Суд: Решение о конфискации имущества Атамбаева принято, когда президентом был Жээнбеков

10 июня 2022 12:50 1751 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 9 июня, в пресс-службе Первомайского районного суда города Бишкека, комментируя заявление адвоката бывшего президента Алмазбека Атамбаева, сообщили, что решение суда о конфискации дома в Кой-Таше было принято в период, когда президентом Кыргызстана был Сооронбай Жээнбеков.

"Заявление адвоката Атамбаева, Замира Жоошева, о том, что решение о конфискации имущества его подзащитного, в том числе дома в селе Кой-Таш, было принято в бытность президентом страны Садыра Жапарова, не соответствует действительности. Соответствующее решение было принято, когда президентом страны был Сооронбай Жээнбеков", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что, согласно статье 95 Конституции КР, судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам.

В сообщении суда поясняется, что приговором Первомайского районного суда от 23 июня 2020 года Атамбаев был признан виновным по статье "Коррупция" и осужден к лишению свободы сроком на 11 лет 2 месяца. В отношении него применены принудительные меры уголовно-правового воздействия в виде конфискации с последующим обращением в собственность государства имущества Атамбаева, в том числе жилого дома в Кой-Таше.

В соответствии с главой 16 УК КР к принудительным мерам уголовно-правового воздействия относится конфискация (изъятие) имущества, состоящая в безвозмездном изъятии с последующим обращением в собственность государства имущества, определенного на основании обвинительного приговора.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам и делам о проступках Бишкекского городского суда от 14 августа 2020 года приговор Первомайского районного суда от 23 июня 2020 года оставлен в силе.

Решением Верховного суда от 15 марта 2022 года приговор Первомайского районного суда в отношении Атамбаева оставлен без изменения.

"Таким образом, конфискация имущества Атамбаева была произведена на основании судебного акта, вступившего в законную силу 14 августа 2020 года", - говорится в сообщении.

Отметим, Садыр Жапаров возглавил страну после событий в октябре 2020 года. Исполнение решения суда о конфискации начали в мае 2022 года.


Ссылка: https://barometr.kg/sud-reshenie-o-konfiskacii-imushestva-atambaeva-prinyato-kogda-prezidentom-byl-zheenbekova



Добавить комментарий