Жолдошбаев - депутатам: Если из-за закона все разведутся, мы будем их детей кормить?

18 июня 2020 17:51 5721 Barometr
Поделиться в:
ok

Сегодня, 18 июня, на заседании депутаты обсудили поправки в закон о борьбе с семейным насилием  в первом чтении.

Инициатор документа депутат Исхак Пирматов сообщил, что, согласно поправкам, предлагается исключить возможность освобождения виновного лица от ответственности за семейное насилие и прекращения производства по делу на основании заявления потерпевшего о примирении сторон.

Депутат Камчыбек Жолдошбаев призвал депутатов оставить закон без изменения.

"Тут говорится, что если даже есть встречное заявление, нужно осудить. А если просто оговорили или просто обиделись на супруга, то даже при встречном заявлении должны осудить вторую половинку. В таком случае кто будет кормить их детей? Мы с вами их усыновим, товарищ замминистра Алмазбек Орозалиев? Муж и жена ругаются, ссорятся, потом мирятся. Если сильно обидел жену, то есть закон, на основании этого закона он понесет наказание. Нужно оставить действующий закон, не нужно его менять. Или вы таким образом хотите себе голоса избирателей получить? Или кыргызский парламент хочет увеличить количество разводов в стране?" - возмутился депутат.

Пирматов возмутился таким мнением Жолдошбаева.

"Если бы действующий закон работал, то не участились бы случаи семейного насилия, не убивали бы женщин и не поджигали бы их заживо. Речь не идет о встречном заявлении, а о том, что во время следствия нужно арестовать семейных насильников. А что, у семейного насильника может что-то отвалится, если его возьмут под стражу? Пусть посидит, ничего у него не отвалится! Что касается голосов избираталей, то их наберем столько, сколько Бог даст", - возмутился Пирматов.


По итогам обсуждения депутаты направили на голосование данный законопроект.

Отметим, согласно поправкам, также предлагается ужесточение ответственности за семейное насилие по Кодексу о проступках путем исключения такой меры наказания, как штраф. 

«Статьи 75-76 Кодекса о проступках предлагается отнести к категории дел публичного обвинения. В этом случае правоохранительные органы смогут осуществлять досудебное производство по делам о семейном насилии на основании сообщений, полученных из различных источников (соседей, родственников и других лиц), вне зависимости от поступления заявления от потерпевшего», - сообщил инициатор документа депутат  Исхак Пирматов

Предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 179-1, устанавливающей ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок от пяти лет до семи лет шести месяцев за нарушение условий временного охранного ордера, повлекшее причинение вреда здоровью. 

Законопроектом также предлагается добавить поправки в соответствующие статьи Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за причинение тяжкого и менее тяжкого вреда здоровью, причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статьи 138, 139, 141, 142), квалифицирующий признак в виде совершения указанных деяний в отношении члена семьи.


Ссылка: https://barometr.kg/zholdoshbaev-deputatam-esli-iz-za-zakona-vse-razvedutsya-my-budem-ih-detej-kormit



Добавить комментарий