Рахмон уволил посла Таджикистана в Кыргызстане

14 января 2020 10:17 2040 0 Barometr
Поделиться в:

Указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Кыргызстане Сухроб Олимзода освобожден от должности.

На его место назначен Назирмад Ализода, ранее работавший на посту главы дипломатического представительства в Казахстане. Сообщения о кадровых перестановках опубликованы на официальном сайте президента Таджикистана.

Напомним, 10 января 2020 года в 00:40 на участке пограничной заставы «Орто-Боз» Баткенского пограничного отряда в местности  Жака-Орук  граждане Таджикистана закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана марки «Хонда Одиссей», следовавшую от населенного пункта Самаркандек в сторону  Баткена.

В 01:00 на участке пограничной заставы «Кок-Таш» в местности Кочо-Карын граждане Таджикистана закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана «Фольксваген-Гольф» и также скрылись в направлении Республики Таджикистан.

В 02:40  на участке пограничной заставы «Кок-Таш» в местности  Дахма  со стороны населенных пунктов Таджикистана были произведены выстрелы из стрелкового оружия, что вынудило кыргызскую сторону приступить к эвакуации женщин и детей.

В Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики проведена беседа с консулом посольства Республики Таджикистан в Кыргызской Республике. Дипломату вручена нота протеста.

СМИ Таджикистана пишут о том, что стрельба началась с территории Кыргызстана. "В ночь с 9 на 10 января, примерно в 02:00  кыргызы начали беспорядочную стрельбу в воздух. Стрельбу вели одиночными выстрелами из автоматов Калашникова и охотничьего оружия", - пишут СМИ Таджикистана со ссылкой на пресс-секретаря госадминистрации города Исфары Икбола Тешаева.

Однако пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана обвинила Таджикистан во лжи. В сообщении говорится, что таджикская сторона исказила реальную ситуацию на границе, так как стрельба была именно со стороны Таджикистана. В этой связи кыргызская сторона была вынуждена эвакуировать своих граждан в безопасное место.

После конфликта переговоры по телефону провели премьеры, а также президенты Кыргызстана и Таджикистана.

Ссылка: https://barometr.kg/rahmon-uvolil-posla-tadzhikistana-v-kyrgyzstane

Добавить комментарий