Адвокат Ренат Медетбеков: Ни одно обращение о совершенном преступлении не может оставаться без следствия

28 февраля 2020 15:21 1391 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня адвокат Ренат Медетбеков подал жалобу на отказ прокурора   Бишкека Т. Б. Бекмаматова в регистрации заявления о совершенном судьей Межрайонного суда города Бишкека Нуриёй Бекбаевой преступлении и сообщение о совершенных самим прокурором столицы и нижестоящими прокурорами преступлениях по укрытию заявлений о преступлениях от регистрации в Едином реестре преступлений и проступков.

Медетбеков подчеркивает, что регистрация заявлений, сообщений о совершенных преступлениях в ЕРПП тормозится коррупционным прокурорским лобби (Султановым, Бектургановым, Бекмаматовым), а президент Сооронбай Жээнбеков не инициирует освобождение генерального прокурора Откурбека Джамшитова от должности, а лишь разглагольствует с высоких трибун о наличии у него «политической воли» и с помощью подручных СМИ пытается сформировать мнение, что судебная реформа стоит на месте из-за отсутствия «совести» у судей, предлагая ждать, когда она проснется.

Полный текст обращения (стиль и орфография сохранены):

Генеральному прокурору Кыргызской Республики

Жалоба на отказ прокурора города Бишкек Т.Б. Бекмаматова и сообщение о совершённом им преступлении

ЛИЦО, ПОДАЮЩЕЕ ОБРАЩЕНИЕ: Медетбеков Ренат Аскарович, проживающий по адресу: город Бишкек, переулок ■■■■■■■■■■, дом ■. Телефон ■■■■■■■■■■

В соответствии со статьями 149, 151 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики прокурор безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления о совершённом преступлении обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр преступлений и проступков (ЕРПП). О начале досудебного производства по уголовному делу сообщается физическому лицу, от которого поступило заявление о преступлении. Заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос, о чём в поданном заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление о любом совершённом преступлении. Заявителю выдаётся документ о регистрации принятого заявления о преступлении с указанием лица, принявшего заявление, времени его регистрации и регистрационного номера в Едином реестре преступлений и проступков. Отказ в регистрации заявления о преступлении не допускается и влечёт установленную законом ответственность.

01 октября 2019 года я подаю заявление о совершённом судьёй Межрайонного суда города Бишкек Бекбаевой Нуриёй Хусаиновной преступлении (вынесении заведомо неправосудного решения Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года по делу № АД-454/19мбс7 об отказе в удовлетворении моего административного иска от 28 сентября 2018 года), предусмотренном статьёй 335 Уголовного кодекса Кыргызской Республики. В заявлении я даю расписку, что предупреждён об ответственности за заведомо ложный донос (решение Межрайонного суда города Бишкек и заявление в прокуратуре имеются; описательно-мотивировочную часть заявления также можно посмотреть в новости «Адвокат Ренат Медетбеков: Преступная практика постановки на психиатрический учёт в Кыргызской Республике», сайт http://barometr.kg 01 октября 2019 22:29).

30 октября 2019 года я получаю решение прокурора Октябрьского района города Бишкек У. Султанова от 23 октября 2019 года № 505-18 об отказе в регистрации заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении в ЕРПП. Султанов мотивирует отказ так: «Решение Межрайонного суда г. Бишкек Вами было обжаловано в Бишкекский городской суд, где в настоящее время находится на стадии рассмотрения. В силу требований ст. 8 АПК Кыргызской Республики при осуществлении административного судопроизводства судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам Кыргызской Республики. Никто не вправе требовать от судьи отчёта по конкретному административному делу. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия» (копия решения Султанова в прокуратуре имеется).

Решение Султанова незаконно

Решение Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года действительно было обжаловано мной 01 октября 2019 года в Бишкекский городской суд, где 19 декабря 2019 года моя апелляционная жалоба была рассмотрена. Но рассмотрение моей жалобы в Бишкекском городском суде не имеет отношения к рассмотрению уголовной ответственности Бекбаевой за вынесение заведомо неправосудного решения. Это разные вопросы. Административный процесс по рассмотрению апелляционной жалобы направлен на проверку законности и обоснованности решения Бекбаевой для защиты моих прав и законных интересов при оказании мне психиатрической помощи в то время, как уголовный процесс по заявлению о совершённом Бекбаевой преступлении направлен на защиту общества от преступного посягательства на судебную власть.

В силу требований статьи 8 Административно-процессуального кодекса Кыргызской Республики при осуществлении административного судопроизводства судьи действительно независимы и подчиняются только Конституции и законам Кыргызской Республики. Никто действительно не вправе требовать от судьи отчёта по конкретному административному делу. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Однако привлечение судьи к ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения не является вмешательством в его деятельность по осуществлению правосудия и не нарушает его независимость, но укрепляет эту независимость, удерживая судью от скатывания к вседозволенности, подчиняя его только Конституции и законам, иначе бы статью 335 можно было просто исключить из Уголовного кодекса как бесполезную или нарушающую принципы правосудия.

На этом основании 11 ноября 2019 года я подаю жалобу прокурору города Бишкек на отказ Султанова в регистрации заявления о совершённом Бекбаевой преступлении в ЕРПП

В которой прошу: (1) привлечь прокурора Октябрьского района Султанова к уголовной ответственности по статье 357 Уголовного кодекса Кыргызской Республики за укрытие от регистрации моего заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении; (2) зарегистрировать в ЕРПП моё заявление от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении (вынесении заведомо неправосудного решения Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года по делу № АД-454/19мбс7 об отказе в удовлетворении моего административного иска) и начать досудебное производство по уголовному делу (жалоба от 11 ноября 2019 года в прокуратуре имеется; жалобу также можно посмотреть в новости «Адвокат Ренат Медетбеков: Судья привлекается к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения, независимо от отмены решения», сайт http://barometr.kg 10 ноября 2019 17:27).

03 января 2020 года я получаю решение заместителя прокурора города Бишкек М. Бектурганова от 20 декабря 2019 года № 8/1217-19 об отказе в регистрации (1) моего сообщения от 11 ноября 2019 года о совершённом Султановым преступлении по статье 357 Уголовного кодекса и (2) заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении в ЕРПП. Бектурганов в дополнение к мотивировке, содержавшейся в отказе Султанова, мотивирует свой отказ так: «Согласно пункту 3.23. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Кыргызской Республики обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров, следователей к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке статей 148-149 УПК Кыргызской Республики» (копия решения Бектурганова прилагается).

Решение Бектурганова тоже незаконно

В дополнение к опровержению, содержащемуся в жалобе на отказ Султанова, я сообщаю следующее. Пункт 3.23. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Кыргызской Республики является слепком с пункта 2.4. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора
Российской Федерации от 30 января 2013 года № 45. Не надо заниматься переписыванием чужих законов, перенося их на свою почву, если она у вас другая. Российская Федерация может позволить себе такие положения, как пункт 2.4. Инструкции, потому что у неё в уголовном процессе сохранена стадия возбуждения уголовного дела, где основанием для возбуждения уголовного дела служат достаточные данные, указывающие на ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Но в Кыргызской Республике нет стадии возбуждения уголовного дела, в Кыргызской Республике нет права оценивать данные о признаках, статьи 148-149 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики не предусматривают проведение каких-либо проверок. Статьи 148-149 Уголовно-процессуального кодекса требуют от следователя, прокурора безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления, сообщения о совершённом преступлении вносить сведения об этом в ЕРПП и уже в рамках начатого следствия по уголовному делу проверять всё, что требуется для составления обвинительного акта либо вынесения постановления о прекращении уголовного дела в досудебном производстве.

В обращениях на Бекбаеву, Султанова, Бектурганова я не высказываю предположение о возможном совершении этими лицами должностного преступления. Я сообщаю под свою ответственность за заведомо ложный донос, что Бекбаева вынесла заведомо неправосудное решение, Султанов совершил преступление по статье 357 Уголовного кодекса укрытие от регистрации моего заявления о совершённом Бекбаевой преступлении, Бектурганов совершил преступление по статье 357 Уголовного кодекса укрытие от регистрации моего сообщения о совершённом Султановым преступлении.

На этом основании 20 января 2020 года я подаю жалобу прокурору города Бишкек на отказ Бектурганова в регистрации заявления о совершённом Бекбаевой преступлении в ЕРПП

В которой прошу: (1) привлечь прокурора Октябрьского района Султанова и заместителя прокурора города Бишкек Бектурганова к уголовной ответственности по статье 357 Уголовного кодекса за укрытие от регистрации моих заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении и сообщения от 11 ноября о совершённом Султановым преступлении, (2) зарегистрировать в ЕРПП моё заявление от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении (вынесении заведомо неправосудного решения Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года) и начать досудебное производство по уголовному делу (жалоба от 20 января 2020 года в прокуратуре имеется; жалобу также можно посмотреть в новости «Адвокат Ренат Медетбеков: Не надо заниматься переписыванием чужих законов, перенося их на свою почву, если она у вас другая», сайт http://barometr.kg 20 января 2020 20:21).

15 февраля 2020 года я получаю решение прокурора города Бишкек Т.Б. Бекмаматова от 11 февраля 2020 года № 10/277-19 об отказе в регистрации (1) моего сообщения от 20 января 2020 года о совершённых Султановым, Бектургановым преступлениях по статье 357 Уголовного кодекса и (2) заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении в ЕРПП. Бекмаматов мотивирует свой отказ так: «В действиях У. Султанова и М. Бектурганова признаков правонарушений по регистрации заявлений, сообщений о совершённых преступлениях в ЕРПП не установлено» (копия решения Бекмаматова и лицевой и оборотной сторон конверта, в котором оно было получено, прилагается).

Решение Бекмаматова тоже незаконно

Вот точная и полная редакция части 1 статьи 149 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики: «Уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, прокурор безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления, сообщения о совершённом преступлении либо проступке или ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ОБНАРУЖЕНИИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, КОТОРЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О СОВЕРШЁННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ, проступке, при поступлении выделенных материалов уголовных дел и дел о проступках, а также при поступлении материалов досудебного производства из иностранного государства обязаны внести соответствующие сведения в Единый реестр преступлений и проступков».

Отсюда видно, что регистрация сведений в ЕРПП по признакам преступлений производится лишь при непосредственном обнаружении этих признаков следователем, прокурором (например, когда орган дознания, следователь, прокурор сталкивается со случаями совершения преступлений в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может подать заявление о совершённом преступлении). При получении же заявления, сообщения о совершённом преступлении регистрация сведений в ЕРПП производится безоговорочно и безотлагательно. С этого момента начинается следствие по уголовному делу, которое заканчивается обвинительным актом либо постановлением следователя, прокурора о прекращении уголовного дела в досудебном производстве. В этом-то и заключалась вся антикоррупционная фишка введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса: чтобы ни одно обращение о совершённом преступлении не оставалось без следствия и суда под залог ответственности самого заявителя за заведомо ложный донос.

Но это нововведение тормозится коррупционным прокурорским лобби (Султановым, Бектургановым, Бекмаматовым), а Президент Сооронбай Жээнбеков не инициирует освобождение Генерального прокурора Откурбека Джамшитова от должности, а лишь разглагольствует с высоких трибун о наличии у него «политической воли» и с помощью подручных СМИ пытается сформировать мнение, что судебная реформа стоит на месте из-за отсутствия «совести» у судей, предлагая ждать, когда она проснётся.

Резолютивная часть

На основании изложенного

ПРОШУ:

1. Привлечь прокурора Октябрьского района города Бишкек У. Султанова, заместителя прокурора города Бишкек М. Бектурганова, прокурора города Бишкек Т.Б. Бекмаматова к уголовной ответственности по статье 357 Уголовного кодекса Кыргызской Республики за укрытие от регистрации моих заявления от 01 октября 2019 года о совершённом Бекбаевой преступлении, сообщений от 11 ноября 2019 года и 20 января 2020 года о совершённых Султановым и Бектургановым преступлениях.

2. Зарегистрировать в ЕРПП моё заявление от 01 октября 2019 года о совершённом судьёй Межрайонного суда города Бишкек Бекбаевой Нуриёй Хусаиновной преступлении (вынесении заведомо неправосудного решения Межрайонного суда города Бишкек от 02 сентября 2019 года по делу № АД-454/19мбс7 об отказе в удовлетворении моего административного иска) и начать досудебное производство по уголовному делу.

3. Прошу считать мою подпись под настоящей жалобой официальным предупреждением меня об ответственности за заведомо ложный донос.

Перечень прилагаемых материалов:

1. Копия решения прокурора города Бишкек Т.Б. Бекмаматова от 11 февраля 2020 года № 10/277-19.

2. Копия лицевой и оборотной сторон конверта, в котором получено решение Т.Б. Бекмаматова

28 февраля 2020 года

Медетбеков Р.А.

Ссылка: https://barometr.kg/advokat-renat-medetbekov-ni-odno-obrashenie-o-sovershyonnom-prestuplenii-ne-mozhet-ostavatsya-bez-sledstviya



Добавить комментарий