Афера века. Кто ее провернул и кому за нее расплачиваться? Главные события дня

15 февраля 2019 09:56 1244 Альбина Метерова
Поделиться в:
ok

26 января 2018 года  в  самые суровые морозные дни  на бишкекской ТЭЦ, модернизация которой обошлась в $386 млн кредитных средств, произошла  авария. В результате чего теплоснабжение снизилось с +84 градусов до +40, а температура воздуха в квартирах также  значительно упала, горожане для обогрева вынуждены были включать электроприборы.

Спустя ровно год с момента аварии Жогорку Кенеш  еще раз заслушал информацию соответствующих ведомств и  назвал это дело аферой века.

По мнению депутата Каныбека Иманалиева, «Модернизация ТЭЦ в Кыргызстане  стала самой крупной аферой после проекта по месторождению Кумтор, и организовали ее  Алмазбек Атамбаев и бывший премьер Сапар Исаков.

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов сообщил, что Сапар Исаков, в бытность заведующим отделом внешней политики аппарата президента, преследуя свои личные цели и желая продвинуться по карьерной лестнице, лоббировал интересы китайской компании ТВЕА.

Как сообщил глава ГКНБ Идрис Кадыркулов, аффилированность Сапара Исакова с китайской компанией ТВЕА доказана.

«У нас на руках имеются все материалы. Для этого мы запросили у партнеров из других стран необходимую информацию и доказали, что Сапар Исаков с 2010 года имел связь с этой компанией», - ответил Идрис Кадыркулов.

При этом  следствие не смогло аргументированно ответить на вопросы депутата Карамат Орозовой о том, почему следственные органы, не имея законных оснований, предъявили обвинение депутату парламента Осмонбеку Артыкбаеву.

В результате аварии, которая произошла 26 января 2018 года на бишкекской ТЭЦ, государству был нанесен ущерб на сумму 89,6 млн сомов, поскольку энергетики совсем не были готовы к зиме.

Чтобы рассчитаться кредитом, который Кыргызстан получил за модернизацию ТЭЦ Бишкека, правительству, возможно, придется поднимать тарифы на электроэнергию, заявил генпрокурор. 

«Чтобы заменить старое оборудование на новое и провести капитальный ремонт, можно было направить средства в размере $50 млн. Однако с легкой руки Сапара Исакова, который в то время работал в аппарате президента в 2013 году, в спешном порядке было заключено соглашение с ТВЕА.

«Мы рассчитали реальную стоимость модернизации столичной ТЭЦ. Сумма составила $275 млн. Рассчитали максимальную рыночную стоимость необходимого оборудования и выяснили, что сумма была намного завышена. Поэтому государству был нанесен ущерб на $111 млн», - сообщили  в свою очередь представители ГКНБ.

Как пояснили чиновники парламентариям, теперь народу Кыргызстану в течение 20 лет придется выплачивать Эксимбанку Китая $495 млн, вместо $386, направленных на модернизацию бишкекской ТЭЦ.

При этом во время обсуждения вопроса депутаты, видимо,  на время забыли, что они сами же ратифицировали данное соглашение, но, вспомнив, попытались оправдаться. 

«В свое время, чтобы депутаты ратифицировали соглашение о модернизации ТЭЦ, нам выкручивали руки и запугивали», - сообщил глава  парламентского  комитета по  топливно-энергетическому комплексу  Кожобек Рыспаев.

Не забыли народные избранники  и про "любимого" им экс-президента Атамбаева и посоветовали надзорным органам привлечь к ответственности по делу столичной ТЭЦ. Разумеется, после лишения его  статуса «неприкосновенности».

А депутат Каныбек Иманалиев считает   действия должностных лиц и бывших чиновников государственной изменой.

 «Проектам по ЛЭП Датка-Кемин, реконструкции исторического музея, строительству альтернативной дороги Север-ЮГ и модернизации ТЭЦ Бишкека должна быть соответствующая оценка. Они должны вылиться в обвинение по государственной измене», - заявил он.

На что генпрокурор Откурбек Джамшитов ответил, что материалы по экс-президенту выделены в отдельное производство.

Пока в парламенте обсуждали судьбу бывшего главу государства, действующий президент Сооронбай Жээнбеков принял главу Министерства образования и науки и выяснил, что  по республике не хватает еще 200 школ.

 Пока кыргызстанцы наблюдали за ситуацией вокруг ТЭЦ, в соседнем Казахстане возбудили  дела на кыргызских пограничников, застреливших нарушителя.

А водители, желающие избежать штрафа за правонарушения на дорогах, решили обмануть око "Безопасного города". Они  не придумали ничего умного, как  замазывать грязью номера, чтобы камеры не смогли  их регистрировать.

Но ГУОБДД  не оценило их старания и  провело рейд по выявлению водителей автомашин, которые укрывают или искажают читаемость номерных знаков транспортных средств.


Ссылка: https://barometr.kg/afera-veka-kto-ee-provernul-i-komu-za-nee-rasplachivatsya-glavnye-sobytiya-dnya


Добавить комментарий