Бабанов, Путин и золото Максима Бакиева. Чем запомнилась уходящая неделя кыргызстанцам? Главные события

30 марта 2019 12:11 6337 Альбина Метерова
Поделиться в:
ok

Прошедшая неделя для кыргызстанцев стала богатой на события. Приезд президента Владимира Путина, возможный тандем беглого политика Омурбека Бабанова и Камчыбека Ташиева. Золото Максима Бакиева. 

Вот какие события были в центре внимания кыргызстанцев на этой неделе.

Начнем с Бишкека,  точнее, с названия столицы. Сразу же после переименования столицы соседнего Казахстана наши политики загорелись идеей последовать примеру соседей и предложили переименовать Бишкек в Манас. 

Через пару дней инициатор данного предложения экс-руководитель аппарата  президента Эмилбек Каптагаев на конференции общественных деятелей еще раз напомнил общественности требования участников курултая о привлечении к ответственности бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

По мнению политика, критика в адрес власти из уст Атамбаева неуместна.

Еще одним событием, взбудоражившим общественность, стала совместная фотография экс-депутата парламента Камчыбека Ташиева с Омурбеком Бабановым.

«Все хорошее только начинается. До скорой встречи!» - повторил политик, тем самым намекнув на возможный тандем двух бывших соратников.

Сразу же на следующий день адвокаты и представители политика организовали пресс-конференцию, на которой заявили, что уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова политическое.

По их словам, экс-депутат намерен вернуться в любом случае.

Тем временем партия «Мекенчил» намерена выйти на акцию протеста в поддержку заключенных политиков Садыра Жапарова, Омурбека Текебаева и Дуйшона Чотонова.

Акцию недовольства возле Верховного суда намерена провести  и партия «Ата Мекен»,  которая уже получила разрешение мэрии на проведение мирного митинга. 

Еще одним знаменательным событием в стране стал государственный визит Владимира Путина. 

В ходе встречи Кыргызстан и Россия подписали ряд двухсторонних соглашений, направленных на развитие различных сфер двух государств.

Интересно,  что в дни визита Путина активист Нурлан Карымшаков  вместе с супругой вышел на митинг около посольства России в Кыргызстане с плакатом "Путин - агрессор". Их задержала милиция и отпустила только после завершения поездки Путина в Бишкек.

А супруга заключенного под стражу Мурата Суталинова написала российскому лидеру обращение.

На этой неделе стало известно, что на Фарида Ниязова, ближайшего соратника экс-президента Атамбаева, возбудили уголовное дело. Сам Ниязов видит в этом политику, он убежден, что его преследуют по политическим мотивам.

Министерство внутренних дел заявило, что о политическом преследовании Фарида Ниязова со стороны МВД не может быть и речи. 

Не повезло и супругу вице-премьера Алтынай Омурбековой Нурлану Тургамбаеву, который вместе с коллегами попал в ДТП. Сама Омурбекова подтвердила  данный факт.

А тем временем стало известно, что сбежавший в Лондон Максим Бакиев занялся спортом и получил золото в соревнованиях по джиу-джитсу.

Ссылка: https://barometr.kg/putin-babanov-i-bakiev-chem-zapomnilas-ushedshaya-nedelya-kyrgyzstancam-glavnye-sobytiya



Добавить комментарий