Прокурор по делу в Кой-Таше: Мы не возражаем против открытого процесса

4 марта 2020 12:49 1586 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 4 марта, в Первомайском районном суде Бишкека продолжились предварительные слушания по делу о событиях в Кой-Таше, прошедшие 7-8 августа 2019 года.

По данным гособвинителей и адвокатов, сегодня бывший президент Алмазбек Атамбаев не присутствовал на процессе, однако передал ходатайство, чтобы слушания продолжились без него. 

Как отметил прокурор по данному делу Темирбек Бекмаматов, процесс проходит в закрытом режиме, так как это предварительные слушания. "По части открытости самого процесса у нас нет возражений", - сказал он и добавил, что не нужно политизировать процесс, так как фигуранты подозреваются по уголовному делу. 

Отметим, адвокаты обвиняемых заявили ходатайство об изменениях меры пресечения своих подзащитных, которые находятся под стражей. Судья объявил перерыв до 14:30. 

Ожидается, что сегодня завершатся предварительные слушания.

Напомним, фигурантами уголовного дела по событиям в Кой-Таше проходят 14 человек. На первом предварительном слушании 3 марта Атамбаев принимал участие

Напомним, 7 августа в Кой-Таше произошли массовые беспорядки, в результате был убит офицер спецназа, а также тяжелые травмы получил заместитель начальника Чуйского ГУВД Самат Курманкулов. 

В тот день ГКНБ организовал операцию по задержанию Атамбаева из его дома в Кой-Таше, куда ворвались офицеры спецназа. Однако они получили отпор огнестрельным оружием, в результате чего один спецназовец скончался, ему пуля пробила бронежилет, а также жизненно важные органы. 

Позже Атамбаев заявил, что сам стрелял в офицера.  Сторонники Атамбаева захватили бойцов спецназа, взамен за их   освобождение требовали увести сотрудников правоохранительных органов из   села Кой-Таш. Бывшего президента задержали 8 августа после штурма дома в Кой-Таше и доставили в ГКНБ. 

Атамбаева подозревают по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева, также Атамбаева подозревают в совершении пяти тяжких преступлений, в частности, применение    насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов,  организация  массовых беспорядков, убийство, покушение на убийство и  захват  заложников.

Ссылка: https://barometr.kg/prokuror-po-delu-v-koj-tashe-my-ne-vozrazhaem-k-otkrytomu-processu



Добавить комментарий