Золотая мафия пытается взять контроль над Иштамберди? Кто возбудил золотую лихорадку в Чаткале?

27 июня 2018 22:30 3209 Назгуль Бегалиева
Поделиться в:

За митингами против разработки месторождения Иштамберди стоят члены организованной преступной группировки. Такие оперативные сведения предоставили Barometr.kg собственные источники в правоохранительных органах.

По оперативным данным, митинги против компании организовали по старой отработанной схеме, используя местное население.

«Преступная группировка, так называемая золотая мафия, таким образом добивалась того, чтобы устроить своих людей на работу в руднике, которые в будущем вели бы незаконную добычу руды. Данные лица проводили работу против компании с января 2018 года. Сначала вводили людей в заблуждение, сея слухи о загрязнении воздуха и воды. Позже пытались возбудить “золотую лихорадку”, обещая золотые самородки за митинги против компании», - сообщили в правоохранительных органах.

Напомним, ранее местные жители провели митинг с требованиями приостановить деятельность компании, так как, по их мнению, при разработке месторождения наносится вред экологии, в результате чего загрязняются воздух и вода. Также участники митинга требовали от горнодобывающей компании построить внутренние дороги.

После митингов деятельность компании была приостановлена. Государственные органы выписали предписание об устранении нарушений.

Вода и воздух не загрязнены. Нет причин для беспокойства?

Между тем Центр профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора провел исследование воды и атмосферного воздуха.

Согласно результатам лабораторных исследований от 13 июня 2018 года установлено, что качество реки Тескей соответствует требованиям.

Кроме этого, результаты исследований показали, что загрязнение атмосферного воздуха не превышает предельно-допустимой концентрации.

В заключении говорится, что пробы почв были отобраны и исследованы из четырех точек: хвостохранилище, внутри дамбы, до разработки, около обогатительной фабрики.

Отобраны, исследованы четыре пробы воды: верхняя часть, середина, нижняя часть реки Тексай и из дамбы. Испытаны 27 показателей речной воды, 21 показатель воды хвостохранилища.

В результате лабораторных исследований установлено, что вода и воздух не загрязнены, следовательно, нет причин для беспокойства.

Кроме опасений за экологию, местные жители потребовали построить и дороги.

Чем чреваты митинги?

Отметим, согласно данным фискальных органов, разработчик Иштамберди – китайская компания ОсОО Full Gold Mining за четыре года перечислила в местный бюджет  Ала-Букинского района, в том числе на развитие инфраструктуры, 29 млн 563 тыс. 592 сома.

Кроме этого, компания помогла построить главные дороги селам Кызыл Токой и Терек Сай Чаткальского района общей  протяжностью 4,3 км. Построила мосты, медпункт и другие социальные объекты в Чаткальском и Ала-Букинском районах.

Также разработчик оказывает содействие местным органам власти по поддержке социально уязвимым слоям населения.

Как известно, Иштамберди находится в местности с суровыми климатическими условиями, в этой связи разработка месторождения на время приостанавливается в зимнее время.

Иными словами, компания работает лишь 7 месяцев в году, в этом году из-за митингов компания потеряла более двух месяцев работы.

Так, сначала в феврале около 70-80 агрессивных жителей, вооруженных арматурой, ворвались на территорию месторождения, которые незаконно вывезли золотую руду.

Далее 13 марта местные жители задержали фуры компании, которые везли золотосодержащий концентрат.

В мае местные жители вновь провели митинги уже с требованиями приостановить деятельность компании.

12 июня текущего года жители жители сел Кызыл-токой и Терексай примерно в количестве 300 человек  незаконно ворвались на территорию рудника Иштамберди. Несмотря на уговоры со стороны сотрудников милиции, жители, под руководством зачинщиков, применив силу, стали вламываться в ворота, затем вторглись на территорию рудника через речку. Затем всей толпой поднялись на производственный участок фабрики и стали гнать китайских работников, заставили их остановить производство. Местный житель, который первый вторгся в цех, стал избивать  одного китайского работника, милиционеры вовремя подошли и остановили избиение сотрудника компании. Кроме того, нарушители порядка заперли семь работников внутри цеха, которым позже удалось убежать через окна. Затем большая часть нарушителей поднялась на объект сухого складирования и вела себя агрессивно. Сломали замки от реагентного склада и цеха, милиционеры пытались остановить бесчинства со стороны местных жителей. После этого они зашли в цех выщелачивания и цех фильтрации, разбили оборудование по видеонаблюдению и отключили электроэнергию и водоснабжение.

Работа 14 важных производственных оборудований была отключена, что привело к оседанию руды на восьми выщелачивательных чанах, примерно 3 200 тонн, за 24 часа ущерб потери золота составил 2 кг.

Кто понесет ответственность? 

Если все так же будет продолжаться и правоохранительные органы, а также местные органы власти не смогут обеспечить стабильную работу компании, то есть риск, что в местный бюджет разработчик не сможет перечислить средства. Речь идет о десятках миллионов сомов. Следовательно, в регионе не будет хватать средств на развитие. Это в целом отразится на бюджете страны. Государство в срочном порядке должно будет найти недостающие средства.

Справка

Китайская компания разрабатывает золоторудное месторождение Иштамберди на основании межгосударственного договора, согласно которому китайская сторона за свой счет ранее построила стратегическую трассу Ош – Сары-Таш – Иркештам протяжностью 50 километров.

Проект строительства дороги стоил 25 миллионов 300 тысяч долларов.

Согласно международным договоренностям, правительство Кыргызстана отвечает за безопасность вложенных инвестиций на территории КР.

Разработка на месторождении Иштамберди началась в 2008 году, в июне 2016 года предприятие заработало на полную мощность.

После запуска предприятия на полную мощность компания начала перечислять более 17 млн сомов в год в местный бюджет.

С момента  открытия компанией инвестировано  в горные разработки и  экономику Кыргызстана более 159,680 млн долларов США

Для осуществления полноценной горнодобывающей  деятельности на штольни, обогатительную фабрику  и на другие  горно-производственные объекты были  приобретены  современные горно-геологические, технические  и  лабораторные оборудования , автотранспорт,  рельсовый транспорт, автотракторная техника  и другие необходимые оборудования, машины и механизмы.

На месторождении работают  711  человек,  из них 611 - граждане Кыргызской Республики   и 100 человек  граждане КНР.  Средняя заработная плата рабочих 20 000 сомов.  Ежемесячный фонд оплаты труда работников составляет в пределах 18 – 20  млн сом.

Ссылка: https://barometr.kg/zolotaya-mafiya-pytaetsya-vzyat-kontrol-nad-ishtamberdi-kto-vozbudil-zolotuyu-lihoradku-na-mestorozhdenii

Добавить комментарий