Как депутаты - члены госкомиссии проверяли работу "Кумтора"

18 марта 2021 20:50 4384 Barometr
Поделиться в:
ok

Депутаты парламента, которые вошли в состав государственной комиссии по изучению деятельность Кумтора, посетили золоторудное месторождение. Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

В сообщении пресс-службы напоминается, что правительство Кыргызстана подписало с «Камеко» генеральное соглашение о  разработке золотого рудника Кумтор в 1992 году в Торонто (Канада). 

"Месторождение является одним из крупнейших не только в Кыргызстане, но и в мире. К сожалению, с начала разработки рудника не утихают споры.  Были созданы несколько комиссий по изучению деятельности компании «Кумтор», - говорится в сообщении. На этом почему-то обрывается предыстория рудника. 

То ли пресс-служба Жогорку Кенеша не знает, как дальше развивалась ситуация вокруг "Кумтора" после подписания договора с "Камеко", то ли посчитала неважным. В общем, неполный бэкграунд о договорах по Кумтору на этом заканчивается.

Далее пресс-служба приводит слова председателя госкомиссии Акылбека Жапарова.

По его словам, в 2007 и 2012 годах были приняты постановления Жогорку Кенеша, но они не были исполнены в полном объеме. 

Он отметил, что  государственная комиссия, созданная 17 февраля 2021 года, рассмотрит итоги работы предыдущих комиссий.

Кроме этого, в сообщении напоминается,  в компании «Кумтор Голд» работает более 4 100 человек на высоте 3 600-4 200 метров. 98,5 % из них - граждане Кыргызстана. 

Члены комиссии ознакомились с производственным процессом и дали ряд рекомендаций.  

Далее пресс-служба приводит слова депутатов и какие поручение они дали компании.

Так, депутат Эрмамат Тагаев обозначил, что продолжительность  рабочей смены на руднике составляет 12-18 часов, и предложил сократить ее на 6 часов. 

Он отметил, что здоровье сотрудников должно быть на первом месте. 

Депутат Рыскелди Момбеков поднял вопрос о бережном отношении к ледникам.

Кроме того, председатель комиссии Акылбек Жапаров дал ряд рекомендаций по вопросам хранения токсичных веществ,  заработной платы и пособий, охране здоровья сотрудников компании. 

Депутат Айнуру Алтыбаева также подчеркнула, что месторождение должно работать на благо населения. 

Депутат Ниязбек Арзыбаев отметил, что необходимо ввести единую налоговую систему для разработки всех месторождений.  

Депутат Каныбек Иманалиев поднял вопрос о переработке отвалов отработанной руды. Он считает, что,  по прогнозам, после  перерабоки отвалов можно получить 106 тонн золота. 

«По итогам работы госкомиссии нам необходимо разработать новую формулу добычи золота», - цитирует Иманалиева пресс-служба.  

Справка

Barometr.kg решил вспомнить, какие соглашения по "Кумтору" подписывал Кыргызстан с 1992 года.

В 1992 году Кыргызстан подписал соглашение с канадской компанией Cameco Corporation о создании золотодобывающего предприятия "Кумтор" на одноименном месторождении. По данному соглашению доля акций Кыргызстана в "Кумторе" составляла 67 %, доля Cameco Corporation - 33 % акций.

31 декабря 2003 года Кыргызстан обменял свою долю в "Кумторе" (67 %) на акции в Centerra Gold Inc. (33 %), подписав соглашение о реструктуризации проекта "Кумтор". В результате активы были обменены на акции компании Centerra Gold Inc.

Cameco Corporation обменяла свою долю в "Кумторе" (33 %) и другие свои акции в компаниях "Бору" (Монголия), "Гатсуурт" (Монголия), РЕН (Невада) на 67 % акций в Centerra Gold. Кыргызстан обменял свою долю в "Кумторе" (67 %) на 33 % акций в Centerra Gold Inc., что ограничило права КР по управлению "Кумтором".

Через полгода, 30 июня 2004 года, Кыргызстан продал 7,5 млн акций за $80 млн и в итоге остался с 16,1 % долей в Centerra Gold Inc. При этом Cameco владела 54,1 % акций компании, другие инвесторы - 29,8 %. Centerra Gold Inc. зарегистрировалась на Фондовой бирже Торонто (Toronto Stock Exchange -TSX) под символом CG.

24 июня 2009 года Кыргызстан подписал новое соглашение о реструктуризации проекта "Кумтор". Согласно документу, Кыргызстан дополнительно получил 43 млн 532 тыс. 615 акций. В результате доля Кыргызстана в компании увеличилась до 32,7 % (77 млн 401 тыс. 766 акций).

9 декабря 2009 года Cameco продала все свои акции в Centerra Gold Inc. (54,1 %) в связи с тем, что компания намеревалась сосредоточиться на своем главном виде деятельности – разработке урановых рудников. Соглашение по "Кумтору" от 2009 года предусматривало выход Cameco из проекта. По условиям сделки компания Cameco продала 88,82 млн акций в Centerra за $820 млн. После чего Кыргызстан в лице "Кыргызалтына" стал мажоритарным акционером в компании 32,7 %, другие инвесторы - 67 %.

В 2017 году процетное соотношения акций Кыргызстана в Centerra Gold снизились с 32,1 до 26,6 %, так как компания совершила дополнительную эмиссию акций - выпустила и разместила на рынке около 26,6 млн акций. Количество акций, принадлежащих ОАО "Кыргызалтын", в результате этой сделки не изменилось (77 млн 401 тыс. 766 акций), но дополнительная эмиссия привела к снижению доли ОАО "Кыргызалтын" в Centerra с 32,1 до 26,6 %. 

Сделка была одобрена большинством членов совета директоров Centerra, несмотря на то что члены совета директоров, представляющие Кыргызстан, были против такой сделки.

На сегодня  ОАО «Кыргызалтын» является лишь держателем пакета акций Centerra Gold — 77 401 766 акций, что составляет 26,6 % от общего пакета акций.


Ссылка: https://barometr.kg/kak-deputaty-chleny-goskomissii-proveryali-rabotu-kumtora



Добавить комментарий