Бишкек или Манас? Стоит ли на примере соседей название столицы менять?

25 марта 2019 17:50 13868 Альбина Метерова
Поделиться в:
ok

После ухода с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева его приемник Касым-Жоомарт Токаев предложил переименовать столицу РК Астану в Нур-Султан. Предложение новоиспеченного президента Казахстана сразу же было подхвачено сенатом РК, и вечером того же дня Астана получила новое название.

Между тем события в соседней стране воодушевили и отдельных кыргызских политиков. И они стали высказывать свои предложения по переименованию столицы Кыргызстана.

Так, к примеру, экс-руководитель аппарата президента, ныне общественный деятель  Эмильбек Каптаегае считает, что Бишкек необходимо переименовать в город Манас.  Но поддержат ли его идею кыргызстанцы?  Редакция Barometr.kg решила узнать мнение политиков  и простых кыргызстанцев по данной инициативе.

Отметим, опрошенные эксперты были единны в одном Манас- городость кыргызского народа. И против имени Манаса мало кто выступит. 

Есть лишь другая часть вопроса это не достаточность финансовых средств, которые после переименования столицы ляжет бременем не совсем крепкого бюджета страны. 

Жылдыз Жолдошева, экс-депутат парламента пятого созыва: 

«Безусловно, героический эпос «Манас» и главный герой этого произведения являются гордостью кыргызского народа, и кыргызский народ свято чтит его. Но при всем моем уважении я против того, чтобы столица Кыргызстана меняла название. Во-первых, это повлечет за собой незапланированные расходы из бюджета. Ляжет тяжким бременем на плечи народа».

Эксперт Улан Кадыр:

"Я полностью согласен с мнением Каптагаева по переименованию столицы. Потому что Бишкек баатыр является всего лишь героем одного региона. А Манас героем  всего кыргызского народа.  Тем более Манас это уже известный бренд.  Даже иностранцам будет легче запомнить слово Манас, нежели чем Бишкек.  Город Манас есть в Китае, в Индии есть бог который носит имя Манас. В Израиле царя одного из племен звали Манасом. Это имя очень значимое и величественное. Если мы переименуем столицу Манасом это лишь положительно скажется на развитии Кыргызстана в политическом, экономическом и историческом плане. К тому же я уверен, что кыргызы будут под покровительством духа Манаса великодушного".


Айнуру Алтыбаева, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК:

«Сегодня, когда в стране и без того немало проблем, я считаю, что нет необходимости менять название и поднимать данный вопрос. Ведь любое переименование даже одной улицы несет за собой дополнительные расходы.  А здесь предлагают переименовать столицу. А это уже немалые расходы. Поэтому считаю, средства и силы нужно направить на решение более важных социально-экономических вопросов».

Айбек Мырза, председатель комитета проведения Народного курултая: 

«Я вообще противник того, чтобы имя Манаса использовали в каких-либо названиях. Имя Манаса должно быть святым. А у нас даже алкогольные напитки носят название героя. Тем более его именем нельзя называть улицы, города или районы. Представьте себе, как будет звучать предложение: «В городе Манас прошел гей-парад». Это же вообще немыслимо». 

Кылыч Шаанаев, активист:

 Манас баатыр -  это наша история. Мы ее свято чтим. Но ведь Бишкек баатыр тоже историческая личность. Если мы переименуем столицу в Манас, получается, мы не признаем заслуг Бишкек баатыра?» 

Талант Джумабаев, фермер: 

«Может, кто-то решил последовать примеру Казахстана? Почему тогда не последуете примеру соседней страны и не поднимете заработную плату, пенсии? Честно говоря, мне сейчас не до этого. Весна пришла,  а я еще ни килограмма картошки не продал. Лучше бы чиновники  об этом подумали».

Ссылка: https://barometr.kg/bishkek-ili-manas-podderzhivayut-li-kyrgyzstancy-ideyu-pereimenovaniya-stolicy


Добавить комментарий