Глава ГКНБ о событиях 7 августа: Это не спецоперация. Спецназ "Альфа" должен был прикрывать оперативников и сделать коридор

13 августа 2019 12:20 3194 0 Гулиза Авазова
Поделиться в:

"Это не спецоперация. Спецназ "Альфа" должен был прикрывать оперативников и сделать коридор. Это мероприятия по прикрытию оперативных  сотрудников от насильственных действий извне", - сказал глава ГКНБ Орозбек Опумбаев о событиях 7 августа, когда проводилась операция по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Как отметил Опумбаев, есть много вопросов у общественности, почему именно спецназ "Альфа" пришел на задержание и в таком малом количестве. "Вы видели, там лежали камни, спецназ «Альфа» должен был прикрыть оперативных сотрудников, и они должны были сделать коридор", - сказал он.

Также он отметил, что правильно говорят, что спецназ «Альфа» не должен был привлекаться, это также принято по положению. "После того как мне доложили, что этот человек так просто сдаваться не будет и будут совершены ряд насильственных действий, избиение сотрудников и применение огнестрельного оружия, было принято такое решение", - сказал он. 

Напомним, 7 августа в селе Кой-Таш при попытке силового захвата бывшего президента Алмазбека Атамбаева его сторонники оказали вооруженное сопротивление спецназу. В результате один спецназовец скончался, ему пуля пробила бронежилет, а также жизненно важные органы. Позже Атамбаев заявил, что сам стрелял в офицера.

Ранее МВД  сообщало о том, что в ходе расследования уголовного дела  установлена   прямая причастность Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению Азиза Батукаева, согласно материалам уголовного дела. В связи с этим его трижды вызывали на допрос в МВД, однако он отказался пойти туда и вместо этого предложил ответить письменно и без огласки

Однако Генеральная прокуратура посчитала, что предложения Атамбаева и его представителя являются прямым нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства. 

Атамбаева задержали 8 августа после штурма дома в Кой-Таше и доставили в ГКНБ. В ходе задержания на месте спецоперацией лично руководил министр внутренних дел КР, генерал-майор милиции Кашкар Джунушалиев. Переговоры с Атамбаевым вел замминистра Курсан Асанов. 


Ссылка: https://barometr.kg/glava-gknb-o-sobytiyah-7-avgusta-eto-ne-specoperaciya-specnaz-alfa-dolzhen-byl-prikryvat-operativnikov-i-sdelat-koridor

Добавить комментарий