Министр иностранных дел о Range Rovere генконсула Сопокова: Он ответит в рамках закона

13 ноября 2019 16:23 751 0 Гулиза Авазова
Поделиться в:

Уже бывший генеральный консул Кыргызстана в Стамбуле Эркин Сопоков не платил штрафы, а машина была зарегистрирована на него. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщил министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков на заседании Жогорку Кенеша.

По его словам, он выставил на продажу свою машину частной фирме в Стамбуле. 

Отметим, в Стамбуле был убит  уйгурский бизнесмен Айеркен Саймаити, рядом с местом   преступления был обнаружен Range Rover с консульскими номерами, принадлежащий генконсулу Кыргызстана в Стамбуле Эркину Сопокову, которого уволили с должности после публикаций в СМИ

Депутат Дастан Бекешев поинтересовался, кто платил эти штрафы - из бюджета или Сопоков со своего кармана. "Есть ли данные о выплате по таким штрафам всех дипломатических представительств?" - спросил он. 

На что Айдарбеков заметил, что по другим нет информации. "Его штрафы будет выплачивать фирма, через которую он выставил ее на продажу. В рамках закона он ответит", - сказал он.

Ранее МИД КР распространял информацию, где говорится о том, что Сопоков не  смог дать разъяснения, почему рядом с местом убийства гражданина КНР Айеркена Саймаити оказался его Range Rover с дипломатическими номерами. 

По ее данным, в конце октября 2019 года Сопоков, нарушив процедуры  снятия с регистрационного учета и возврата дипломатических номеров на  транспортное средство, передал автосалону "Рамадан туризм" свой  автомобиль "Рейндж Ровер" для дальнейшей продажи.

Напомним, турецкая полиция задержала трех подозреваемых в убийстве бизнесмена в Адане,      двое из которых кыргызстанцы - Хусеин Ахметалиев и Абдуллах Энвер, а       также гражданин Сирии Али Ишбе.   

Тем  временем пользователи       Сети связывают убийство не только с  экс-замглавы  таможенной   службы     Раимом Матраимовым, в фонд которого под  названием "Исмаил   Ата"     Саймаити,  по данным СМИ, перевел более $2 млн. А  также с бывшим президентом  Алмазбеком Атамбаевым, который и назначил  нынешнего консула на эту  должность. 

Пользователи      Сети связывают убийство не только с  экс-замглавы  таможенной  службы       Раимом Матраимовым, в фонд которого под  названием "Исмаил  Ата"       Саймаити,  по данным СМИ, перевел более $2 млн. А  также с бывшим президентом  Алмазбеком Атамбаевым, который и назначил  нынешнего консула на эту  должность.

Айеркен   Саймаити известен в Кыргызстане  тем, что       стал фигурантом   расследования "Азаттыка",  согласно которым он и    его    супруга через   ОсОО «Абдыраз» из Кыргызстана  переводили деньги   в   самые   разные   страны по всему миру – от Гонконга до  США.  Всего с 2011 года переведено за рубеж $646,8 млн.

Ссылка: https://barometr.kg/ministr-inostrannyh-del-o-range-rovere-genkonsula-sopokova-otvetit-v-ramkah-zakona

Добавить комментарий