6 ноября 2018 17:55 0
594
Поделиться в:

Адвокат Ренат Медетбеков просит президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова дать поручение генеральному прокурору Кыргызской Республики возбудить уголовное дело по факту коррупции в связи с передачей трех объектов недвижимости ОсОО «Ареопаг-Бишкек» в пользу ЗАО «БТА Банк».

Полный текст заявления (стиль и орфография сохранены):

Президенту Кыргызской Республики Жээнбекову С.Ш., Генеральному прокурору Джамшитову О.А., фракции Жогорку Кенеша «СДПК», «Республика – Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол», «Ата Мекен», www.barometr.kg

Заявление о возбуждении уголовного дела по факту коррупции в связи с передачей объектов недвижимости ОсОО «Ареопаг-Бишкек» в пользу ЗАО «БТА Банк»

ЗАЯВИТЕЛЬ: Адвокат Медетбеков Ренат Аскарович, проживающий по адресу: город Бишкек, переулок ■■■■■■■■■■, дом ■. Телефон ■■■■■■■■■■

В Кыргызской Республике работают три категории уголовных дел безотносительно к наличию или отсутствию в них оснований для привлечения обвиняемых к уголовной ответственности:

(1) уголовные дела, в которых обвиняемые не смогли откупиться от уголовной ответственности по причине отсутствия у них средств. К этой категории относятся почти все дела;

(2) уголовные дела, в которых заявители смогли проплатить за привлечение обвиняемых к уголовной ответственности. Это малая категория дел. Как правило, она связана с рейдерскими захватами собственности или местью со стороны состоятельных людей;

(3) уголовные дела, возбуждённые по поручениям Президента Кыргызской Республики. Это единичные уголовные дела. Они у всех на виду. К этой категории дел, в частности, относится уголовное дело по факту продажи 48 коттеджей VIP-городка «Идеал Хаус».

Изначально это дело возбуждалось по публикациям двух частей фильма Эльнуры Алкановой о том, что за покупкой коттеджей стоят лица, аффилированные с ЗАО «БТА Банк». Дело возбуждалось под патронажем прежней администрации для того, чтобы следствие не нашло подтверждений, что коттеджи были проданы по заниженной стоимости так же, как перед тем прокурорская проверка, проведённая по обращению Премьер-министра Кыргызской Республики Сапара Исакова, не установила его причастности к сделке.

По мере вхождения во власть новой администрации дело стало набирать обороты и сегодня находится в орбите общего внимания. Поэтому разумно использовать это дело для сравнения с уголовным делом, которое я прошу возбудить по факту коррупции в связи с такой же передачей таких же объектов в пользу того же ЗАО «БТА Банк» с таким же занижением стоимости. Единственное отличие моего дела состоит в том, что в моём деле объекты принадлежат не государству, а частной компании – ОсОО «Ареопаг-Бишкек». Но ведь по части 1 статьи 12 Конституции Кыргызской Республики государственная и частная собственности подлежат равной правовой защите?

Первая линия обвинения и защиты по фильму Алкановой

Антикоррупционная служба ГКНБ Председателю Фонда государственного имущества Казакову: «Болсунбек Кумушбекович, по данным наших экспертов рыночная стоимость VIP-городка «Идеал Хаус» составляет 16,5 млн. долларов США, а Вы продали его «Востоктехкомплекту» за 2 млн. долларов США. Вы злоупотребили должностным положением и незаконно использовали служебное положение при осуществлении приватизации».

Казаков: «Данные Ваших экспертов ошибочны. Мы 8 раз выставляли объект на торги, но он не продался даже за 3,5 млн. долларов США. После этого мы получили новую независимую оценку объекта в 1,89 млн. долларов США и объявили торги в 9-ый раз. В этих торгах приняли участие две компании. Одна из них, «Востоктехкомплект». Она предложила наивысшую цену 2,05 млн. долларов США и стала победительницей. Я действовал по установленной законом процедуре. Не понимаю, в чём состояло моё злоупотребление?»

АКС ГКНБ: «Ваше злоупотребление состояло в том, что Вы видели, что новая оценка объекта в 1,89 млн. долларов США является заниженной, но Вы всё равно выставили объект на продажу, сделав эту оценку стартовой ценой торгов».

Казаков: «Хорошо, тогда почему любой другой покупатель не пришёл на торги и не купил к своей выгоде этот объект по более высокой цене, чем давал «Востоктехкомплект»? Не понимаю, в чём Вы меня обвиняете?»

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Шыкмаматов: «Да мы прекрасно знаем, как Вы умеете проводить аукционы, не подпуская чужих».

Казаков: «Хорошо, господин Шыкмаматов, тогда Вы должны быть довольны тем, как посадили лидера Вашей партии Текебаева, потому что его как раз и посадили по этому обвинению «Мы прекрасно знаем, как Вы умеете брать взятки через своих». Что Вы тогда говорили? Вы тогда говорили: «Назовите норму закона, которую нарушил Текебаев, и представьте доказательства». Почему же сейчас Вы обвиняете меня также огульно. Назовите мне норму закона, которую я нарушил, и представьте доказательства».

Шыкмаматов: «Хорошо, я согласен, что Вы не нарушали норму закона. Но зачем Вы при таких обстоятельствах вообще проводили торги? Если объект должны были купить лица, приближённые к прежней администрации, то не лучше ли было повременить с проведением торгов? Вы куда торопились?»

Казаков: «Если бы я повременил с проведением торгов, то результат торгов мог быть другим, это лишь Ваше предположение. Как и то, что объект должны были купить лица, приближённые к прежней администрации. Мне об этом ничего не известно. Я должен был выполнять программу приватизации государственного имущества и пополнять бюджет страны».

Вторая линия обвинения и защиты по фильму Алкановой

Алканова Казакову: «Болсунбек Кумушбекович, я могу назвать Вам норму закона, которую Вы нарушили, и представить доказательства. Прежде, чем выставлять объект на торги, Вы должны были по закону провести оценку объекта для назначения стартовой цены продажи. По рекламным проспектам строительных компаний, которые продают аналогичные особняки в районе VIP-городка «Идеал Хаус», особняки площадью 210 квадратных метров на 4-х сотках земли стоят 210 тыс. долларов США, а особняки площадью 230 квадратных метров на 7-ми сотках земли стоят 139 тыс. долларов США. При принятой Вами оценке 1,89 млн. долларов США, которую Вы назначили стартовой ценой продажи для проведения торгов объекта, каждый коттедж «Идеал Хауса» площадью в среднем по 342 квадратных метра на 26-ти сотках земли оказался стоящим 43 тыс. долларов США. Объявив торги объекта по этой стартовой цене 1,89 млн. долларов США, Вы тем самым заведомо поставили интересы государства под угрозу».

Казаков: «Сравнивать, госпожа Алканова, можно лишь сравнимое. Строительные компании, на рекламные проспекты которых Вы ссылаетесь, предлагают дома к заселению, а дома в «Идеал Хаусе» ещё нужно достроить, поэтому и цена на них ниже».

Алканова: «Хорошо, я согласна, что дома в «Идеал Хаусе» ещё нужно достроить, но разница в цене между домами по рекламным проспектам 210 тыс. долларов США и 139 тыс. долларов США и домом в «Идеал Хаусе» 43 тыс. долларов США составляет 167 тыс. долларов США и 96 тыс. долларов США соответственно. Не многовато ли денег на «достройку»?»

Казаков: «Во-первых, цены по рекламным проспектам – это всего лишь цены по рекламным проспектам. Настоящую цену знают только продавец и покупатель, но они Вам её никогда не скажут. Во-вторых, 167 тыс. долларов США и 96 тыс. долларов США действительно многовато на достройку дома в «Идеал Хаусе», но опять же нужно сравнивать сравнимое. Дома по рекламным проспектам 210 тыс. долларов США и 139 тыс. долларов США имеют твёрдую чистую историю. Заселяясь в них, покупатель чувствует себя, как за каменной стеной. А дома в «Идеал Хаусе» были отобраны у собственника (Бакиевых) непонятными потенциальному покупателю декретами Временного правительства, следовательно, конфискаций в отношении них по заочным приговорам не было, 7 лет вокруг них шли какие-то торги, потом что будет с этими домами, если их купить (отберут – не отберут), не известно. Заселяясь в них, покупатель садится на «пороховую бочку». Поэтому разница между 210 тыс. долларов США или 139 тыс. долларов США минус 43 тыс. долларов США минус средства на достройку дома – это скидка за риск. Я понимал, что больше чем 1,89 млн. долларов США с покупателя VIP-городка «Идеал Хауса» не получишь. Ждать у моря погоды или дробить продажу VIP-городка по каждому дому – это вопросы целесообразности или нецелесообразности принятия решения, на которые я уже ответил Шыкмаматову и на которых следствие не может строить своё обвинение против меня в злоупотреблении должностным положением».

Сравнение уголовных дел

Уголовное дело по продаже VIP-городка построено на обвинении Казакова в злоупотреблении должностным положением, основанном на выводах о нецелесообразности принятого им решения, тогда как уголовное дело по передаче 3-х объектов недвижимости ОсОО «Ареопаг-Бишкек», которое я прошу возбудить, построено на обвинении специального администратора ОсОО «Ареопаг-Бишкек» Дуйшембиева Рахатбека Токталиевича в совершении должностного преступления, основанном на выводах о прямом нарушении им части 1 статьи 74 Закона Кыргызской Республики «О банкротстве (несостоятельности)», части 2 статьи 55 и частей 1 и 2 статьи 58 Закона Кыргызской Республики «О залоге».

Уголовное дело по продаже VIP-городка построено на обвинении Казакова в оценке VIP-городка на 1,89 млн. долларов США, основанном на полемике о занижении стартовой цены объекта с 16,5 млн. долларов США, тогда как уголовное дело по передаче 3-х объектов недвижимости ОсОО «Ареопаг-Бишкек», которое я прошу возбудить, построено на обвинении Дуйшембиева в оценке 3-х объектов недвижимости на 263 628,12 долларов США, основанном на бесспорном занижении Дуйшембиевым общей стоимости объектов с 697 500 долларов США, установленной самим ЗАО «БТА Банк», против которого будет направлено уголовное дело, ещё при заключении договоров об ипотеке.

Если уголовное дело по продаже VIP-городка при сомнительных признаках преступления возбуждается, а уголовное дело по передаче 3-х объектов недвижимости ОсОО «Ареопаг-Бишкек» при явных признаках преступления не возбуждается, это значит, что и в том и в другом случае имеет место коррупция. Но уголовное дело по продаже VIP-городка «Идеал Хаус» оказывается ещё и любимой киргизской забавой: отобрать, чтобы продать, чтобы потом снова отобрать, чтобы потом снова продать.

Резолютивная часть

В связи с изложенным

ПРОШУ:

1. Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова – поскольку уголовное дело по факту коррупции в связи с передачей 3-х объектов недвижимости ОсОО «Ареопаг-Бишкек» в пользу ЗАО «БТА Банк» не может относиться к первой категории уголовных дел (обвиняемые могут откупиться от уголовной ответственности, у них достаточно средств), не может относиться ко второй категории уголовных дел (я не буду платить за привлечение обвиняемых), то единственным вариантом привлечения виновных к уголовной ответственности в этом деле может быть только Ваше поручение, как, например, в деле об убийстве собаки по кличке Спайс девятилетнего Идина Тимурова, в котором лишь по Вашему поручению милиционеры стали искать вора, о чём вчера в 10 часов 26 минут Kaktus.media рассказал у себя на сайте. Поэтому, пожалуйста, дайте такое же поручение Генеральному прокурору Кыргызской Республики возбудить уголовное дело по факту коррупции в связи с передачей 3-х объектов недвижимости ОсОО «Ареопаг-Бишкек».

2. Генерального прокурора Кыргызской Республики Откурбека Джамшитова – возбудить уголовное дело по факту коррупции в связи с передачей 3-х объектов недвижимости ОсОО «Ареопаг-Бишкек» в пользу ЗАО «БТА Банк», как в 2017 году Ваша предшественница Индира Джолдубаева возбудила менее внятное уголовное дело по факту такой же передачи 48 коттеджей VIP-городка «Идеал Хаус» Фонда государственного имущества в пользу лиц, аффилированных с тем же ЗАО «БТА Банк».

3. Фракции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «СДПК», «Республика – Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол», «Ата Мекен» – будьте последовательны в отстаивании одинаковых интересов государства (Фонда госимущества) и граждан (ОсОО «Ареопаг-Бишкек» и его кредиторов), окажите парламентское содействие Генеральной прокуратуре в исполнении ею своих прямых обязанностей по равной правовой защите разных форм собственности.

Перечень прилагаемых материалов (только для первых двух адресатов):

1. Основания для возбуждения уголовного дела по факту коррупции в связи с передачей 3-х объектов недвижимости ОсОО «Ареопаг-Бишкек» в пользу ЗАО «БТА Банк» (опубликованы 05 ноября 2018 года на сайте www.barometr.kg в новости «Адвокат Медетбеков: Основания для возбуждения уголовного дела по факту коррупции в связи с передачей объектов недвижимости ОсОО «Ареопаг-Бишкек» в пользу ЗАО «БТА Банк»).

2. Копия договора на открытие кредитной линии № 8989/02 от 13 февраля 2007 года на 200 000 долларов США.

3. Копия дополнительного соглашения № 1 от 13 февраля 2007 года на 150 000 долларов США к договору на открытие кредитной линии № 8989/02 от 13 февраля 2007 года.

4. Копия дополнительного соглашения № 2 от 5 марта 2007 года на 50 000 долларов США к договору на открытие кредитной линии № 8989/02 от 13 февраля 2007 года.

5. Копия договора об ипотеке № 8989/02-01 от 13 февраля 2007 года.

6. Копия договора поручительства № 8989/02-03 от 13 февраля 2007 года.

7. Копия соглашения об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке от 13 февраля 2007 года.

8. Копия кредитного договора № 11258/06 от 20 июня 2008 года на 70 000 долларов США.

9. Копия договора об ипотеке № 11258/06-01 от 25 июня 2008 года.

10. Копия договора поручительства № 11258/06-02 от 20 июня 2008 года.

11. Копия соглашения об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке от 25 июня 2008 года.

12. Копия договора на открытие кредитной линии № 9643/06 от 1 июня 2007 года на 200 000 долларов США.

13. Копия договора об ипотеке № 9643/06-01 от 4 июня 2007 года.

14. Копия договора на открытие кредитной линии № 11749/11 от 27 ноября 2008 года на сумму 2 000 000 сомов.

15. Копия договора об ипотеке № 11749/11-01 от 27 ноября 2008 года.

16. Копия соглашения об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке от 27 ноября 2008 года.

17. Копия решения Межрайонного суда города Бишкек от 16 февраля 2009 года о признании ОсОО «Ареопаг-Бишкек» банкротом.

18. Копия приказа Управления по делам банкротства от 25 февраля 2009 года о назначении Дуйшембиева специальным администратором ОсОО «Ареопаг-Бишкек».

19. Копия письма Дуйшембиева от 10 марта 2009 года об извещении ЗАО «БТА Банк» под расписку о том, что ОсОО «Ареопаг-Бишкек» находится в процессе банкротства.

20. Копия письма ЗАО «БТА Банк» от 23 мая 2014 года № 4-04/315, подтверждающая, что по состоянию на 13 марта 2009 года общая задолженность ОсОО «Ареопаг-Бишкек» по его обязательствам в части кредитов ОсОО «Ареопаг-Трейд» по основной сумме составляла 41 459,83 долларов США.

21. Копия дополнительного соглашения № 3 от 13 марта 2009 года на 150 000 долларов США к договору на открытие кредитной линии № 8989/02 от 13 февраля 2007 года.

22. Копия претензии ЗАО «БТА Банк» от 16 марта 2009 года к ОсОО «Ареопаг-Бишкек» на сумму 355 304,06 долларов США плюс 2 010 666,67 сомов.

23. Копия решения судьи Межрайонного суда города Бишкек Карагуловой Б.Б. от 18 февраля 2011 года, где приводится оценочное заключение ОсОО «Центр оценки и экспертизы собственности «AL-STAR» № 190-07/10 от 19 июля 2010 года.

24. Копия извещения ЗАО «БТА Банк» от 16 марта 2009 года № 07-9/339.

25. Копия требования ЗАО «БТА Банк» от 26 марта 2009 года № 07-9/379.

26. Копия требования ЗАО «БТА Банк» от 26 марта 2009 года № 07-9/380.

27. Копия требования ЗАО «БТА Банк» от 19 июня 2009 года № 07-9/780.

28. Копия требования ЗАО «БТА Банк» от 19 июня 2009 года № 07-9/781.

29. Копия требования ЗАО «БТА Банк» от 19 июня 2009 года № 07-9/779.

30. Копия итогового заключения ОсОО «Консалтинговое агентство «IQ Center» о величине рыночной стоимости нежилого помещения по адресу: г. Бишкек, пр. Манаса, 57.

31. Копия итогового заключения ОсОО «Консалтинговое агентство «IQ Center» о величине рыночной стоимости нежилого помещения по адресу: г. Бишкек, ул. Льва Толстого, 2а.

32. Копия итогового заключения ОсОО «Консалтинговое агентство «IQ Center» о величине рыночной стоимости нежилого помещения по адресу: г. Бишкек, бул. Эркиндик, 43.

33. Копия справки Управления юстиции города Бишкек от 4 декабря 2009 года по ОсОО «Opal Company» (о регистрации).

34. Копия справки Управления юстиции города Бишкек от 9 декабря 2009 года по ОсОО «TOPPER» (о регистрации).

35. Копия Соглашения об отступном от 19 октября 2009 года.

36. Копия справки Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество от 20 ноября 2009 года № 11-55/10421.

37. Копия справки Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество от 20 ноября 2009 года № 11-55/10422.

38. Копия справки Бишкекского городского управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество от 20 ноября 2009 года № 11-55/10423.

39. Копия справки ЗАО «БТА Банк» от 4 ноября 2009 года № 07-9/1298.

40. Копия справки Чуй-Бишкекского управления юстиции от 14 августа 2014 года по ОсОО «TOPPER» (о ликвидации).

06 ноября 2018 года

Медетбеков Ренат Аскарович

Ссылка: http://barometr.kg/advokat-renat-medetbekov-ugolovnoe-delo-po-prodazhe-vip-gorodka-ideal-haus-okazyvaetsya-lyubimoj-kyrgyzskoj-zabavoj