В Узбекистане сразу несколько госорганов проверяют рынок "Абу Сахий"

15 января 2020 16:21 1482 Barometr
Поделиться в:
ok

С 5 января правоохранительные органы Узбекистана проводят проверку на  известном столичном оптовом рынке "Тошкент савдо маркази" ("Ташкентский  торговый центр"), известном как "Абу Сахий". Информацию, полученную от  источника  в  правоохранительных органах, "Озодлику" подтвердил один из  руководителей оптового рынка.

Сообщается, что проверку координирует Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре республики.

Как сообщил «Озодлику» источник в правоохранительных органах Узбекистана, в  проверке участвовали сотрудники Государственного  налогового комитета,  Главного управления пожарной безопасности  Министерства по чрезвычайным  ситуациям и службы санитарно-эпидемиологического надзора Министерства  здравоохранения, которые выявили ряд нарушений на рынке.

Не  представившийся сотрудник прокуратуры города Ташкента подтвердил  информацию о том, что следственная группа работает на оптовом рынке  "Тошкент савдо маркази".

Журналист «Озодлика» поговорил с двумя  предпринимательницами рынка "Абу Сахий", которых допрашивали  следователи. Одна из них – Динара Латипова, которая до 2014 года  торговала тканью и обувью на "Абу Сахий".  

Еще одна собеседница, попросившая не разглашать ее имени, и по сей день продает одежду на рынке "Абу Сахий".

По  словам обеих предпринимательниц, их допрашивали в качестве свидетелей в  рамках уголовного дела, возбужденного против руководства  рынка по делу  о торговом обороте трехлетней давности.

В документе,  предоставленный Динарой Латиповой и подписанный заместителем прокурора  города Ташкента А. Пулатовым,  говорится, что в отношении группы  руководящих сотрудников администрации рынка возбуждено уголовное дело по  статье 205 ("Злоупотребление властью  или должностными полномочиями")  Уголовного кодекса республики. 

В документе также сказано, что  следственная группа по расследованию  преступлений, совершенных на  оптовом рынке "Тошкент савдо маркази",  "Миробод дехкон бозори" и других  субъектах, начала работу в декабре 2019  года. В документе говорится о  возбуждении уголовного дела в отношении  руководящего состава оптового  рынка "Тошкент савдо маркази", однако  конкретные имена не приводятся. 

По  словам Динары Латиповой, в ходе допроса следователи интересовались   тем, каким образом она до 2014 года завозила товар из Дубая и Турции на   рынок "Абу Сахий".

"Следователи объяснили мне, что руководство  рынка нарушало мои права  как предпринимателя и я, сама того не ведая,  оказалась жертвой  незаконной схемы. Но сказать честно, после открытия  карго-службы "Абу Сахий" предпринимателям стало намного легче завозить  товар из-за рубежа", - говорит предпринимательница. 

32-летняя  предпринимательница, которая в настоящее время торгует зимней одеждой в  "Абу Сахий" говорит, что дала показания против администрации оптового  рынка. "Я завозила товар из Дубая, заплатив по 5 долларов за килограмм.  Но  следователь сказал, что это была контрабанда. Именно поэтому я дала   показания против администрации рынка за то, что они, воспользовавшись   моей простотой, сделали меня участником контрабанды", – сказала она. 

Два представителя администрации рынка сообщили, что проводимые проверки не  мешают торговле на оптовом рынке. 

Отметим,  что до 2017 года известный оптовый рынок «Абу Сахий» в  Ташкенте  принадлежал Тимуру Тилляеву, супругу младшей дочери первого  президента  Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой. 

Об этом говорится и в  совместном журналистском расследовании Радио Азаттык (Кыргызской  редакции Радио Свобода), OCCRP и издания Kloop, обнародованном 21  ноября. 

По словам адвоката Тимура Тилляева Марка Раймонда,  младший зять покойного первого президента Ислама Каримова действительно   является основателем рынка "Абу Сахий".

"В 2006 году господин  Тилляев выкупил у администрации города Ташкента пустующий земельный  участок и построил там рынок "Абу Сахий", - сказал адвокат.

По его словам, в декабре 2017 года Тимур Тилляев продал оптовый рынок. 

В  2018 году в программе "Ахборот 24" телеканала "Узбекистан 24" было   сказано, что государственный бюджет Узбекистана в 2016-2017 годах   недополучил от прибыли оптового рынка "Абу Сахий" 53,5 миллиона   долларов, которые были выведены за границу. По данным властей, после   реорганизации оптовый рынок увеличил отчисления в госбюджет.

В  документах указано, что директором рынка является некий Акмаль Хусаинов.  Ранее в местных СМИ сообщалось, что истинным владельцем рынка  является  иностранный инвестор, однако его имя и форма собственности не   разглашаются.

В расследованиях "Азаттыка", OCCRP и Kloopа говорится о том, основателем крупнейшего в РУз рынка "Абу-Сахий" и одноименной транспортной компании, осуществляющей поставки товаров в  страны Центральной Азии, в том числе в зону ЕАЭС является Хабибула Абдукадыр. Он и его семья фигурирует в расследовании о выводе денег из Кыргызстана бизнесменом из Китая Айеркеном Саймаити, который был застрелен в Стамбуле. 

Сообщается, что Саймаити через ОсОО «Абдыраз» из Кыргызстана переводил деньги  со своей супругой в самые разные страны по всему миру – от Гонконга до США. Всего с 2011 года переведено за рубеж $646,8 млн. 

Рядом с местом убийства Саймаити был обнаружен  припаркованный Range Rover с дипломатическими номерами, который принадлежит генконсулу Кыргызстана в Стамбуле Эркину Сопокову. После скандала Сопокова уволили с должностиТакже      стало известно, что Сопоков ранее работал в компании  "Автомаш",    принадлежащей семье бывшего президента Алмазбека  Атамбаева, и  был       назначен на пост генконсула в 2017  году.  Сопокова 28 ноября ГКНБ вызвал на допрос, затем задержал. 

Пользователи Сети связывают убийство не только с Атамбаевым, но и экс-замглавы таможенной службы Раимом Матраимовым, в фонд которого под названием "Исмаил Ата" Саймаити перевел более $2 млн.     

Ссылка: https://barometr.kg/v-uzbekistane-srazu-neskolko-gosorganov-proveryayut-rynok-abu-sahij




Добавить комментарий