Сапар Исаков: После 16.00 в квартирах горожан будет тепло

 
1334 0

Сегодня, 30 января, на международной конференции «Открытое правительство" премьер-министр Сапар Исаков заверил, что в 16.00 в квартирах жителей Бишкека вернется тепло.

По его словам, проблема на ТЭЦ Бишкека разрешается - специалисты нашли пути выхода из ситуации. Пар на тепловой станции запустят в течение получаса, и  ближе к 16.00 тепло должно поступать в квартиры. 

Он заверил, что по аварии на ТЭЦ будет дана юридическая оценка, виновники понесут наказание.

"По моему запросу Генеральная прокуратура выясняет все обстоятельства инцидента. Также будет работать комиссия, которая найдет причины того, что происходит на ТЭЦ», - заверил премьер.

Напомним, ранее, 26 января, в 18.00 на ТЭЦ Бишкека случилась авария, в результате была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 МВт (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах) из-за временного отказа оборудования подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. ​Об аварии  на ТЭЦ официально сообщили лишь через 7 часов  - в 01.15 ночи. 

​По официальным данным, температура сетевой воды была снижена сначала с +84 градусов до +62, позже это цифра снизилась до 30 градусов.

Жители города больше суток мерзнут в холодных квартирах, временами отключают в отдельных районах электричество. Через сутки на ТЭЦ Бишкека приехал премьер-министр Сапар Исаков, руководство предприятия доложило об устранении аварии, возобновление подачи тепла обещали в следующие сутки. 29 января премьер попросил прощения у жителей города за аварию на ТЭЦ Бишкека.

По данным специалистов, авария случилась из-за банальной халатности и плохой подготовки к зиме. Трубы ведущие к старым котлам не были утеплены. Модернизированная чать тепловой станции предотвратила замерзание центрального теплоснабжения, а также вырабатывала необходимую электроэнергию.

​Отметим, в Кыргызстан с 26 января пришел холодный циклон.  МЧС предупреждает, что до 29 января 2018 года на территории республики ожидаются понижение температуры воздуха и аномально холодная погода. 26-27 января местами снег. На дорогах снежный накат, гололедица. Ветер северо-западный, в отдельных районах с порывами до 15-20 метров в секунду.

Понижение температуры прогнозируется 28-29 января. В связи с возможными холодами соответствующие службы призывают граждан не планировать в эти дни дальние поездки. 

В связи с резкими изменениями погодных условий Министерство образования объявило карантин в школах до 3 февраля.