Суд по ТЭЦ. Иманалиев: Артыкбаев не участвовал в модернизации

7 августа 2019 14:59 1999 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 7 августа, на заседании Свердловского районного суда в ходе рассмотрения  дела о модернизации ТЭЦ Бишкека допросили свидетелей.

На вопросы адвокатов подсудимых и гособвинения ответил депутат парламента Каныбек Иманалиев.

Иманалиев, отвечая на вопрос гособвинения, рассказал об обстоятельствах, при которых парламент в 2013 году ратифицировал кредитное соглашение с Эксимбанком.

По его словам, парламент рассмотрел в течение трех суток по поручению аппарата.

"Аппарат, ссылаясь на то, что ожидается приезд главы Китая в Кыргызстан, торопил с ратификацией проекта кредитного соглашения. Документ внесло правительство в виде постановления, которое Жогорку Кенеш, согласно законодательству, мог либо отклонить, либо принять. Внести изменения парламент не мог. Учитывая то, что модернизация ТЭЦ Бишкека нужна была, парламент одобрил документ", - сказал Иманалиев.

Он также, отвечая на вопрос адвоката Нурлана Садыкова, пояснил, что Осмонбек Артыкбаев в бытность министром энергетики по распоряжению премьер-министра, наряду с главами МИД, Минфина, был назначен содокладчиком на заседании Жогорку Кенеша.

"Артыкбаев не давил на депутатов, он не мог давить, депутаты не подчиняются министрам. Он не выражал свою позицию, а зачитывал доклад правительства", - сказал Иманалиев.

Он добавил, что на скамье подсудимых находятся и те чиновники, которые лишь исполняли процедурные поручения.

"К примеру, Артыкбаев лишь исполнял процедурные поручения, Жанторо Сатыбалдиев только подписал. Потом их уволили. Модернизацию они не вели", - сказал Иманалиев.

По данным Иманалиева, модернизацию курировал от начала до конца аппарат президента.

Ссылка: https://barometr.kg/deputat-kanybek-imanaliev-podsudimye-nevinovny-apparat-prezidenta-kuriroval-modernizaciyu


Добавить комментарий