Арест Ксении Барабаш. Следствие без решения суда вывозит технику и мебель из офиса компании

24 апреля 2021 17:58 13787 Barometr
Поделиться в:
ok

Вчера, 23 апреля, в офис представительства турецкой компании GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. в Кыргызстане  пришли двое  сотрудников правоохранительных органов в штатском. Они привезли из СИЗО в офис представителя компании в Кыргызстане Ксению Барабаш.

Как сообщили "Барометру" в компании, без присутствия юристов, посольства Турции в Кыргызстане из офиса забрали компьютеры, носители информации, документы на служебное авто, а также ключи от другого офиса компании, который расположен в аэропорту "Манас".

При этом правоохранительные органы не предъявили документы, на основании чего забирают имущество компании. Но потребовали подписать документ о добровольной передаче имущества.

Ксения была эмоционально подавлена, она, обратившись к сотрудникам компании, попросила собрать всю мебель и отвезти туда, куда скажут люди в штатском.

"Через неделю один из сотрудников позвонит и скажет, куда привезти. Еще попрошу сотрудников отказаться от своей зарплаты в пользу государства. Это единственный путь в данной ситуации...", - процитировали слова Ксении.

Затем они увезли Барабаш обратно в СИЗО.

Видимо, на нее оказывают давление и она была вынуждена так сказать.

Ведь компания не нарушала закон и предъявлять нечего.

Учитывая тот момент, что глава представительства турецкой компании в Кыргызстане находится под арестом, передачу техники и имущества добровольной назвать трудно. Безусловно - это принуждение. 

Отметим, правоохранительные органы не вправе забирать вещи без решения суда. Такое право есть только у судебных приставов в том случае, если суд вынес решение о конфискации. Такого судебного решения не только нет, даже дело не передано в суд. Сейчас лишь идет следствие. Подобные действия правоохранительных органов больше похожи на рейдерский захват компании.

Более того, без суда и следствия конфискация имущества под видом "добровольной" выдачи ни в одном правовом государстве не практикуется. Это нарушение Конституции и международных норм.

Кроме этого, следственные действия, если это были именно такие действия, а не рейдерский захват, согласно международным договоренностям, должны происходить не только в присутствии юристов иностранной компании, но и в присутствии представителей посольства Турции в Кыргызстане.

Отметим, ранее посольство Турции в Кыргызстана направило ноту в МИД Кыргызстана, где выражало свою обеспокоенность в связи с задержанием Ксении Барабаш.

Напомним, Ксению Барабаш задержали 20 апреля на 48 часов после допроса. Вчера, 22 апреля, Ленинский районный суд Бишкека избрал меру пресечения в отношении Ксении Барабаш в виде ареста в СИЗО-1 сроком на один месяц. По данным компании, Ксению Барабаш держат под арестом в качестве заложницы, чтобы получить ложные показания против фигурантов дела - кыргызских чиновников, а также против компании. До задержания у Ксении Барабаш случился сердечный приступ

Бизнес-сообщество Кыргызстана возмутил арест Ксении Барабаш. 

Ссылка: https://barometr.kg/arest-ksenii-barabash-v-ofis-predstavitelstva-tureckoj-kompanii-prishli-lyudi-v-shtatskom-vyvozit-mebel-i-tehniku


Добавить комментарий