Генпрокуратура потребовала от Атамбаева явиться на допрос к следователю

2 августа 2019 17:32 1901 0 Гулиза Авазова
Поделиться в:

Генеральная прокуратура Кыргызстана распространила сообщение с комментарием относительно заявления бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.

Отметим, юрист бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев предложил МВД предоставить вопросы, возникшие при досудебном производстве по делу Азиза Батукаева. Бывший президент ответит на вопросы с учетом следственной тайны, а также передаст ответы непосредственно в МВД Кыргызской Республики без их публичной огласки. 

Однако Генеральная прокуратура считает, что предложения Атамбаева и его представителя следственным органам найти компромисс в сложившейся ситуации является прямым нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства. Проведение каких-либо следственных мероприятий, не предусмотренных УПК КР, неприемлемо. 

"Если свидетель Атамбаев желает проведения всестороннего и объективного следствия, он должен явиться на допрос и рассказать о всех известных ему обстоятельствах по данному делу", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что Атамбаева пригласили три раза в качестве свидетеля по уголовному делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева, так как в материалах уголовного дела есть показания других участников о том, что бывший президент знает об обстоятельствах этого дела. Поэтому следственными органами он был вызван на допрос в качестве свидетеля.

Как сообщается, с момента вызова на допрос лицо начинает нести обязанности свидетеля и наделяется соответствующими правами. Одними из обязанностей свидетеля являются явка по вызову следователя и правдивое сообщение о всем известном ему по делу, а также ответить на поставленные вопросы.

"Нарушая установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок, Атамбаев под различными предлогами игнорирует повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля", - сообщает Генпрокуратура. 

Также уточняется, что действия следственных органов по вышеуказанному делу проводятся строго в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства КР. В соответствии с Законом «О Конституционной палате Верховного суда КР» Конституционная палата признает неконституционными законы и иные нормативные правовые акты в случае их противоречия с Конституцией КР.

"Обращение в Конституционную палату не является основанием приостановления действия нормативного правового акта и для проведения следственных мероприятий. Проверка законности или незаконности допроса не входит в полномочия Конституционной палаты. Она не может выступать надзорным органом по  вопросам законности допроса", - уточняет Генпрокуратура.

Как отмечает Генеральная прокуратура, согласно решению Конституционной палаты Верховного суда КР от 3 октября 2018 года, статья Закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» была признана противоречащей части 3, статьи 16 Конституции в той мере,  в какой эта норма не предусматривает процедуру привлечения к ответственности экс-президента за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента КР.

В рамках исполнения решения Конституционный палаты был принят Закон КР  «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях  деятельности президента Кыргызской Республики» от 15 мая 2019 года,  которым установлены процедуры лишения статуса экс-президента и  привлечения его к уголовной ответственности.


Ссылка: https://barometr.kg/genprokuratura-predlozheniya-atambaeva-sledstvennym-organam-najti-kompromiss-pryamoe-narushenie-zakonodatelstva

Добавить комментарий