Глава МДС: Бизнес-сообщество Кыргызстана возмущено задержанием Ксении Барабаш

23 апреля 2021 17:45 5627 Barometr
Поделиться в:
ok

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков прокомментировал Barometr.kg избрание судом меры пресечения в виде ареста в СИЗО в отношении Ксении Барабаш.

Напомним, вчера, 22 апреля, Ленинский районный суд Бишкека избрал меру пресечения в отношении Ксении Барабаш в виде ареста в СИЗО-1 сроком на один месяц. Барабаш задержали 20 апреля на 48 часов после допроса. По данным компании, Ксению Барабаш держат под арестом в качестве заложницы, чтобы получить ложные показания против фигурантов дела. До задержания у Ксении Барабаш случился сердечный приступ

Сыдыков признался, что бизнес-сообщество шокировано такими жесткими мерами, которые применили в отношении представителя бизнеса.

"Многие представители бизнес-сообщества в соцсетях высказались по поводу задержания Ксении Барабаш. Они все возмущены, ведь это незаконно, еще в декабре прошлого года был принят закон о недопустимости применения суровых мер по экономическим делам. После этого были два указа президента Садыра Жапарова, где говорилось о защите бизнеса и инвестиций. Если не углубляться в само дело, то ведь есть другие меры, такие как залог, подписка о невыезде или домашний арест. Зачем заключать ее под арест? Я ее лично знаю, она добропорядочный человек, и держать ее в СИЗО  - это бесчеловечно", - возмутился глава МДС.

Глава МДС призвал суд отпустить Ксению Барабаш.

"Турция отправила ноту в МИД Кыргызстана по поводу задержания представителя их компании в Бишкеке. И это большой сигнал, о том, что иностранные компании подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных Кыргызстана. В этой связи  официальный Бишкек должен принять меры, чтобы урегулировать эту ситуацию", - возмутился он.

Сыдыков  считает, что такие незаконные действия правоохранительных органов и судебной системы в отношении представителя иностранной компании, который оказывал свои услуги государственной компании, негативно отразятся в целом на имидже Кыргызстана.

"Ведь сейчас все потенциальные инвесторы смотрят на эту ситуацию, и это большой сигнал о том, что в Кыргызстане не обеспечивается безопасность бизнеса. Теперь из-за  незаконных действий правоохранительных органов, а также постоянных преследований  в государственных компаниях  стараются не подписывать каких-либо документов. А это отражается на рентабельности компаний. Ведь коммерческие организации постоянно должны реагировать, к примеру, нужно принимать решения по отгрузке или погрузке товаров. Иначе госкомпании потеряют прибыль. Руководители компаний боятся преследований. И это осложняет деятельность государственных компаний, что отражается на экономике страны. Необходима политическая воля представителей власти, чтобы прекратить такую порочную практику", - считает он.

Сыдыков заметил, что бизнес-сообщество разработало соответствующие поправки закона, которые позволят защитить их от неправомерных действий правоохранительных органов.

Ссылка: https://barometr.kg/glava-mds-o-zaderzhanii-ksenii-barabash-nazval-nezakonnym



Добавить комментарий