Омбудсмен требует обеспечить безопасность детей, упомянутых в обращении Богдана Якунина

29 июня 2021 10:08 2228 Barometr
Поделиться в:
ok

Омбудсмен требует отстранить от работы замдиректора Военно-Антоновского детдома Галину Андрусову и обеспечить личную безопасность детей, о которых упоминал в своем обращении о гибели брата Богдан Якунин. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Для выяснения фактов и причин, приведших к смерти воспитанника Военно-Антоновского детского дома 12-летнего Игоря Якунина, а также в соответствии с обращением адвоката старшего брата погибшего ребенка – Богдана Якунина, руководством института омбудсмена КР было направлено письмо на имя министра образования и науки Болотбека Купешева, в котором содержалась просьба о рассмотрении вопроса об отстранении от занимаемой должности директора данного детского учреждения.

Однако, как отмечает пресс-служба, министр образования и науки КР на обращение акыйкатчы предоставил официальный ответ только после направления в его адрес соответствующего представления.

В статье 23 «Кодекса о детях» прописано, что омбудсмен Кыргызской Республики, в порядке, установленном законодательством, осуществляет мониторинг, анализ и контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов детей государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, независимо от форм собственности, и их должностными лицами.

В сообщении отмечается, что, согласно законодательству, «на стадиях проверки жалобы и расследования по ней или действий, предпринятых в силу занимаемой должности, омбудсмен, его заместители либо откомандированное им лицо могут лично явиться в любой государственный орган, учреждение или ведомство и ознакомиться со всеми нужными ему сведениями, провести беседы с соответствующими лицами, а также изучить документы».

«Однако заместитель директора Военно-Антоновского детского дома Галина Андрусова оказала воспрепятствование заместителю омбудсмена Гульнаре Жамгырчиевой в доступе на территорию детского дома, а также высказала оскорбления в ее адрес. Тем самым агрессивно настроенная Андрусова пыталась воспрепятствовать работе комиссии – депутатов Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашовой, Бурун Амановой, заместителя акыйкатчы Жамгырчиевой и других членов межведомственной рабочей группы», - подчеркнули в пресс-службе.

Сообщается, что затем Андрусова закрылась на ключ в помещении с детьми, при этом ссылалась на устное распоряжение министра образования и науки Купешева «о недопущении посторонних лиц на территорию детского дома».

Несмотря на то что со стороны членов комиссии были предоставлены приказ о создании межведомственной комиссии, служебные удостоверения, озвучены нормы законов о воспрепятствовании деятельности депутатов ЖК и заместителя омбудсмена, нападки со стороны Андрусовой продолжались до приезда представителей Министерства образования и науки КР и непосредственно и. о. директора учреждения Молдобаевой.

Омбудсменом на имя Купешова внесено представление о воспрепятствовании деятельности омбудсмена по защите прав несовершеннолетних.

Кроме того, внесено представление о временном отстранении от занимаемой должности заместителя директора Военно-Антоновского детского дома Андрусовой до окончания следствия и рассмотреть вопрос о временном переводе детей, указанных в официальном видеообращении Б. Якунина, в другие учреждения и обеспечить их личную безопасность.

Как сообщалось ранее, воспитанник Военно-Антоновского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, шестиклассник Игорь Якунин погиб 1 июня, предполагается, что после избиения старшим подростком.

12-летнего Игоря готовили на усыновление в США. Мальчик четырежды посещал своих усыновителей.

Имеются медицинские справки о том, что Игорь до случившейся с ним трагедии был здоров.

21 июня Богдан обратился к главе государства с видеообращением, в котором попросил взять под контроль дело о смерти в детдоме своего младшего брата Игоря.

Ссылка: https://barometr.kg/ombudsmen-trebuet-obespechit-bezopasnost-detej-upomyanutyh-v-obrashenii-bogdana-yakunina




Добавить комментарий