Цены на хлеб, тарифы за свет и выплата кредита. Что ждет кыргызстанцев? Итоги недели

16 февраля 2019 14:52 1964 Альбина Метерова
Поделиться в:
ok

С момента аварии на ТЭЦ  Бишкека прошло более года, но скандалы в этом деле не утихают до сих пор. Кто в ответе за заключение соглашения, не отвечающего интересам Кыргызстана? И кого еще будут привлекать к ответственности по данному делу?

На этой неделе депутаты заслушали информацию вокруг модернизации ТЭЦ Бишкека.  Много чего силовики утаили, но на главные вопросы депутатов старались отвечать открыто.

В частности, следствие выяснило, что договор с ТВЕА организовал Сапар Исаков в бытность заведующим отделом аппарата президента.

"Компанию ТВЕА, а также сумму контракта в размере $386 млн определил Сапар Исаков в бытность заведующим отдела аппарата президента. Он также  пролоббировал и организовал подписание договора по правилам ЕРС", - сообщил генеральный прокурор Откурбек Джамшитов.

Остальные органы лишь исполняли поручение аппарата президента.

Кроме этого стало известно, что материалы по экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву вокруг модернизации ТЭЦ выделены в отдельное производство.

«У нас в материалах дела имеются письма Сапара Исакова к президенту. Поэтому в отношении экс-президента дело выделено в отдельное производство», - сообщил он.

Представитель ГКНБ Сагынбек Самидин уулу добавил, что в отношении бывшего главы государства и других должностных лиц материалы выделены в отдельное производство. Если вина будет доказана, ему будет дана юридическая оценка», - добавил он.

«Парламент в течение двух-трех недель примет окончательно решение о лишении статуса неприкосновенности экс-президента. Дальше Генеральная прокуратура должна принять решительные меры о привлечении ответственных за заключение невыгодного соглашения о модернизации ТЭЦ», - отметил депутат Акылбек Жапаров и даже попытался уловить связь между рухнувшим самолетом на Дача-Суу и модернизацией ТЭЦ.

«Не зря ведь самолеты летали в Кыргызстан 52 раза. Надо тщательно проанализировать этот вопрос», - добавил Акылбек Жапаров.

А депутат Каныбек Иманалиев назвал проект по модернизации ТЭЦ аферой века, а ее организаторами считает экс-президента Алмазбека Атамбаева и бывшего премьера Сапара Исакова и приравнял их действия к государственной измене. "Такое больше не должно повторяться в Кыргызстане", - считает депутат.

Вопрос лишения   иммунитета экс-президента, который парламент рассмотрел на этой неделе, вызвал в парламенте множество споров.

К примеру, депутат от фракции СДПК Евгения Строкова считает, что экс-президента надо лишить неприкосновенности, чтобы он не будоражил народ и не призывал граждан к митингу.

А депутат Асель Кодуранова попыталась пристыдить коллегу, заметив, что негоже ей, находясь столько лет в партии, говорить такие слова.

В парламенте депутатам внятно объяснили, сколько лет Кыргызстану  придется выплачивать кредит, который был направлен на модернизацию столичной ТЭЦ,  и  сколько придется платить его народу из бюджетных, а точнее, народных средств.

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов и вовсе заявил, что правительству, видимо, придется поднимать тарифы на электроэнергию.

«Если исходить с экономической точки зрения, то Кыргызстану будет тяжело расплачиваться с кредитом в размере $386 млн. Возможно, придется поднимать тарифы за электроэнергию», -  заявил генпрокурор Откурбек Джамшитов.

В отчете Генеральной прокуратуры также указано, что себестоимость электроэнергии, производимой на ТЭЦ Бишкека, составляет 2,9 сома, а продается она по 70 тыйынов. Для выплаты долга в $386 миллионов, потраченных на модернизацию теплоцентрали, потребуется увеличение тарифов.

Выдал ли Джамшитов желаемое за действительное или приоткрыл завесу тайны правительства, неясно. На каком основании генпрокурор сделал такое заявление, непонятно и пользователям социальных сетей. «Он что, министр энергетики, чтобы  говорить о повышении тарифов?» , «Объясните, какое отношение имеет генпрокурор к электроэнергии, или за тарифы на свет у нас теперь отвечает он?» - недоумевают пользователи. “В Кыргызстане появилась новая должность “электропрокурор”, - шутят другие.

Однако вице-премьер-министр  Кубатбек Боронов  поспешил заверить, что правительство не рассматривает повышение тарифов.

«Есть предложение Генеральной прокуратуры, но решение еще не принято», - пояснил  Боронов.

На этой неделе депутат Жанар Акаев поднял актуальную на сегодняшний день проблему. По его словам, сегодня когда более  1 млн кыргызстанцев в поисках работы выехали в другие страны, а их места постепенно занимают граждане соседней страны.

По его словам, сегодня через границу Кыргызстана в поисках работы приезжают тысячи граждан из близлежащих стран.

«У нас появилась серьезная проблема. Более 1 млн наших граждан ищут работу в других странах, а их место занимают иностранцы. Работодатели увольняют наших граждан и нанимают наших соседов со словами: “Ты получаешь 15 тыс., а гражданин соседней страны всего 6 тыс. Из-за этого наши граждане вынуждены уезжать, и так по кругу. Оглянитесь вокруг, многие жилые дома и гостиницы строят граждане соседних стран. Если ранее они работали на территории южных регионов, то теперь нахлынули и в северные регионы», - добавил Жанар Акаев.

В начале недели стало известно, что политические заключенные Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов постановлением Верховного суда вышли на свободу.

А глава ОТРК Илим Карыпбеков сообщил о том, что по многочисленным просьбам коллектива канала решил  участвовать в открытом конкурсе на следующий срок.

Не совсем приятная новость в конце неделе огорчила жителей столицы.  Как оказалось, крупные производители хлебобулочных изделий в Бишкеке в настоящее время проводят переговоры об одновременном повышении цен своей продукции на 1 сом.

Причина такого решения – повышение цен на импортную муку казахстанского производства. Ранее мешок муки из соседней страны стоил от 1 040 сомов, теперь - от 1 180 сомов.

Пока еще в стране остается мука, завезенная по старой цене, но отдельные производители уже сейчас реализуют свою продукцию по новой цене, т. е. если оптовая цена самой дешевой буханки хлеба составляет 10 сомов, то теперь эта продукция поставляется в розничные сети по 11 сомов.

Вот такой запомнилась прошедшая неделя кыргызстанцам. Редакция Ваrometr.kg  в свою очередь желает своим читателям побольше позитивных новостей.

Ссылка: https://barometr.kg/ceny-na-hleb-tarify-za-svet-i-vyplata-kredita-chto-zhdet-kyrgyzstancev-itogi-nedeli


Добавить комментарий