Сапар Исаков об отставке руководителей энергетики: Я сам еле сдерживаюсь, хотел сделать всех жестко

 
1695 0

"Я сам еле сдерживаюсь, хотел сделать всех жестко"  - таким образом премьер-министр Сапар Исаков ответил на вопросы парламентариев, почему он не снимает с  должностей руководителей энергетики, ответственных за аварию на ТЭЦ Бишкека.

"Но надо подождать итогов расследования", - отметил Исаков.

Депутат Мурадыл Мадеминов назвал Исакова "попутным" премьером, который никогда не  работал в промышленном секторе.

Депутат обвинил премьера в том,  что тот отдал энергетический сектор некомпетентным руководителям.

"Если вы не снимете главу Национального энергохолдинга Айбека Калиева, то сами должны уйти в отставку", - заявил Мадеминов премьеру.

Напомним, ранее по аварии на ТЭЦ Бишкека сформитрована межведомственная комиссия, кроме этого, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Халатность" УК КР. 

Напомним, 26 января в 18.00 на ТЭЦ Бишкека случилась авария, в результате была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах) из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. ​Об аварии  на ТЭЦ официально сообщили лишь через 7 часов  - в 01.15 ночи. 

​По официальным данным, температура сетевой воды была снижена сначала с +84 градусов до +62, позже снизилась до 30 градусов.

Жители города мерзли в холодных квартирах, также  в отдельных районах отключали электричество. Через сутки на ТЭЦ Бишкека приехал премьер-министр Сапар Исаков, руководство предприятия доложило об устранении аварии, возобновление подачи тепла обещали на следующие сутки. 29 января премьер попросил прощения у жителей города за аварию на ТЭЦ Бишкека.

По данным специалистов, авария случилась из-за банальной халатности и плохой подготовки к зиме. Трубы, ведущие к старым котлам, не были утеплены. Модернизированная часть тепловой станции предотвратила замерзание центрального теплоснабжения, а также вырабатывала необходимую электроэнергию.

​Отметим, в Кыргызстан с 26 января пришел холодный циклон.    до 29 января 2018 года на территории республики наблюдались понижение температуры воздуха и аномально холодная погода. В связи с возможными холодами соответствующие службы призвали граждан не планировать в эти дни дальние поездки. 

В связи с резкими изменениями погодных условий Министерство образования объявило карантин в школах до 3 февраля.