Олимпийские игры в Токио-2020. Во сколько обходится Кыргызстану одна лицензия?

11 ноября 2019 15:18 9406 0 Гулиза Авазова
Поделиться в:

Меньше чем через девять месяцев стартует главное спортивное событие четырехлетия – Летние олимпийские игры в Токио (Япония).

Не секрет, что такие масштабные состязания не только доказывают, в какой стране развит спорт, но и ее экономическую мощь. Олимпийские игры стали некой площадкой, где государства соревнуются между собой по количествам завоеванных медалей своих спортсменов.

Кыргызстан не сможет пока тягаться в общекомандном зачете с такими спортивными гигантами, как Китай, США или Россия, однако в силу своих экономических возможностей рассчитывает на одну медаль, в лучшем случае пару-тройку наград.

Напомним, последний раз, кроме отобранной бронзы тяжелоатлета Изата Артыкова, Кыргызстан на Олимпийских играх завоевал медали еще в 2008 году. Тогда серебро взял Канат Бегалиев и бронзу Руслан Туменбаев, а затем только в прошлом году вручили еще одну бронзу легионеру Базару Базаргуруеву из-за допингового скандала.

В следующем году главное спортивное ведомство страны – Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта ставит своей задачей нарушить безмедальный перерыв длиной в 11 лет.

Директора госагентства Канат Аманкулов не раз говорил на официальных мероприятиях  о том, что шансы на медали имеют представители шести видов спорта в Кыргызстане, в частности, по женской, греко-римской и вольной борьбе, а также легкой атлетике, тяжелой атлетике и дзюдо.

Однако  чтобы попасть на Игры-2020, спортсменам необходимо завоевать лицензии, в настоящее время у сборной Кыргызстана их всего пять. Обладателем первых двух путевок являются пловец Денис Петрашов, по борьбе - Айсулуу Тыныбекова и Атабек Азисбеков, а также квалифицировалась бегунья Юлия Андреева.

Оставшиеся два месяца этого года и вплоть до июля 2020-го спортсмены Кыргызстана будут участвовать в международных стартах и пытаться получить заветную путевку в Токио.

Как сказал глава дирекции при госагентстве, отвечающем за олимпийские виды спорта, Жоомарт Шамканов, подготовка к лицензионным турнирам идет согласно календарному плану, бюджет ведомства на этот год составил 120 млн сомов. Однако не все средства ушли на взрослую сборную, так как есть в стране юниоры и юноши.

 "Сюда входит не только участие спортсменов в лицензионных соревнованиях, но и учебно-тренировочные сборы, в том числе международные, поездки, а также по каждому виду проходят чемпионаты страны, на которых отбираются лучшие. А также международные турниры, которые в свою очередь служат этапом подготовки к лицензионным турнирам", - сказал он.

По словам главы дирекции, основные задачи у спортсменов - завоевать лицензии и, согласно прогнозам главных тренеров, они планируют взять более 20 лицензий по 11 видам спорта.  Кроме вышеперечисленных шести видов входят в этот список плавание, пулевая стрельба, стрельба из лука, современное пятиборье, а также гребля на байдарках и каноэ.

"На следующий год наши федерации составляют план согласно календарю международных федераций, у каждого вида своя система отбора на Токио-2020. Поэтому сколько денег на это уйдет, точно можем сказать только после того, как они составят свой календарный план лицензионных чемпионатов и турниров", - сказал Шамканов.

Согласно данным дирекции, на подготовку, выступления и поездки спортсменов в этом году по всем вышеперечисленным видам спорта   из бюджета предусмотрено 75,7 млн сомов. Больше всех выделено борцам греко-римского стиля - 15,6 млн сомов, на втором месте вольная борьба – 12,3 млн сомов. И на третьем месте сборная по легкой атлетике – 10 млн сомов.

Помимо этого, каждый из потенциальных лицензиатов получает стипендии от 10 тыс. до 60 тыс. сомов. Всего стипендиальный фонд спортсменов страны на этот год составил 32 млн сомов.

Стоимость одной лицензии путем сложения бюджета на вид спорта и общей суммы стипендий этой же сборной выглядит следующим образом:

 
         Вид спорта
Бюджет сборной на 2019  год
Общая сумма стипендий на всех членов сборной на 2019  год
Количество стипендиатов по видам спорта
Количество лицензий на сегодня
Средняя стоимость олимпийской лицензии
  Плавание
  3,3 млн сомов
    1,5 млн сомов
        5
         2
  2,4 млн сомов
  Греко-римская борьба
  15,6 млн сомов
    7 млн сомов
       17
         1
  22,6 млн  сомов
  Женская  борьба
  8,3 млн сомов
    2,2 млн сомов
        5
         1
  10,5 млн сомов
  Легкая атлетика
  10 млн сомов
    1,6 млн сомов
        4
         1
  11,6 млн сомов


По сравнению с Кыргызстаном, у соседнего Казахстана  стоимость  стипендии членов национальной сборной Казахстана по олимпийским видам спорта составляет 528,6 млн сомов.

К слову, бюджет всего спортивного ведомства Кыргызстана составляет чуть больше   899,3 млн в год, включая зарплаты тренеров, сотрудников, юношеского, массового спорта и так далее.

Помимо того, и эти средства госагентство не может получить вовремя от Министерства финансов. И за два года государство задолжало спортсменам и тренерам сборных около 80 млн сомов.

Согласно данным Национального олимпийского комитета Казахстана, помимо стипендий, на саму подготовку сборной Казахстана по олимпийским видам спорта в этом году выделено 1 млрд 158,4 млн сомов. В настоящее время у соседней страны 20 лицензий по десяти видам спорта.


Ссылка: https://barometr.kg/olimpijskie-igry-v-tokio-2020-pochem-nynche-licenziya

Добавить комментарий