Олимпийские игры в Токио-2020: на кого рассчитывает Кыргызстан?

7 января 2020 14:38 17607 Гулиза Авазова
Поделиться в:

В преддверии чемпионата Кыргызстана по греко-римской борьбе, где основные претенденты на олимпийские лицензии из сборной страны поборются между собой, представим вам потенциальных претендентов на путевку в Олимпийские игры, которые пройдут этим летом в Токио (Япония).

Отметим, чтобы участвовать в  Олимпиаде, спортсменам необходимо завоевать лицензии на эти игры. У каждого вида спорта своя система отбора на Игры-2020.  

По прогнозам главного спортивного госоргана – Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта, спортсмены Кыргызстана смогут завоевать более 20 лицензий по 11 видам спорта. В настоящее время у Кыргызстана их всего шесть. Обладателем первых двух путевок являются пловец Денис Петрашов (на 100 и 200 метров брассом), по борьбе - Айсулуу Тыныбекова и Атабек Азисбеков, а также марафонистки  Юлия Андреева и Дарья Маслова.

У всех спортсменов есть шансы завоевать заветные путевки практически до июля 2020 года, для этого нужно выступить в международных стартах. 

Так на кого же рассчитывает страна, а также главные тренеры и федерации? "Барометр" составил список спортсменов КР, на которых возлагают большие надежды.

Одними из сильнейших сборных в стране по заслугам прошлых лет считаются виды борьбы. Главный тренер по греко-римской борьбе Азат Эркинбаев сообщил, что у его подопечных есть больше шансов взять лицензии в двух весовых категориях.

Всего у борцов осталось шансов на лицензии в двух турнирах, один из которых континентальный, запланированный в марте этого года, а также через месяц пройдет международный турнир в Болгарии. Ранее одну путевку взял в категории до 87 кг Азизбеков, поэтому Кыргызстан в этом весе не имеет право выставлять борца.

"У нас есть хорошие шансы завоевать лицензии в весе до 60 кг и 77 кг на континентальном турнире, так как все сильнейшие страны Азии уже завоевали свои путевки. И конкуренция в этих категориях внутри страны хорошая, на континентальном турнире", - заметил Эркинбаев.

В категории до 60 кг выступает один из опытных борцов Калыбек Жолчубеков, а также чемпион мира среди юниоров Калы Сулайманов и серебряный призер чемпионата мира среди взрослых Жоламан Шаренбеков. Из этих троих на лицензионном турнире выступит тот, кто станет первым на чемпионате республики, который пройдет 11-12 января в Бишкеке. 

Также в категории до 77 кг лидером является Акжол Махмудов, который после полученный травмы недавно вернулся к тренировкам.

По вольной борьбе, по словам главного тренера Руслана Маджинова, на сегодняшний день шансы есть у борцов в трех весовых категориях - до 57,65 кг и 74 кг.

Как отметил тренер, у него по три кандидата на каждый вес, которые могут обеспечить участие на ОИ-2020. Среди них есть Улукбек Жолдошбеков, который стал чемпионом мира U-23, а также россиянин с кыргызским паспортом Арслан Буджапов, который с прошлого года начал выступать за Кыргызстан.

У сборной Кыргызстана по женской борьбе уже есть лицензия, завоеванная чемпионкой мира Айсулуу Тыныбековой, однако тренерский штаб рассчитывает еще на пару лицензий.

Как сказал вице-президент Федерации борьбы Байгазы Кенжебаев, больше всего готовы к таким стартам в настоящее время чемпионка мира среди молодежи Айпери Медет кызы, а также чемпионка Азии Мээрим Джуманазарова. К слову, они также являются бронзовыми призерами последних Азиатских игр.

По легкой атлетике главный тренер Сатыбек Чокаев считает, что вполне способны пройти квалификацию на Олимпиаду марафонцы Мария Коробицкая, Илья Тяпкин, Адилет Кыштакбеков и Мусулман Жоламанов. А также Дарья Маслова намерена завоевать путевку на дистанцию 10 км, которая является ее коронной.  Стоить отметить, Маслова является чемпионкой Азиатских игр - 2018 в Индонезии.

"Могу сказать, есть вероятность, что они завоюют лицензии на 75 %, только чтобы набирать очки на квалификацию, бегунам нужно выступать на международных стартах", - сказал он.

Что касается бокса, главный тренер Данияр Джусубалиев прогнозирует всего две лицензии, которые могут завоевать Азат Усеналиев (до 52 кг) и Эркин Адылбек уулу (до 81 кг) на турнире в Китае и чемпионате мира во Франции. "В настоящее время реалии в сборной таковы, что только у этих двоих уровень и опыт позволяют тягаться за лицензии", - пояснил он. 

Также по дзюдо Абдужалил Юнусов рассчитывает на три путевки, а реальные шансы сейчас имеет Юрий Краковецкий (свыше 100 кг), который сейчас идет на 27-м месте в мировом рейтинге, а также Владимир Золоев (до 81 кг), занимающий 36-е место.

"У нас все зависит от рейтинга, и вплоть до последнего месяца мы будем знать, кто получит лицензию. К моменту старта у кого будет рейтинг выше 32, тот и получит путевку. Чтобы сохранить рейтинг, нужно выигрывать хотя бы по три поединка на каждом турнире", - сказал он.

По тяжелой атлетике Изат Артыков, которого лишили бронзы ОИ-2016 из-за допингового скандала, вернулся к тренировкам после двухлетнего запрета. Однако, по словам главного тренера Камбара Токтоналиева, он получил травму, и когда вернется к большим стартам, будет известно после лечения. Однако в настоящее время надежду подают Бекдоолот Расулбеков, а также молодой тяжелоатлет Эмил Молодосов. "Нам нужно участвовать в шести турнирах, набирать очки и попасть в 14 лучших", - заметил он.

По остальным видам спорта, в частности, по современному пятиборью, шансы есть у лидеров сборной Темирлана Айтимбетова, Родиона Хрипченко и Екатерины Таревой.

По гребле на байдарках и каноэ рассчитывают только на молодых спортсменов, которым 17-18 лет, в частности, на Руслана Молтаева на дистанции 200 метров, Родиона Туйгунова и Эрлана Султангазиева на 1 000 метров. "Все взрослые два года подряд не могли попасть на чемпионат Азии и мира, поэтому бросили спорт", - сказала старший тренер Елена Буханцова.

По плаванию, кроме Дениса Петрашова, есть шансы и время до 1 июля у Владислава Шулико, Кирилла Вайса и молодой Екатерины Таревой.

По пулевой стрельбе, по данным федерации, можно рассчитывать на Анастасию Щуковскую и Аската Токмокова. Она стреляет из пневматической винтовки, другой из пистолета.

"Чтобы квалифицироваться на Олимпиаду, нужно выполнить минимальные стандарты либо  занять призовое место на чемпионате Азии", - сказал президент Федерации пулевой стрельбы Саламат Эргешов.

А по стрельбе из лука федерация надеется на самую опытную спортсменку сборной Асель Шарбекову

Согласно прогнозам, в основе которых лежит статистика выступлений спортсменов за последние 2-3 года, реальные шансы на медали имеют всего несколько спортсменов. В частности, по женской борьбе – Айсулуу Тыныбекова, которая недавно стала чемпионом мира, по греко-римской борьбе Акжол Махмудов, Калы Сулайманов, а также более опытный борец Калыбек Жолчубеков, которому пророчат завершение карьеры после этого выступления. Для этого последним трем нужно завоевать лицензии.

Если опираться на статистику, также может на медали претендовать бегунья Маслова, однако она еще не завоевала лицензию в своей коронной дистанции 10 км.

Напомним, последний раз, кроме отобранной бронзы Артыкова, Кыргызстан завоевал медали в 2008 году. Серебро у Каната Бегалиева и бронза у Руслана  Туменбаева, в 2018 году вручили еще одну бронзу легионеру Базару  Базаргуруеву из-за допингового скандала. В следующем году госагентство  ставит своей задачей нарушить безмедальный перерыв длиной в 12 лет.

Ссылка: https://barometr.kg/olimpijskie-igry-v-tokio-2020-na-kogo-rasschityvaet-kyrgyzstan

Добавить комментарий