Ушел из жизни профессор, доктор филологических наук Раимжан Эгембердиев

1 февраля 2021 12:38 4659 Barometr
ok

Ушел из жизни профессор, доктор филологических наук Раимжан Эгембердиев, отец главы ГСИН Кыргызстана Аската Эгембердиева. Об этом сообщает Совет ветеранов и личный состав ГСИН.

Эгембердиев Раимжан родился 21 января 1940 года в селе Ак-Терек Джалпак-Ташского района (бывшего Куршабского) Ошской области. Он являлся доктором филологических наук.

Эгембердиев в 1946 году начал обучение в семилетней школе «Образцовое», расположенной в селе Ак-Терек. Позже он переехал в село Туз-Бель, где окончил семь классов. В 1956 году получил среднее образование. Трудовую деятельность начал в колхозе, работая пастухом в Шахриханском районе Андижанской области Узбекистана с января 1957 года, а затем пастухом в Кубинском районе Ферганской области.

С 1960 по 1961 год учился в Республиканской культурно-просветительской школе в  Токмаке. Работал педагогом в техникуме в поселке Куршаб, где готовят механизаторов сельского хозяйства. В 1962 году поступил в Кыргызский государственный университет на филологический факультет.

С 1962 по 1965 год  служил в Советской армии.

Вернувшись из армии, он возобновил учебу в университете, окончил ее в 1970 году по специальности "Кыргызский язык и литература". На последнем курсе он работал редактором кыргызского радио и издательства «Кыргызстан». С 1974 по 1993 год работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры кыргызского языкознания Кыргызского национального университета. В 1980 году окончил Кыргызский государственный университет и защитил диссертацию на тему «Фразеология в эпосе «Манас».

С 1993 по 2003 год  работал заведующим кафедрой кыргызского языка в Джалал-Абадском университете экономики и предпринимательства. С 2003 года он работал заведующим кафедрой турецкой филологии Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева, а в последнее время - профессором этой же кафедры. Раимжан Эгембердиев как лингвист широко известен среди кыргызских лингвистов и филологов республики.

«Выражаем глубокое соболезнование председателю Государственной службы исполнения наказаний при правительстве Кыргызской Республики полковнику внутренней службы Эгембердиеву Аскату Раимжановичу, его семье, родным и близким по случаю безвременной кончины отца Раимжана Эгембердиева. Искренне разделяем ваше горе, скорбим вместе с вами», - говорится в некрологе.