В каких условиях лечат от зависимости психотропных веществ осужденных

26 июля 2022 10:54 2115 Barometr
Поделиться в:
ok

В пресс-службе Службы исполнения наказания КР в подробностях рассказали, в каких условиях получают лечение осужденные от зависимости психоактивных веществ. 

В сообщении отмечается, что исправительное учреждение №27 в Чуйской области имеет все традиционные атрибуты зоны: автоматчиков на вышках, колючую проволоку, крепкие решетки и строгий персонал. 

«Как-никак здесь содержатся особо опасные преступники, в том числе осужденные за терроризм.

Поэтому столь удивительно было обнаружить на территории колонии контрастный всему остальному уютный огороженный участок, буквально утопающий в зелени. Что же это за оазис такой цветущий посреди палящего зноя?

Открываем кованую дверь и сразу оказываемся в спасительной прохладе тенистых деревьев, благоухающих роз и диковинных кустов. Участок с одноэтажным зданием крохотный, но густо поросший зеленью. Тут даже виноград свой растет и сочная капуста!

Мы на территории реабилитационного центра «Атлантис», где проходят добровольное лечение осужденные, зависимые от психоактивных веществ. Программа финансируется международными фондами и базируется на традициях сообществ анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов, эта программа известна во всем мире как «12 шагов».

Нас встречает старший инспектор РЦ «Атлантис», капитан Назгуль Чоконалиева, служит здесь уже почти три года, в свое время прошла специальное обучение в Польше по проекту «12 шагов», и ее коллега лейтенант Базарбек кызы Асель.

К слову, на днях обе они окончили очередные профильные курсы в ходе двухдневного семинара в Бишкеке (см. ссылку: http://gsin.gov.kg/certainnews/848).

Назгуль Саадакуновна пояснила:

«Программа «Атлантис» основана на социально-психологической модели восстановления в сочетании с психотерапевтическим воздействием в условиях малых групп.  Здесь мы формируем навыки здорового образа жизни, трезвости. Проводим лекции, семинары, тренинги. После четырехмесячного курса в РЦ «Атлантис» мы этапируем пациентов в ИК-31 в чистую зону ЦРСА в целях дальнейшего улучшения их состояния и реабилитации».

Внутри «Атлантиса» видим зал с аппаратурой, где проходят встречи и тренинги, есть санузел, два спальных помещения с телевизором.

Сейчас здесь находятся 9 пациентов, осужденных за самые различные преступления. Пожалуй, самым колоритным из них является гражданин Ливии, приехавший в Бишкек из Триполи в 2016 году и осужденный четыре года спустя за мошенничество. Очень приветливый, кстати, араб, уже неплохо освоивший русский язык.

Напоследок заглядываем в столовую. Вот тут-то мы и обнаружили остальных мужчин, которые за большим столом ловко лепили манты из мяса с картофелем.

«Оставайтесь здесь, вместе пообедаем!», - радушно пригласили нас. Эх, да мы бы с удовольствием, но, увы, нас ждали неотложные дела. Может, как-нибудь в следующий раз…» - говорится в сообщении.

Ссылка: https://barometr.kg/v-kakih-usloviyah-lechat-ot-zavisimosti-psihotropnyh-veshestv-osuzhdennyh



Добавить комментарий