Золотой конфуз. Кто на Совбезе перепутал разведку золота с разработкой месторождений?

12 февраля 2019 19:20 15012 Barometr
Поделиться в:

На заседании Международного делового совета участники не согласились с озвученными на Совете безопасности сведениями касательно коррупции в сфере недропользования.

Так, 7 февраля 2019 года, через два дня после опубликования решений Совета безопасности, состоялось внеплановое заседание Международного делового совета (МДС), на котором недропользователи обсудили состояние дел в отрасли. 

Также бизнесмены высказали свое мнение как по форме проведения Совбеза, так и по сути прозвучавших на нем предложений и обвинений. 

Надо сказать, что инвесторы горно-геологического сектора экономики проявили удивительное единодушие: данные на Совбезе не совсем верные.

Ряд участников выразили мнение, что озвученные сведения  на Совете безопасности  создавали впечатление, что кто-то впопыхах пытался соорудить сенсацию и угодить президенту в его справедливом желании навести порядок в стране и навсегда покончить с коррупцией. Что же из этого получилось?

В частности, речь идет о пресловутой 41 лицензии на золото (!!!), выданной некому милиционеру. 

Во-первых, по мнению участников МДС, это было преподнесено как доказанный коррупционный факт.

Для участия в заседании МДС в Бишкек приехал А. Беккер, исполнительный директор канадских компаний Realgold Resources Corp. and Kenadyr Mining Corp.

Господин Беккер - наш бывший соотечественник, вот уже около 30 лет живущий и работающий в Канаде. 

Интересы его компаний охватывали обширную географию: 

Монголия, Вьетнам, Албания, Чили, Аргентина, Мексика – это далеко неполный список стран, в которых А. Беккер организовал геологические исследования, а стало быть, привлек туда огромные инвестиции.

Но его самой большой, и не только профессиональной, привязанностью остается Кыргызстан. 

Согласно данным, озвученным на заседании МДС,  инвесторы, которых привлек в нашу страну А. Беккер, вложили в геологические исследования на ряде перспективных объектов Кыргызстана около 300 миллионов долларов (!!!).

Кстати, важно прояснить неискушенному читателю, что во всем мире геология – это бизнес. Есть компании, специализирующиеся на проведении геологических исследований, на это они вкладывают собственные средства. Разработкой месторождений они не занимаются, а привлекают уже более крупные компании.
Из выступления А. Беккера на заседании МДС: «Что-то из сказанного прокурором – правда, вот только посылы и выводы абсолютно ошибочны. Да, пресловутые лицензии получены, но не бывшим милиционером Э. Жумаевым, а компаниями, в которых он является директором, причем директором, работа которого вполне удовлетворяет инвесторов. Этим компаниям суммарно принадлежат 39 лицензий на право пользования недрами с целью проведения геолого-поисковых работ на золото».

Беккер пояснил, что несмотря на то что Кыргызстан имеет большой потенциал открытия новых золотых месторождений, на сегодняшний день запас информации советского периода иссяк. Подходит к концу эра Кумтора, будут освоены разведанные в советское время - месторождения Джеруй, Куру-Тегерек, Талды-Булак и другие объекты. Вот уже почти 30 лет государство не проводит геологические исследования, а частные компании неохотно инвестируют в поиски. Если сегодня не провести масштабные геолого-поисковые работы, то через 15-20 лет прогресс горной отрасли неминуемо прекратится.
Наш подход, говорит А. Беккер, принципиально отличается от подхода многих других компаний. Мы берем большие лицензионные площади для того, чтобы исследовать их и определить, на каких из них необходимо продолжить поисковые работы, а какие надо вернуть государству. Несмотря на сложившийся негативный инвестиционный имидж Кыргызстана, нам удалось найти инвесторов, готовых взять на себя все риски по производству геолого-поисковых работ в начальной стадии общих поисков. Разделение лицензий на разные бенефициарные компании связано с разным геолого-промышленным типом прогнозируемых месторождений, поиск которых требует разных методик и разных инвестиционных подходов. Стоит отметить, что все 39 поисковых лицензий были получены путем проведения прямых переговоров, как установлено ст. 23 Закона Кыргызской Республики «О недрах» от 9 августа 2012 года, N 160.

Никаких лицензий на золото, то есть на золотые объекты, не выдавалось. Таких объектов, да еще в таком количестве, просто нет в Кыргызстане!!! Очень жаль, что генпрокурор не смог вникнуть в детали представленного им дела. Лицензии получены на поиски золотых объектов, которых и в помине еще нет, то есть на очень рискованную деятельность, которая в 90 % случаев заканчивается потерей вложенных денег.

Лицензии, результаты работы по которым будут признаны неперспективными, продолжает А. Беккер, будут сданы государству. 

Так, в 2019 году планируется вернуть 20 % полученных лицензий, признанных неперспективными по результатам проведенных работ. Примерно столько же лицензий будет возвращено в 2020 году.
Компания Realgold Resources Corp. за последние 2 года инвестировала в экономику Кыргызстана более 350 млн сомов. 

Компания Kenadyr Mining Corp. за последние 3 года инвестировала более 290 млн сомов. Суммарно было инвестировано в проведение геолого-поисковых работ более 640 млн сомов (кстати, государство на все виды геологических работ выделяет около 40 млн сомов). Инвесторами компаний являются крупнейшие финансовые институты Канады и США.
Для проведения полевых работ компании ежегодно привлекают от 50 до 100 местных жителей, оказывают большую социальную помощь местному населению в сфере обучения, медицины, строительства, помощь также оказывается пожилым людям и детям. Население очень благожелательно относится к деятельности уважаемого инвестора. В чем, кстати, есть немалая заслуга генерального директора Э. Жумаева.
На всех лицензионных площадях проводятся работы. Там, где это необходимо, проводятся более детальные исследования. На сегодняшний день в общей сложности пробурено 129 скважин, что для чисто поисковых работ является рекордом последних лет. Разве это называется «ничего не делать»?
И в завершение: мы должны понимать, что просочившиеся в прессу «неточности» неминуемо приведут к еще большему падению инвестиционной привлекательности Кыргызстана. И вряд ли это соответствует политике президента по привлечению инвестиций.

Необходимо отметить немаловажный факт, что так называемый золотой конфуз случился из-за того, что на Совете безопасности не до конца поняли, чем отличаются лицензии на разведку и поиск золота от разработки месторождений.  


Ссылка: https://barometr.kg/zolotoj-konfuz-kto-na-sobeze-pereputal-razvedku-zolota-s-razrabotkoj-mestorozhdenij

Добавить комментарий