Разаков: При делимитации границы с Таджикистаном не исключены варианты обмена территориями

14 января 2020 10:40 1330 Barometr
Поделиться в:

Вопросы по делимитации и демаркации государственной границы с Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан находятся на постоянном контроле у главы государства, у премьер-министра Кыргызской Республики. В данном направлении постоянно проводятся работы по дипломатической линии, сообщил вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков.

Он напомнил, что в 2019 году в ходе встречи глав государств Кыргызстана и Таджикистана было дано поручение о проведении на постоянной основе работ по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы.

По его словам, по поручению глав государств состоялась встреча правительственных делегаций во главе с вице-премьер-министрами, в ходе которой нами были намечены мероприятия по трем направлениям.  Первое, были образованы и определен график работы постоянно действующих рабочих групп по делимитации и демаркации. Второе, был создан график работы руководителей топографических рабочих групп двух стран, нашу сторону представляет директор Госагентства по земельным ресурсам Каныбек Ботобаев. Третье, был создан график работы технических групп, которые занимаются созданием крупномасштабных топографических карт.

«Делимитации очень сложный процесс, необходимы карты крупного масштаба, на которых можно было бы практически до метра определить линию прохождения границ. За истекший период было проведено более 20 встреч на различных уровнях. При работе технических групп по последним данным изготовлены 134 крупномасштабные топографические карты, осталось подготовить еще 4-5 карт. Фронт работ, инструменты работ для делимитации госграницы созданы», - сказал вице-премьер-министр.

Разаков отметил, что с таджикской стороной ведется активная работа по дальнейшему описанию линии границы. В некоторых вопросах позиции двух стран не сходятся, по некоторым позиции совпадают.

«Мы должны дальше продолжать эту работу, в том числе не исключаются варианты обмена территориями для создания более благоприятных условий для проживания двух народов. У нас есть села, в которых на сегодняшний день дома расположены в шахматном порядке. Это в данном случае села Кок-Таш, Таш-Тумшук. И при возникновении определенной конфликтной ситуации нашим правоохранительным, силовым органам очень тяжело действовать, так как дома расположены в шахматном порядке, населения двух стран живут вперемешку», - сказал он.

Вице-премьер-министр добавил, что 14 января текущего года состоится встреча делегаций двух стран, в которой примут участие руководители всех силовых структур, правоохранительных органов. Будут обсуждены вопросы безопасности, сохранения общественного порядка на сложных участках границ.

Напомним, последний конфликт на границе с Таджикистаном произошел в ночь с 10 на 11 января этого года.

10 января 2020 года в 00:40 на участке пограничной заставы «Орто-Боз» Баткенского пограничного отряда в местности  Жака-Орук  граждане Таджикистана закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана марки «Хонда Одиссей», следовавшую от населенного пункта Самаркандек в сторону  Баткена.

В 01:00 на участке пограничной заставы «Кок-Таш» в местности Кочо-Карын граждане Таджикистана закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана «Фольксваген-Гольф» и также скрылись в направлении Республики Таджикистан.

В 02:40  на участке пограничной заставы «Кок-Таш» в местности  Дахма  со стороны населенных пунктов Таджикистана были произведены выстрелы из стрелкового оружия, что вынудило кыргызскую сторону приступить к эвакуации женщин и детей.

В Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики проведена беседа с консулом посольства Республики Таджикистан в Кыргызской Республике. Дипломату вручена нота протеста.

СМИ Таджикистана пишут о том, что стрельба началась с территории Кыргызстана. "В ночь с 9 на 10 января, примерно в 02:00  кыргызы начали беспорядочную стрельбу в воздух. Стрельбу вели одиночными выстрелами из автоматов Калашникова и охотничьего оружия", - пишут СМИ Таджикистана со ссылкой на пресс-секретаря госадминистрации города Исфары Икбола Тешаева.

Однако пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана обвинила Таджикистан во лжи. В сообщении говорится, что таджикская сторона исказила реальную ситуацию на границе, так как стрельба была именно со стороны Таджикистана. В этой связи кыргызская сторона была вынуждена эвакуировать своих граждан в безопасное место.

После конфликта переговоры по телефону провели премьеры, а также президенты Кыргызстана и Таджикистана.

Накануне президент Таджикистана уволил посла в Кыргызстане. Указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Кыргызстане Сухроб Олимзода освобожден от должности. На его место назначен Назирмад Ализода.

Ссылка: https://barometr.kg/razakov-pri-delimitacii-granicy-s-tadzhikistanom-ne-isklyucheny-varianty-obmena-territoriyami

Добавить комментарий