Она сама виновата. Как Гульзат Мамытбек показала бесправие женщин в Кыргызстане. Главные события дня

11 февраля 2019 10:26 793 Альбина Метерова
Поделиться в:

На прошедших выходных в кыргызстанском сегменте социальных сетей бурно обсуждалась личная жизнь  известного мотиватора и (как она себя называет) вдохновительницы кыргызского народа Гульзат Мамытбек. Точнее, ее ссора между бывшим мужем из-за детей.

Эта новость сразу же получила огласку, после того как сама женщина выложила свой пост. Позже появилось видео драки, которое засняли журналисты.

Сама Гульзат Мамытбек сообщила, что основной причиной ее развода с мужем стало семейное насилие, которое она пережила, прожив с ним в браке 7 лет.

Мы не намерены  вдаваться в подробности этого дела и выяснять,  кто с юридической  и моральной точки зрения прав, а кто виноват. Для этого есть  соответствующие органы.  Если бы не одно но. Сразу после публикации  посыпались комментарии, осуждающие Гульзат Мамытбек и ее мужа.    

Больше всего поразило то, что  большое количество читателей считают  факт рукоприкладства со стороны мужчин в отношении женщины естественным явлением.

«Она сама виновата», "Муж все правильно сделал», «Тоже мне, захотела учиться, развития ей захотелось! Лучше бы сидела дома, воспитывала детей, чего ей не хватало?», «Такую женщину мало убить». Вот такие комментарии оставляют пользователи к видео плачущей Гульзат Мамытбек. Удивительно, но большинство комментариев подобного характера оставили женщины.

К сожалению, этот факт еще раз доказывает, что права женщин в Кыргызстане практически не защищаются. И от насилия супругов, пусть даже бывших, может пострадать любая женщина, независимо от ее семейного, социального статуса. При этом,  по мнению общества, виноватой всегда окажется женщина.

По статистике, каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию, чаще всего со стороны интимного партнера. Это самое часто встречающееся нарушение прав человека, о котором в то же время реже всего сообщают. Оно имеет место в периоды мира и стабильности, но когда наступает кризис, риск многократно возрастает.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 35 % женщин во всем мире на протяжении своей жизни подвергаются физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера или другого лица.

Исследования показывают, что в нашем обществе гендерное насилие становится повсеместным явлением.

К сожалению, в Кыргызстане данная ситуация не улучшается. По данным органов прокуратуры, за последние 2 года зарегистрировано более 9 тыс. фактов насилия в отношении женщин и детей, по которым возбуждено 5 тыс. 456 административных производств и 784 уголовных дела.

Согласно данным Медико-демографического исследования, каждая четвертая женщина в возрасте 15-49 лет пережила физическое насилие, по крайней мере, один раз с 15-летнего возраста; 4 % пережили сексуальное насилие, а 14 % испытали эмоциональное насилие, причиненное нынешним или бывшим мужем (партнером).

В Казахстане, напротив,  пользователи социальных сетей поддержали расплакавшуюся в ходе брифинга пресс-секретаря акима Астаны Эльвиру Жургенбаеву и  предложили назначить ее министром труда.

Своеобразным способом поздравить и сделать сюрприз   экс-министру  здравоохранения Талантбеку Батыралиеву решил  Госкомитет национальной безопасности - в  его день рождения, 9 февраля,  возбудил уголовное дело. Батыралиева  подозревают  в злоупотреблении служебным положением.

Одного из любимых телохранителей  экс-президента Атамбаева Дамира Мусакеева ждет такая же участь. Генпрокуратура утверждает, что он распределил 15 квартир для своих приближенных в 9-й службе ГКНБ.

В Федерации футбола тоже есть изменения. Новым президентом Федерации футбола Кыргызской Республики вместо Семетея Султанова избран Канатбек Маматов.

На выходных  в Сочи (Россия) состоялась неформальная встреча президентов России и Кыргызстана. Так, президент России Владимир Путин и глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обсудили ход подготовки предстоящего визита главы РФ в Бишкек (Кыргызстан).

Ссылка: http://barometr.kg/ona-sama-vinovata-kak-gulzat-mamytbek-pokazala-bespravie-zhenshin-v-kyrgyzstane-glavnye-sobytiya-dnya