Глава ЗИФ «Джи Эл Макмал Девелопинг": По WhatsApp поступают призывы против компании

 
1768 0

Исполнительный директор ОсОО «Джи Эл Макмал Девелопинг», которое строит золотоизвлекательную фабрику в Тогуз-Торинском районе, Адил Кайбалиев рассказал Barometr.kg, как компания намерена работать дальше.

Отметим, ранее, 7 февраля, в Тогуз-Торинском районе местные жители провели митинг с требованиями прекратить строительство золотоизвлекательной фабрики. По убеждениям участников акции протеста, фабрика в будущем может нанести вред экологии. После митинга строительство фабрики приостановили.

По словам главы компании, "митингующих намеренно ввели в заблуждение, и ЗИФ в случае его эксплутатации не будет вредить экологии".

"Для выделения золота из концентратов не будем использовать цианид,  технологию "обжиг" тоже не допустим. Применять будем  низкотемпературное окисление до 300-400 градусов. Такая практика применяется в мире как безвредная", - пояснил глава компании.

​Кайбалиев отметил, что до начала строительства ЗИФ представители компании совместно с местной администрацией проводили разъяснительные работы.

​"Мы рассказывали, показывали людям, как будем работать, какую пользу принесет фабрика для местного бюджета и в целом региону. Мы в свою очередь выполняем все взятые объязательства. Созданы рабочие места, на строящем объекте работали 200 человек, в случае запуска ЗИФ ожидается  около 41 млн сомов налоговых поступлений в местный бюджет ежегодно. У нас есть соцпакет, в рамках которого мы проводим работу. В частности, инвестировали в проект по добыче соли", - рассказал Кайбалиев.

​Он не исключает, что, возможно, за митингом стоит организованная группа, которая вводит людей в заблуждение.

​"В день митинга в охраняемый объект ворвались агрессивно настроенные 200 человек, которые грозились все разгромить. Я их встретил, показал, как мы собраемся работать, какие меры будут приниматься, чтобы не допустить нарушений норм экологии. Большинство из этих людей, после того как прошлись по ЗИФ, поменяли свое мнение", - отметил Кайбалиев.

​Он добавил, что после митингов тоже продолжается провокация со стороны определенных людей.

​"К примеру, по WhatsApp распространяются сообщения с призывами сжечь, разгромить ЗИФ", - возмутился Кайбалиев.

​Отметим, ЗИФ строят уже на протяжении 6-7 месяцев. За это время люди не возмущались, но когда до сдачи объекта оставались считанные дни, население выступило против.

​Кайбалиев подчернул, что ЗИФ запустят только тогда, когда будет дана положительная экспертиза.

​"О запуске предприятия говорить еще рано, там нужно было закончить строительные работы. Сейчас работу на объекте приостановили, сотрудников отправили в отпуск на неопределенный срок", - посетовал глава компании.

​Согласно технико-экономическому обоснованию проекта строительства ЗИФ, планировалось, что после запуска предприятия перерабатывать будут исключительно концентрат.

Ожидалось, что после запуска ЗИФ золотые, медные концентраты не нужно будет вывозить за пределы Кыргызстана. Сейчас из месторождений Талды-Булак Левобережный, Бозымчак и других вынуждены вывозить концентраты в Казахстан.

Срок эксплуатации ЗИФ 8 лет. На фабрике планировали выпускать золотые, серебряные  и медные слитки.

ЗИФ строится  на территории комбината «Макмалзолото» Тогуз-Тороуского района Джалал-Абадской области.

Стоимость инвестиций составляет $30 млн. На первом этапе на строительство ЗИФ инвестировали из этой суммы $10 млн.

Согласно международным соглашениям, правительство объязано обеспечить защиту инвестиций, вложенных в проекты на территории Кыргызстана. В противном случае инвесторы вправе подать иск в международный арбитраж.