Аварию на ТЭЦ Бишкека все еще устраняют. Наступил ледниковый период в квартирах

 
537 0

Сегодня, 27 декабря, на пресс-конференции глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев и директор ТЭЦ Бишкека Нурлана Омуркул уулу пообещали, что аварию на ТЭЦ устранят до 22 часов вечера.

По словам Калиева,  все специалисты работают над устранением проблемы.

Он убежден, что авария случилась не из-за нового оборудования, наоборот, по его данным, новая станция предотвратила более крупную аварию.

Напомним, ранее китайская компания ТВЕА модернизировала ТЭЦ Бишкека на $386 млн кредитных средств.

"Нагрузка на ТЭЦ составляет 217 мегаватт, из них 150 приходится на новую станцию. Температура горячей воды - около 30 градусов", - отметил Калиев.

Между тем горожане возмущены тем, что в лютый мороз отключили в квартирах отопление. Жители убеждены, что новое оборудование на станции стало главной причиной аварии. В соцсетях идет шквал критики в адрес чиновников и энергетиков.

Напомним, ранее пресс-секретарь ОАО "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева сообщила о том, что 26 января в 18.00 на ТЭЦ Бишкека была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах) из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. 

​Айдаралиева сообщила об аварии  на ТЭЦ через 7 часов  - в 01.15 ночи. 

​Так, по ее данным, температура сетевой воды была снижена с +84 градусов до +62.
"На данный момент идет восстановление штатного температурного режима и нагрузки станции.
В течение ближайших часов нормальный режим теплоснабжения для горожан будет восстановлен", - сообщила пресс-секретарь.

​Отметим, в Кыргызстан с 26 января пришел холодный циклон.  МЧС предупреждает, что с 26 по 29 января 2018 года на территории республики ожидаются понижение температуры воздуха и аномально холодная погода. 26-27 января местами снег. На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер северо-западный, в отдельных районах с порывами до 15-20 метров в секунду.

Понижение температуры прогнозируется 28-29 января. В связи с возможными холодами соответствующие службы призывают граждан не планировать в эти дни дальние поездки. 

В связи с резкими изменениями погодных условий Министерство образования объявило карантин в школах до 30 января.