Генпрокуратура возбудила дело по статье "Халатность" в отношении руководителей энергетики

 
404 0

Генеральной прокуратурой КР, на основании обращения премьер-министра, по результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением города Бишкека, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 316 УК "Халатность".

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, других государственных органов, а также ОАО "Национальная энергетическая холдинговая компания", ОАО "Электрические станции" и ТЭЦ  Бишкека своих служебных обязанностей, выраженных в ненадлежащем исполнении плановых мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, утвержденных правительством, 26.01.2018 года на ТЭЦ  Бишкека по неустановленным причинам произошел технологический сбой оборудования, который не был своевременно устранен.               

В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения, в дни понижения температуры воздуха, большая часть  Бишкека, включая микрорайоны "Тунгуч", "Аламедин", "Кок-Жар", "Восток-5", 5-й мкр., 4-й мкр., 3-й мкр., 6-й мкр., 7-й мкр., 8-й мкр., 10-й мкр., 12-й мкр., 11-й мкр., "Асанбай", "Улан", "Юг-2", а также социальные учреждения, в том числе детская больница №3, детская туберкулезная больница №1, родильный дом №4 и другие социальные объекты, остались без тепла.

Возбужденное уголовное дело для проведения необходимых следственных мероприятий передано в компетентные органы, в ходе расследования которого по результатам получения всех необходимых экспертных заключений  будет  определена персональная ответственность всех виновных лиц с привлечением их к соответствующей уголовной ответственности.

Напомним, ранее, 26 января, в 18.00 на ТЭЦ Бишкека случилась авария, в результате была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах) из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. ​Об аварии  на ТЭЦ официально сообщили лишь через 7 часов  - в 01.15 ночи. 

​По официальным данным, температура сетевой воды была снижена сначала с +84 градусов до +62, позже это цифра снизилась до 30 градусов.

Жители города больше суток мерзнут в холодных квартирах, временами отключают в отдельных районах электричество. Через сутки на ТЭЦ Бишкека приехал премьер-министр Сапар Исаков, руководство предприятия доложило об устранении аварии, возобновление подачи тепла обещали в следующие сутки. 29 января премьер попросил прощения у жителей города за аварию на ТЭЦ Бишкека.

По данным специалистов, авария случилась из-за банальной халатности и плохой подготовки к зиме. Трубы ведущие к старым котлам не были утеплены. Модернизированная чать тепловой станции предотвратила замерзание центрального теплоснабжения, а также вырабатывала необходимую электроэнергию.

​Отметим, в Кыргызстан с 26 января пришел холодный циклон.  МЧС предупреждает, что до 29 января 2018 года на территории республики ожидаются понижение температуры воздуха и аномально холодная погода. 26-27 января местами снег. На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер северо-западный, в отдельных районах с порывами до 15-20 метров в секунду.

Понижение температуры прогнозируется 28-29 января. В связи с возможными холодами соответствующие службы призывают граждан не планировать в эти дни дальние поездки. 

В связи с резкими изменениями погодных условий Министерство образования объявило карантин в школах до 3 февраля.