Кто чем может. Как бизнес помогает Кыргызстану преодолеть кризис

4 апреля 2020 20:01 3409 Barometr
Поделиться в:
ok

С первых дней распространения коронавируса в Кыргызстане компании, частные лица и государственные органы добровольно начали перечислять деньги на спецсчет Министерства здравоохранения. В настоящее время количество перечислений составило 575, общая сумма - почти 97 млн сомов. 

Однако есть и те, кто помогает в такой трудной ситуации медикам, работникам правоохранительных органов, а также нуждающемуся народу не только деньгами, оборудованием, продуктами питания, защитными средствами для медиков.

В частности, компании Кыргызстана выделяют из своего бюджета определенные суммы и из этих средств закупают все необходимое, а затем передают соответствующим органам. 



Вот какие компании помогли жителям и медикам.

Горнорудная компания "Альянс Алтын", которая является разработчиком месторождения Джеруй, выделила 16 млн сомов для профилактики и борьбы с коронавирусом. В рамках данных средств в Таласскую область были переданы медикам защитные костюмы, перчатки, маски, резиновые сапоги, а также вручена необходимая медицинская аппаратура - прикроватные  кардиомониторы, пульсоксиметры, портативные кислородные концентраторы, медицинские стерильные халаты, бахиллы, шапки и другие. Привезли 3,5 тонны хлорки для дезинфекции областей. 

После в область доставлены многоразовые и одноразовые противочумные костюмы, пластиковые халаты, противомикробные препараты и антибиотики.

Помимо этого, 277  жителей Таласской области получили от ОсОО "Альянс Алтын" по  мешку муки и риса. Продукты питания раздали социально уязвимым слоям  населения, а также тем, кто не смог запастись продуктами.



Другая компания - "Алтынкен", разработчик золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный, помогла Кеминскому району, в частности, передала в местный оперативный штаб по предотвращению и профилактике короновируса специальные маски для медицинских работников, дезинфицирующие средства, специальные костюмы химической защиты и очки. 

Ранее "Алтынкен", как социально ориентированная компания, передавала продукты социально уязвимым слоям населения Кеминского  района - 25 семей получили по коробке лапши, по пять килограммов риса, по  шесть литров масла и по 10 кг говядины. Также сотрудники компании  передали двум детским домам и дому престарелых шесть баранов и фрукты. 



Госкомпания сотовой связи ЗАО «Альфа Телеком» (торговый знак MegaCom), как социально ответственная организация, обеспечила бесплатной мобильной связью и доступом в Интернет работников медицинских учреждений. Такую бесплатную связь от компании получили работники МЧС, пограничники и столичный штаб по борьбе с коронавирусом, а также учителя средних школ. 

Кроме того, MegaCom обеспечил медработников столицы, задействованных в оказании помощи населению, транспортом,  т. к. введенные в карантинных зонах ограничения на передвижение  транспорта и граждан меры повлекли трудности для медперсонала -  специалисты не могли добраться до своих рабочих мест.

Помощь не доехала до адресата 

Заявлял о выделении 7 млн сомов также бизнесмен Даниэль Ажиев, который затем был задержан за возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни) за свои высказывания в соцсети. 

Затем его мама просила президента отпустить ее сына, так как на выделенные деньги закуплены продукты питания, в том числе мука. Однако были они розданы или нет, пока не сообщается. 

Другой бизнесмен Азат Исакунов, который ранее выделил 10 млн сомов и призвал всех последовать его примеру, также передал Иссык-Кульской области 2 тонны хлора, 1 тонну антисептических средств, 20 тыс. масок, 1 тыс. защитных костюмов.  

 

Не остались в стороне и депутаты Жогорку Кенеша, в частности, Осмонбек Артыкбаев передал жителям Токтогульского района Джалал-Абадской области 45 тонн муки, которую раздали нуждающимся. 

Кроме  этого, компания "Неман-Фарм" оказала гуманитарную помощь  территориальным больницам района. Она передала медицинское оборудование  общей стоимостью 460  тыс. сомов  Токтогульской ТБ, Кара-Кульской ЦОВП,  Таш-Кумыр ТГБ,  Токтогульской ЦСМ, Уч-керек ЦОВП, Озгоруш ЦОВП.

В  территориальной больнице в Сузакском районе, в котором впервые  обнаружили коронавирус, компания передала медикаменты на 362 тыс. сомов.  Всего оказана помощь на 2,5 миллиона сомов.



Другой депутат Алтынбек  Сулайманов передал Ноокатскому району 10 тонн хлора и 25  тыс. медицинских масок, а также оборудование и специальные защитные  костюмы для медиков и работников МЧС и правоохранительных органов. 

Помощь от звезд шоу-бизнеса и спортсменов 

В этот список также можно включить представителей шоу-бизнеса и спортсменов. Уроженец Кыргызстана, игрок московского ЦСКА и сборной России Ильзат Ахметов, а также команда КВН "Азия Микс", солистка группы "Город 312"  Светлана Назаренко и чемпион UFC Валентина Шевченко собрали 1 млн сомов и закупили защитные комбинезоны, очки, маски, средства для медиков

Данный список будет пополняться по мере поступления информации со стороны компаний и предпринимателей.

Ссылка: https://barometr.kg/kto-chem-mozhet-kak-biznes-pomogaet-kyrgyzstanu-preodolet-krizis-v-borbe-s-koronavirusom



Добавить комментарий