На ТЭЦ Бишкека приехал Сапар Исаков. Аварию устранили. Тепло обещают в течение следующих суток

 
6577 0

Премьер-министр Сапар Исаков и руководитель оперативного штаба по восстановлению теплоснабжения Бишкека Аскарбек Шадиев проинспектировали ход восстановления системы теплоснажения на ТЭЦ Бишкека. Об этом сегодня, 27 января, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства.

Председатель правления ОАО «Национального энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев доложил главе правительства о ситуации по проводимой работе на ТЭЦ Бишкека.

В настоящее время идет восстановление нормального режима станции ТЭЦ Бишкека, был введен дополнительный котлоагрегат, который позволил стабилизировать температурный режим подачи горячего водоснабжения и электрической нагрузки. ТЭЦ города продолжает набор ввода мощностей для введения теплофикационного режима, заданного ОАО «Бишкектеплосеть».

В течение следующих суток  теплоснабжение поэтапно будет восстановлено для всех абонентов ОАО «Бишкектеплосеть».

 Калиев также отметил, что в СМИ и социальных сетях широко обсуждается тема модернизации ТЭЦ и ее роли в сложившейся ситуации.

«Модернизированная часть станции работает в штатном режиме. Во многом именно благодаря ей (четвертому блоку) станция держит нагрузку. Ситуация произошла на старых блоках. Если бы не устойчивая работа новых блоков, то замерзли бы теплотрассы, были бы введены глубокие ограничения в подаче электроэнергии», - сказал Айбек Калиев.

Он также отметил, что удалось избежать крупных аварий, которые могли повлечь за собой массовые отключения электроэнергии.

«Сбои в подаче электроэнергии были, но созданные нами 27 мобильных бригад оперативно устраняли поломки», - подчеркнул председатель правления.

В течение следующих суток специалисты ТЭЦ Бишкека и ОАО «Бишкектеплосеть» будут выстраивать теплофикационный режим, то есть температура воды будет повышаться постепенно.

Напомним, ранее, 26 января, в 18.00 на ТЭЦ Бишкека была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах) из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. 

В квартирах горожан нет отопления, люди мерзнут, включают электрические приборы для обогрева. Между тем глава Национального энергохолдинга Айбек Калиев побещал устранить аварию до 22 часов сегодняшнего дня.

Отметим, на улице температура воздуха составляет минус 26 градусов.

Отметим, в Кыргызстан с 26 января пришел холодный циклон.  МЧС предупреждает, что с 26 по 29 января 2018 года на территории республики ожидаются понижение температуры воздуха и аномально холодная погода. 26-27 января местами снег. На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер северо-западный, в отдельных районах с порывами до 15-20 метров в секунду.

Понижение температуры прогнозируется 28-29 января. В связи с возможными холодами соответствующие службы призывают граждан не планировать в эти дни дальние поездки. 

В связи с резкими изменениями погодных условий Министерство образования объявило карантин в школах до 30 января.