У заключенного, на пожизненный срок, ампутировали ногу. Омбудсмен требует обеспечить соблюдение его прав

23 августа 2023 12:27 5516 Barometr
Поделиться в:
ok

Акыйкатчы (омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева требует от соответствующих госорганов обеспечить соблюдение прав А. С., заключенного, осужденного на пожизненный срок, и предоставить ему доступ к лечению и проведению обследования. Ранее ему ампутировали ногу и, по словам родственника, ему вновь требуется обследование и лечение.

Родственник заключенного на днях был на личном приеме у акыйкатчы. Он рассказал, что опасается за жизнь своего родственника, находящегося в лечебно- исправительном учреждении №31, и просил оказать содействие в переводе его в Национальный хирургический центр.

Отметим, А. С. был этапирован из колонии в исправительно-лечебное учреждение №31 13 июля 2023 года с диагнозом «сахарный диабет второго типа» для обследования и лечения.

Ранее, 24 июля 2023 г.,  родственник заключенного обратился в Институт Омбудсмена, где сообщил о нарушении его прав на доступ к проведению операции на ногу. В тот же день сотрудники Института омбудсмена посетили заключенного в учреждении №31. Он жаловался, что учреждение препятствует проведению операции по ампутации левого бедра.

Сотрудники института омбудсмена провели беседу с администрацией учреждения о необходимости предоставления доступа к операции в Национальном хирургическом центре.

25 июля провели обследование заключенного и в тот же день в Национальном хирургическом центре прооперировали.

28 июля родственник заключенного вновь обратился в Институт омбудсмена, где пожаловался на учреждение №31, он настаивал, чтобы привлекли сотрудников исправительного лечебного учреждения — в обращении он указал, что по их вине была ампутирована нога его родственника, так как своевременно ему не был предоставлен доступ на полное обследование.

9 августа от родственника  заключенного вновь поступила просьба в Институт омбудсмена — оказание содействия в госпитализации в Национальный хирургический центр.

По всем заявлениям родственника заключенного Институт омбудсмена обращался в соответствующие госорганы — в спецпрокуратуру,  Минздрав, СИН.

В СИН ответили, что заключенного осмотрел сосудистый хирург и дал заключение, что нет необходимости проведения операции на вторую ногу.

Институт омбудсмена вновь обратился в ГСИН и Минздрав с требованиями обеспечить соблюдение прав заключенного. Однако до сих пор заключенному не предоставлен доступ к обследованию и лечению в Национальном хирургическом центре.

Ссылка: https://barometr.kg/u-zaklyuchennogo-na-pozhiznennyj-srok-amputirovali-nogu-ombudsmen-trebuet-obespechit-soblyudenie-ego-prav



Добавить комментарий