Золото Кумтора. Эксперт Искен Жаныбеков нашел доказательства того, что Centerra собирается уходить из Кыргызстана
Независимый эксперт Искен Жаныбеков провел анализ по деятельности разработчика Кумтора канадской компании Centerra Gold Inc. и пришел к выводу, что компания готова уйти из Кыргызстана до завершения проекта.
Проект завершается в 2026 году.
Автор статьи - независимый эксперт Искен Жаныбеков. Приводим текст без изменений.
Кумтор – наша общая боль. Боль – это болезнь. А болезнь, как известно, проявляется в симптомах, и это хорошо. Потому что когда симптомов болезни уже нет, то значит либо больной выздоровел (к сожалению, это не наш случай), либо пришел грустный эволюционный конец всему, в том числе и боли. Вот я и подумал, а не попробовать ли нам поискать симптомы возможного скорого конца центерровской эры на Кумторе. Забегая вперед скажу, что лично я такие симптомы разглядел, причем у меня создалось впечатление, что инициированы они самой Центеррой. А что, самые сладкие куски от Кумтора Центерра уже оторвала, а дальше-то ведь пойдут технические, технологические, экологические и другие проблемы. Они есть и сейчас, но грядущие проблемы либо непреодолимы, либо очень дорогостоящи.
Давайте попробуем проанализировать некоторые из симптомов.
Кумтор сегодняшний – это прежде всего карьер. Надо сказать, что карьер построен очень умно, это позволило канадцам добыть намного больше золота, чем планировалось ранее. Дух захватывает когда смотришь на это удивительное, почти километровой глубины сооружение! Запланированный срок отработки карьера в сегодняшних контурах – 4-5 лет. Уже сегодня его отрабатывать нелегко: коэффициент вскрышных работ составляет 25:1, то есть для того, чтобы добыть 1 тонну руды надо перевезти в отвал 25 тонн пустой породы. А вскоре этот коэффициент может увеличится и до 40:1, а то и до 50:1. Экономическая эффективность работы карьера при такой вскрыше будет снижаться, а то и вовсе может сделать нерентабельной отработку его отдельных участков. Да и горных самосвалов для работы уже не хватит, а их дополнительная закупка – дело крайне дорогое, ведь каждый стоит 4-5 млн. долларов, кто же будет их приобретать на оставшийся очень короткий срок жизни карьера?
Но это не вся беда: над карьером навис ледник. Его обрушение может произойти в любой момент, о последствиях даже думать не хочется. Похороним мы золото – жаль, конечно, но ничего не поделать, а вот люди, работающие в карьере… Что же делает в создавшейся ситуации Центерра? Все просто: она понимает, что до конца запланированного проектом срока карьер может не дотянуть, поэтому Центерра пытается добыть как можно больше руды с как можно более высоким содержанием золота в ней. Не буду утверждать, что это и есть так называемый high-grading, то есть хищническая отработка месторождения, но внимательно с этим разобраться все-таки стоило бы. Если это окажется правдой, то выборочная отработка приведет к тому, что значительная часть товарной руды останется не добытой, а срок эксплуатации карьера сократится. Хотя, похоже, он сократится в любом случае. Но может случиться так, что то ли по недосмотру, то ли по какой-либо другой «понятной» причине, данный факт останется не выявленным еще в течение 1-2 лет, а Центерра, выполнив свою задачу по «сливу» Кумтора, сконцентрируется на разработке своих североамериканских активов. Недрам же, то есть Кыргызстану, будет нанесен непоправимый ущерб. Увидим ли мы в этом доказательства подготовки Центерры к уходу из Кыргызстана?
Последствия описанного выше вероятного сценария видятся так: выборочная отработка запасов в карьере может привести к тому, что добыча оставшейся руды станет нерентабельной вследствие необходимой рекапитализации, то есть, дополнительных вскрышных работ. Это может привести к так называемому «рудному пробелу», означающему простой ЗИФ в ожидании подачи материала. Ну а если и ледник сползет в карьер, то тогда вообще все, сливай воду.
Что в этом случае делает опытный, имеющий долгосрочные планы горняк? Правильно: либо пытается провести дополнительные геологические изыскания и оптимизировать карьер с целью наращивания запасов руды/золота для их дальнейшей (возможно, не зависящей от ледника?) добычи, либо начинает готовить к отработке подземную часть месторождения. Геологией Центерра сознательно и демонстративно не занимается уже много лет. Не интересует ее этот вопрос. Даже наспех запланированные, анонсированные, но не начавшиеся из-за неразберихи с так называемым стратегическим соглашением – смогли бы они изменить ситуацию? Нет, слишком поздно спохватилась Центерра. Доказательство ли это подготовки Центерры к уходу из Кыргызстана?
С подземной отработкой еще смешнее: Центерра прошла две подземные выработки, затратив на них почти 200 миллионов долларов (!!!), а где результат? Был ли план подземных работ технической неудачей, результатом некомпетентного управления или же речь идет о сознательном искажении отчетности? Дальше тоже идут одни вопросы, внятных ответов на которые не дает никто. Почему проходка велась сразу рабочим сечением (25 м2)? Откуда взялась такая уверенность в удаче и куда эта уверенность затем улетучилась? А может быть это была попытка менеджмента Центерры закопать деньги для того, чтобы снизить экономическую эффективность Кумтора и заставить нас согласиться с искусственным занижением «удельного веса» Кумтора в пакете Центерры? Как мы помним, доля Кыргызстана в Центерре была снижена до 33%, а затем вообще «размыта» до 26,6%. Не сомневайтесь, нас и дальше будут «размывать» до стремящегося к нулю уровня.
А ведь запасов, предназначенных к подземной отработке, на Кумторе осталось много, лет на 15-20: это 200 тонн золота при бортовом содержании* в 3 г/тн, 100 тонн при бортовом содержании 6 г/тн. Но вот ведь незадача, Центерра сейчас пытается обосновать завышение показателей бортового содержания, а это значит что пригодных к отработке запасов золота будет всего 50 тн, то есть явно недостаточно для экономической целесообразности подземной отработки. И не для этих ли целей Центерра дальновидно «закопала» на подземке почти 200 миллионов долларов**? Не является ли все это доказательством давно и хорошо спланированной операции по подготовке Центерры к уходу из Кыргызстана?
Не секрет, что Центерра стала целенаправленно выводить деньги из Кыргызстана. Позволю себе повториться и еще раз напомнить читателю о том, о чем я уже не раз говорил в предыдущих публикациях: о показателе FCF – это Свободный Денежный Поток («СДП»). СДП – это средства, оставшиеся после уплаты компанией всех положенных по закону налогов и выплат, после резервирования средств для работ на перспективу и так далее, то есть, СДП – это средства, которые компания вполне может направить на выплату дивидендов. Центерра оказалась умнее: в течение 2015-17 годов она дивиденды не распределяла и вывела из Кыргызстана все средства СДП – а это почти что 600 миллионов долларов (!!!). Нам не досталось ни доллара. Нет, что-то досталось, но уже не в виде нашего кровного, а как унизительная подачка. Для целей настоящей статьи я не останавливаюсь подробно на несправедливом процентном соотношении долей в Центерре и о том, что нам должно оставаться не менее 50% от доходов Кумтора. Я много говорил об этом ранее. Сейчас же я просто спрошу: не является ли вывод всех и любых свободных средств доказательством давно и хорошо спланированной операции по подготовке Центерры к уходу из Кыргызстана? О сказках про нашу счастливую жизнь на дивиденды от деятельности западных активов Центерры я тоже писал ранее. Нам не выплачивали дивиденды работая у нас дома, когда от нас хоть теоретически что-то зависело, а кому же мы будем нужны потом?
Этих фактов вам мало? Хорошо, вот еще: Центерра не продлевает трудовые/договорные отношения со своими сотрудниками, у которых сроки контрактов подошли к концу. Может быть, это нерадивые работники? Но на их место Центерра не принимает новых, добросовестных сотрудников. Из-за сложившейся обстановки и возрастающего напряжения между Центеррой и профсоюзами со дня на день на Кумторе может начаться забастовка. Не является ли увольнение работников частью спланированной операции по подготовке Центерры к уходу из Кыргызстана?
И вообще, не кажется ли вам странным, что компания, получившая (умолчим как) самый лакомый кусок от наших богатств, не заинтересовалась ни Джеруем, ни Талды-Булаком, никаким другим нашим месторождением, готовым к разработке? Ведь было бы логично ожидать от Центерры желание расширить свою деятельность в Кыргызстане и стать чуть ли не монополистом. Но нет, Центерра сосредоточилась лишь на легкодоступном наследии Камеко. Не является ли это доказательством того, что Центерра никогда не рассматривала Кыргызстан как объект долгосрочного партнерства, а Кумтор был лишь легкой добычей для жирной наживы?
Анализируя вышеизложенные факты я прихожу к следующим выводам:
· Подземная отработка запасов месторождения Кумтор является крайне сложной технической задачей, при этом низкорентабельной (в отличие от карьера);
· Заниматься решением этой сложной задачи Центерра не собирается;
· Кыргызстан перестал быть удобным партнером Центерры, благословенные для них акаевско-бакиевские времена канули в Лету;
· Центерра готовится к уходу из Кыргызстана, делая все для того, чтобы вытянуть последние соки из Кумтора;
· И совсем уже грустный вывод: НИ ПРАВИТЕЛЬСТВО, НИ ДЕПУТАТЫ НЕ ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ РЕШЕНИЕМ КУМТОРОВСКОЙ ПРОБЛЕМЫ. НАШИ ДЕНЬГИ ПРОДОЛЖАЮТ УТЕКАТЬ ЗА КОРДОН БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ НАДЕЖДЫ КОГДА-НИБУДЬ ВЕРНУТЬСЯ!
Дорогие наши лидеры всех уровней, что с вами не так? Что еще должно произойти чтобы вы наконец-то всерьез занялись проблемой Кумтора? Центерра радуется вашей бездеятельности, уводя при этом наши миллионы.
Искен Жаныбеков, независимый эксперт.
Будучи по профессии журналистом, автор считает необходимым проанализировать указанные выше выкладки и цифры с профессиональными горняками и геологами, работающими на Кумторе. Результаты этих встреч и, возможно, новые интересные факты и версии, будут опубликованы вскоре.
Справка
Бортовое содержание – показатель содержания металла в граммах на тонну руды. Добыча руды при более низких показателях, чем бортовое содержание, экономически нецелесообразна.
Добавить комментарий ×