Коронавирус. У кого Кыргызстан попросил помощь и что получил

6 апреля 2020 18:51 1858 1 Гулиза Авазова
Поделиться в:

Еще до начала вспышки коронавирусной инфекции правительство Кыргызстана, а также президент Сооронбай Жээнбеков начали просить помощь не только для борьбы с вирусом, но и для укрепления экономики. 

Тем временем на 6 апреля число заразившихся коронавирусом в Кыргызстане достигло 216 человек, четверо скончались.

Отметим, ранее редакция "Барометра" рассказывала о том, как бизнес и предприниматели помогают стране выйти из кризисной ситуации, помимо тех перечисленных средств на спецсчет Министерства здравоохранения, на который поступило почти 97 млн сомов. 

Сегодня расскажем о том, у каких международных организаций и стран Кыргызстан попросил помощь, а также кто уже помог. 

С миру по нитке, или Кто протянул руку помощи

Еще с 3 по 15 марта Россия передала 7 600 тест-систем Кыргызстану, в конце месяца - еще 10 тыс. тестов. 

Также одной из первых руку помощи протянула Япония, которая еще 13 марта передала 2 тыс. тестов для выявления коронавируса.

 США подарили Минздраву Кыргызстана средства индивидуальной защиты в рамках пакета ранней помощи - маски, перчатки, халаты и очки, а Китай предоставил 21 тыс. экспресс-тестов, позволяющих в течение 20 минут определить наличие коронавируса и локализовать его распространение в  республике. 

Узбекистан доставил тысячу тонн муки, 7 тыс. средств индивидуальной защиты, столько же одноразовых респираторов, 200 приборов для бесконтактного измерения температуры тела, а также перчатки (20 тыс.) и очки (500 шт).

Среди тех, кто также помог необходимыми средствами для врачей, -  Швейцария, ОАЭ, Германия, Кувейт и Турция.

ВБ, МВФ, USAID и кто еще обещал помочь

Кыргызстан попросил помощь не только у стран, но и у крупных международных доноров. 

У Международного валютного фонда попросили рассмотреть возможность выделения "бюджетной поддержки Кыргызстану для смягчения негативных последствий от распространения коронавирусной  инфекции и принятия превентивных мер для недопущения его дальнейшего распространения в стране".

На следующий день исполнительный совет МВФ одобрил выделение Кыргызстану $120,9 млн для борьбы с пандемией COVID-19. Это был первый чрезвычайный кредит МВФ в мире с начала пандемии. Однако не уточняется, на каких условиях выделяются данные средства. 

Также USAID выделил Кыргызстану $913 тыс., которые страна намерена потратить на инфекционный контроль, профилактику заболевания, выявление, диагностику, лечение и информирование общественности.

Пообещал выделить $12,1 млн Всемирный банк, в рамках  пакета льготного кредитования 1,9 миллиарда долларов развивающимся странам, в борьбе с коронавирусом.

3 апреля президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков попросил помощь у главы Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава. В свою очередь он пообещал рассмотреть все  возможности для того, чтобы помочь смягчить социально-экономические последствия от распространения заболевания. 

Сегодня стало известно, что АБР утвердил чрезвычайную медицинскую помощь в размере $200 тыс., чтобы помочь Кыргызстану закупить медикаменты и оборудование. 

Фонды миллиардера Джека Ма, основателя Alibaba, окажут помощь семи странам в борьбе с пандемией коронавируса, в том числе Кыргызстану, а "Сорос - Кыргызстан" сформировал фонд в $100 тысяч.

Мы все еще попросим помощь

2 апреля состоялся телефонный разговор президента Сооронбая Жээнбекова с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Он попросил помощь для минимизации негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции. 

В тот же день он направил послание Генеральному секретарю  Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерришу с поддержкой инициативы Генерального секретаря и его призыва к государствам - членам объединить усилия и запустить Глобальный план гуманитарного реагирования на сумму $2 млрд для  финансирования борьбы с коронавирусной инфекцией. 

А сегодня глава государства встретился с постоянным координатором системы ООН в КР Озоннией Ожиело, который сообщил, что Кыргызстан может также рассчитывать на поддержку ООН в рамках данных инструментов.

Подключился и руководитель аппарата президента Кыргызстана Досалы Эсеналиев, который  встретился с руководителями благотворительных фондов, работающих в Кыргызстане, где обсуждалась необходимость расширения оказываемой помощи социально уязвимым слоям населения. 

Тем временем премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев прогнозировал потери республиканского бюджета в 28 млрд сомов.



Ссылка: https://barometr.kg/koronavirus-u-kogo-kyrgyzstan-poprosil-pomoshi-i-chto-poluchil

Добавить комментарий

  • Алып эле атасынар жардам аны Ким толойт ар бир айыл окмот Элдер оздорун оздору багып атат акчалар Кайда кетип атат уйубуз жок же жерибиз же учотубуз жок талаада калабызго кедейлер бизда кыргызбыз Кыргызстандын жараны деген поспортубуз бар ата энебиздин уйундо учоттобуз жашоонун айынан ар кайсы жерде иштеп журобуз бирок тапканыбыз квартира тамак аштан ашып же уйго же жерге жетпедик