МИД: Сопоков не смог разъяснить, почему рядом с местом убийства Саймаити оказалась его автомашина

12 ноября 2019 16:12 3058 0 Barometr
Поделиться в:

Генеральный консул Кыргызстана в Стамбуле (Турция) Эркин Сопоков не смог дать разъяснения, почему рядом с местом убийства гражданина КНР Айеркена Саймаити оказался его Range Rover с дипломатическими номерами. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

По ее данным, в конце октября 2019 года Сопоков, нарушив процедуры снятия с регистрационного учета и возврата дипломатических номеров на транспортное средство, передал автосалону "Рамадан туризм" свой автомобиль "Рейндж Ровер" для дальнейшей продажи.

Напомним, в  Стамбуле был застрелен  уйгурский бизнесмен Айеркен Саймаити,  который   вместе со своей супругой и ОсОО «Абдыраз» перевел через  Кыргызстан за   рубеж $646,8 млн. Он был  тяжело ранен, когда сидел в  кафе в районе  Фатих по улице Миллет. Раненого госпитализировали, однако из-за серьезных травм он скончался. 

Также  обнаружен Range Rover, припаркованный рядом  с  местом происшествия с  консульскими номерами. Согласно информации СМИ, машина принадлежит генконсулу Кыргызстана в Стамбуле Эркину Сопокову, которого уволили с должности после публикаций в СМИ

Как уточняется, генеральным консулом Сопоков был назначен на должность 17 апреля 2017 года. За указанный период на него налагались взыскания в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей. В частности, Сопоков и завхоз-водитель консульства И. С. Хавазов неоднократно нарушали правила дорожного движения и правила пользования транспортными средствами.

В этой связи Сопокову был объявлен выговор, а Хавазов уволен с работы.

Также по итогам проверки МИД КР и Генеральной прокуратурой было выявлено, что Сопоков не сдал Единую налоговую декларацию за 2017 год.

Отметим, пользователи  Сети связывают убийство не только с  экс-замглавы  таможенной службы  Раимом Матраимовым, в фонд которого под  названием "Исмаил Ата"  Саймаити,  по данным СМИ, перевел более $2 млн. А  также с бывшим президентом  Алмазбеком Атамбаевым, который и назначил  нынешнего консула на эту  должность. 

Айеркен Саймаити известен в Кыргызстане  тем, что  стал фигурантом расследования "Азаттыка",  согласно которым он и  его   супруга через ОсОО «Абдыраз» из Кыргызстана  переводили деньги в  самые   разные страны по всему миру – от Гонконга до  США. Всего с 2011 года переведено за рубеж $646,8 млн.

Ссылка: https://barometr.kg/mid-sopokov-ne-smog-razyasnit-pochemu-ryadom-s-mestom-ubijstva-sajmaiti-okazalsya-ego-avto

Добавить комментарий