Ксению Барабаш держат под арестом в качестве заложницы

22 апреля 2021 20:45 4384 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 22 апреля, в Бишкеке разразился громкий скандал, который привел в ужас бизнес-сообщество Кыргызстана.

Сегодня обеспокоенные друзья и коллеги сообщили о задержании  представителя турецкой компании GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. Ксении Барабаш. Задержание хрупкой женщины, у которой на руках двое малолетних детей, вызвало волну возмущения.

Барабаш задержали 20 апреля на 48 часов.

Сегодня, 22 апреля, следственный судья должен избрать ей меру пресечения.

А бизнес в очередной раз убедился, как правительство не в силах защитить инвесторов и бизнес от неправомерных действий правоохранительных органов.

О том, что на компанию оказывают сильный прессинг со стороны правоохранительных органов, уже 2 года было известно в узких кругах. Даже назывались имена этих заказчиков, которые хотели привести свою компанию. А для этого нужно было вытеснить эту с помощью правоохранительных органов. Но за 2 года, как бы не были сильны заказчики, не смогли найти против компании ничего.

Тем не менее со сменой власти в октябре 2020 года правоохранительные органы продолжили давление на компанию, но уже под благовидным предлогом - так называемой борьбой с коррупцией. Но сути это не меняло.

Президент компании GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S Вугар Аббасов, комментируя "Барометру" задержание Ксении Барабаш, рассказал, что ее держат в качестве заложника против компании.

"До этого были звонки, где озвучивали требования, теперь задержали Ксению, которая не подписывала ни одного документа, не участвовала в переговорах. Ксения - представитель компании в Бишкеке и не имеет отношения ни к одному документу и соглашениям. Но ее держат, это такое давление на компанию. 

Наша компания - добросовестный партнер и не имеет каких-либо незаконных действий. Мы четко, в рамках инвестиционных соглашений, вели свою деятельность.

 Все проблемы начались в 2018 году, когда сменился председатель правления аэропорта "Манас", после назначения нового главы сначала со стороны частных лиц были давления с требованиями добровольно расторгнуть соглашение и договоры с аэропортом. Потом начались проверки ГКНБ, а в прошлом, 2020 году подключились прокуратура, МВД, Транспортная прокуратура.  Мы понимаем, кому это нужно и зачем. 

На сегодня все соглашения и договоры расторгнуты. Говорить о защите наших прав и инвестиций мы уже не силах. Так как уже наших сотрудников в качестве заложников держат. Просим лишь не трогать беззащитных женщин", - возмутился президент компании.

Отметим, согласно международным договоронностям, правительство Кыргызстана обязано обеспечить защиты инвестиций в стране. Именно под гарантию правительства инвесторы приходят в страну.

В Кыргызстане участились случаи, когда под видом борьбы с коррупцией идет рейдерский захват частной собственности и бизнеса. Инвесторы напуганы, обеспокоенные предприниматели выводят капиталы за пределы страны.

Компании GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. распространила еще одно открытое обращение:

"После того как было распространено наше обращение в феврале 2021 года, мы искренне надеялись на объективное следствие со стороны УВДТ МВД КР. Со своей стороны мы активно сотрудничали с ними и предоставляли всю необходимую информацию. Но, к большому нашему сожалению, мы вынуждены констатировать, что следствие идет однобоко, наши доводы и аргументы не принимают во внимание.

Директор нашего представительства в Кыргызстане Ксения Барабаш в течение всего этого времени постоянно вызывалась на допросы следователем УВДТ МВД КР и сотрудниками Транспортной прокуратуры. На нее оказывали давление и заявляли, что якобы ущерб от предоставленных ОАО «Международный аэропорт «Манас» скидок составил $12 миллионов 139 тысяч. GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. должна признать и выплатить этот ущерб. И это все без предоставления каких-либо доказательств, без предоставления данных, как и кем был подсчитан ущерб и почему это предъявляется компании GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S.

Еще раз хотим обратить внимание, что GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. не нарушала законодательство Кыргызской Республики.

Наша компания заключила юридический договор с ОАО «МАМ» и получила официальные скидки, которые есть не только у GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S.

Более того, невзирая на то что это является коммерческой тайной, мы предоставили информацию следствию, что за все время работы в международном аэропорту «Манас», с 2016 по 2020 год, в качестве агента TURKISH AIRLINES, GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. получила прибыль чуть больше $1 миллиона. Это данные, взятые из финансовых отчетов, подтвержденные соответствующими официальными органами Турции. О каком ущербе в размере $12 миллионов может идти речь?

Директор представительства GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. в Кыргызстане Ксения Барабаш и наши юристы неоднократно по телефону, по почте информировали наш головной офис, что, если мы не признаем вину и не согласимся выплатить ущерб, она будет арестована.

Следователь УВДТ МВД КР несколько раз общался с президентом GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. и также озвучил, что арестованные по данному делу люди якобы признались, готовы выплатить ущерб, и что осталась только GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S., и потребовал признать и оплатить ущерб. В противном случае пригрозил арестовать директора нашего представительства Ксению Барабаш — в этом случае она якобы под давлением напишет все, что угодно. Президент GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. отказался выполнить требования УВДТ МВД КР ввиду их необоснованности и абсурдности.

Для демонстрации своих угроз 20 апреля 2021 года следователь УВДТ МВД КР Рашидов Т. задержал директора представительства GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. в Кыргызстане Ксению Барабаш.

Для информации: Представительство по законодательству Кыргызстана не имеет право заниматься экономической деятельностью. 

Директор представительства GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S. Ксения Барабаш занималась только производственными вопросами, связанными с обслуживанием самолетов в международном аэропорту «Манас».

Она мать двоих маленьких детей, и мы понимаем, что это было сделано только для того, чтобы оказать сильное давление на GATA HAVAYOLLARIVE TASIMACILIK A.S.

Ситуация, складывающаяся в Кыргызстане, показывает, что сложно надеяться на законное расследование со стороны правоохранительных органов.

Если следователь УВДТ МВД КР и Транспортная прокуратура уверены в своей правоте, то пусть направляют дело в судебные органы, где мы сможем доказать свою невиновность. Но мы не понимаем, почему должен находиться под стражей невиновный человек?"

Ссылка: https://barometr.kg/zaderzhanie-ksenii-barabash-eto-shantazh-protiv-kompanii-gata-havayollarive-tasimacilik-s




Добавить комментарий