завод работать или нет. Однако комиссия не успела вынести заключение, вернее, этого сделать  не дали, так как сожгли завод. Почему? 

​В случае запуска золотоизвлекательной фабрики разработчики медно-золотых месторождений Талды-Булак Левобережный, Бозымчак и другие не смогли бы вывозить уже медный концентрат, а также руду за пределы Кыргызстана. Сейчас медный концентрат и руду вывозят в Казахстан, там его перерабатывают. Следовательно, определенные компании, которые зарабатывали на вывозе и переработке медного и золотого концентрата из Кыргызстана, лишились бы заработка. Речь идет о сотнях миллионов долларов. Так, государство молго ввести запрет на вывоз. Сейчас, как уверяют разработчики, вынуждены вывозить, так как нет в Кыргызстане извлекательной фабрики, которая могла бы перерабатывать медно-золотой концентрат. 

​Кроме этого, в случае запуска фабрики другой государственный комбинат "Макмал" закрыли бы. Государство много лет пытается закрыть "Макмал" из-за убыточности, однако местное население выступало против, так как в таком случае 70 % местного населения осталось бы без работы. Государство искуственно вынуждено поддерживать комбинат, чтобы обеспечить население рабочими местами.

Новый ЗИФ в случае запуска решил бы проблемы с трудоустройством местного населения, и правительство решилось бы наконец-то на консервацию комбината. Кому это не нужно?

​Ответ на это вопрос Barometr.kg рассказали собственные источники  в МВД КР: "В случае закрытия "Макмала" не смогли бы воровать золото с комбината".

"То есть определенная группа, которая контролирует незаконный вывод золота из комбината "Макмал", является главным противником нового завода. О том, что воруют золото с комбината, говорится более 20 лет. Имеются подтвержденные факты, что именно они и финансировали митинги против завода", - сообщили в МВД КР. 

Кто будет отвечать?

Безусловно, вопиющий инцидент нанес непоправимый урон репутации страны. Правительство не смогло обеспечить защиту безопасности инвестиций. Инвестор потерял не только доверие, но и понес миллионный ущерб. Следовательно, необходимо вернуть инвестору средства из бюджета.

Также у населения уже не будет альтернативы на трудовые места, кроме комбината "Макмал", который доживает последние дни. Более того, руда и медный концентрат будут и дальше вывозить без пошлины за пределы Кыргызстана, при этом государство не может точно знать содержание в них меди и золота. 

Ожидалось, что после запуска ЗИФ золотые, медные концентраты не нужно будет вывозить за пределы Кыргызстана. Сейчас из месторождений Талды-Булак Левобережный, Бозымчак и других вынуждены вывозить концентраты в Казахстан.

Срок эксплуатации ЗИФ 8 лет. На фабрике планировали выпускать золотые, серебряные  и медные слитки.

 

Стоимость инвестиций составляет $30 млн. На первом этапе на строительство ЗИФ инвестировали из этой суммы $10 млн.

Согласно международным соглашениям, правительство объязано обеспечить защиту инвестиций, вложенных в проекты на территории Кыргызстана. В противном случае инвесторы вправе подать иск в международный арбитраж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка: https://barometr.kg/content13305



Добавить комментарий