Госкомиссия: Экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев помогал обеспечивать едой штаб в Кой-Таше

12 декабря 2019 16:12 529 Гулиза Авазова
Поделиться в:

Экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев помогал обеспечивать едой штаб в Кой-Таше. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщил депутат Тынчтык Шайназаров, докладывая итоги работы госкомиссии по событиям в Кой-Таше.

Отметим, сегодня депутаты на заседании Жогорку Кенеша заслушивают отчет госкомиссии по событиям в Кой-Таше.  

По словам Шайназарова, в Кой-Таше 22 июня 2019 года был образован народный штаб, где было принято решение постоянно находиться в доме Алмазбека Атамбаева и сутками дежурить там сторонникам.

"Им привезли все необходимое, были  установлены палатки, привезли матрацы, чтобы ночевали, обеспечили трехразовым питанием и выплачивали им деньги. Экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев и другие помогали обеспечивать штаб едой», - заметил Шайназаров.

Также он заметил, что, согласно материалам ГКНБ, в дом Атамбаева занесли мешки с песком, противогазы и огнетушители, в окнах были установлены металлические сетки, а снаружи дом был оцеплен бетонными ограждениями и колючей проволокой.

Напомним, 7 августа  ГКНБ организовал операцию по задержанию Атамбаева из его дома в Кой-Таше, куда ворвались офицеры спецназа. Однако они получили отпор огнестрельным оружием, в результате чего один спецназовец скончался, ему пуля пробила бронежилет, а также жизненно важные органы. Позже Атамбаев заявил, что сам стрелял в офицера. Бывшего президента задержали 8 августа после штурма дома в Кой-Таше и доставили в ГКНБ. 

Ранее МВД  сообщало о том, что в ходе расследования уголовного дела   установлена  прямая причастность Атамбаева к незаконному освобождению   криминального  авторитета Азиза Батукаева. В связи с этим его трижды   вызывали на допрос  в МВД, однако он отказался пойти туда и вместо  этого  предложил ответить  письменно и без огласки.

Однако Генеральная прокуратура посчитала, что предложения Атамбаева и    его представителя являются прямым нарушением действующего    уголовно-процессуального законодательства.

29   августа правительство образовало государственную комиссию по изучению   ситуации,  сложившейся в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской   области 7-8  августа 2019 года. В список комиссии вошли 19 человек,   председателем стал Разаков. 

Ссылка: https://barometr.kg/goskomissiya-eks-glava-gknb-abdil-segizbaev-pomogal-obespechivat-edoj-shtab-v-koj-tashe

Добавить комментарий