ГКНБ задержал экс-генконсула Эркина Сопокова: Его обвиняют в незаконном обогащении

29 ноября 2019 09:43 2293 Гулиза Авазова
Поделиться в:
ok

ГКНБ задержал бывшего генерального консула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. Отметим, сначала его допросили по делу об угрозах в убийстве в адрес Айеркена Саймаити, так как последний поддерживал отношения с ним.

Как сообщает пресс-служба ГКНБ, по результатам комплексной проверки деятельности Сопокова в бытность генеральным консулом Генеральная прокуратура КР в АИС ЕРПП были зарегистрированы досудебные производства, которые  переданы в ГСУ ГКНБ КР для организации расследования. 

Его обвиняют по двум статьям, в частности:

  • по статье "злоупотребление должностным положением" (320 часть 2) УК КР - по факту незаконной передачи Сопоковым личной автомашины марки "Лэнд Ровер – Рэндж Ровер" с  дипломатическими номерами 34СС2902 посторонним лицам, в том числе Саймаити;
  • по статье "Незаконное обогащение" (323 ч. 2 п. 2) УК КР - по факту незаконного обогащения Сопоковым денежными средствами в сумме $200 тыс., приобретения недвижимого имущества стоимостью 47,6 млн. сомов;
  • по  статье "Злоупотребление должностным положением" (320 ч. 2) УК КР - по факту  незаконного получения 30 % выплат за пребывание супруги Сопокова в загранкомандировке в Стамбуле, которая фактически там не проживала, а также незаконное получение денежных средств на медицинские и представительские расходы, с ущербом на общую сумму $31 тыс.

После  производства необходимых следственных действий с участием Сопокова в рамках отмеченных досудебных производств он был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

"В настоящее  время проводятся все необходимые следственные действия, направленные на  полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела и  проверку информации об угрозах убийством, поступавшим в адрес  гражданина Айеркена Саймаити", - сообщает ГКНБ.

Отметим, бизнесмен из Китая Айеркен Саймаити был застрелен в Стамбуле, где раненого госпитализировали, однако из-за серьезных травм он скончался. Рядом с местом происшествия был обнаружен  припаркованный Range Rover с дипломатическими номерами, который принадлежит генконсулу Кыргызстана в Стамбуле Эркину Сопокову. После скандала Сопокова уволили с должностиТакже   стало известно, что Сопоков ранее работал в компании  "Автомаш", принадлежащий семье бывшего президента Алмазбека  Атамбаева, и  был назначен на пост генконсула в 2017  году.  

Тем временем  пользователи      Сети связывают убийство не только с Атамбаевым, но и   экс-замглавы      таможенной службы Раимом Матраимовым, в фонд   которого под   названием     "Исмаил Ата" Саймаити перевел более $2 млн.

Отметим,   убитый Айеркен  Саймаити ранее упоминался в     расследовании    "Азаттыка",   согласно которому он и  его супруга       якобы   через     ОсОО «Абдыраз» из  Кыргызстана  переводили     деньги в       самые  разные     страны по всему миру – от Гонконга до      США. Всего с 2011 года переведено за рубеж $646,8 млн. В следующем расследовании, опубликованный после убийства Саймаити,  рассказывается    о схемах,  через которые  выводились миллионы долларов из    Кыргызстана.  В этом расследовании одним из главных фигурантов является Раим Матраимов. 

Ссылка: https://barometr.kg/gknb-zaderzhal-eks-genkonsula-erkina-sopokova-ego-obvinyayut-po-dvum-statyam




Добавить комментарий