Аварию на ТЭЦ Бишкека допустили из-за банальной халатности. Трубы не утеплили

 
5180 0

В Бишкеке 26 января на ТЭЦ случилась авария. В результате теплоснабжение снизилось с +84 градусов до +40. Вследствие чего температура воздуха в квартирах значительно снизилась, горожане для обогрева вынуждены были включать электроприборы. 

Редакция Barometr.kg выяснила  причины аварии на ТЭЦ.

Банальная халатность, или Зима не будет?

Так, авария, как сообщили собственные источники Barometr.kg, на ТЭЦ Бишкека случилась из-за того что лопнули трубы, которые идут на старые котлы. В результате старый котел отлючился. Тепло в батареях горожан поддерживалось с помощью новых котлов, которые были установленны в рамках модернизации ТЭЦ.

Трубы, как выяснил корреспондент Barometr.kg, лопнули  из-за того что их не утеплили(!).То есть из-за халатности и плохой подготовки оборудования на ТЭЦ Бишкека случилась авария. 

Что было бы, если бы не модернизировали ТЭЦ Бишкека?

В социальных сетях и в отдельных СМИ полагают, что авария случилась из-за того, что тепловая станция модернизирована не так, как надо.

Barometr.kg сопоставил за и против.

Так, допустим, если бы ТЭЦ Бишкека не  модернизировали  и тепловая станция работала  бы на старых котлах, и, как на днях, лопнула бы труба. Что могло произойти?

1. Отключились бы все старые котлы. Следовательно, батареи бы замерзли, и только весной можно было бы исправить ситуацию. 

2. В случае полного отключения отополения горожане массово перешли бы на потребление электроэнергии. Тогда бы пол-Бишкека остались бы без электричества из-за перегруза, а половина республики остались бы без света из-за дефицита электроэнергии. То есть в стране наступил бы полный энергетический коллапс.

Откуда взяли электроэнергию, чтобы пережить аварию на ТЭЦ Бишкека?

Раскладываем по полочкам возможное развитие событий:

В Кыргызстане 90% электроэнергии вырабатывается на юге на гидроэлектростанциях: Токтогульская, Камбар-Атинская-2 и другие. Потребляют 70% выработанной на юге электроэнергии на севере. До строительства линии электропередач Датка-Кемин электроэнергия передавалось через энергокольцо Центральной Азии по линии ВЛ 500 кВ Токтогульская ГЭС – Фрунзенская.

В случае перегруза или дефицита электроэнергии с казахстанской стороны автоматически отключалась линия, через которую с юга на север Кыргызстана передавалась электроэнергия. 

Допустим, если бы ТЭЦ не была модернизирована, не вырабатывала новые мощности  и не было ЛЭП, в случае отключения отопления вследствие аварии, то на севере из-за массого потребления горожан не хватило бы электроэнергии.  Казахстан автоматически отключил бы, следовательно, север Кыргызстана остался бы без света.

По данным НЭСК, во время аварии перегруза на линиях и дефицита электроэнергии в Бишкеке и Чуйской области не было. Зафикисировано максимальное потребление, но электроэнергии хватило.

Таким образом, модернизация ТЭЦ предвратила более крупную аварию - замерзание тепловых сетей, отключение электроэнергии не только в Бишкеке, но и польностью на севере страны.