Жапаров о конфликте в ДУМК: Пусть привезут муфтия с другой планеты

13 февраля 2021 20:18 3722 Barometr
Поделиться в:
ok

В интервью национальному информагентству «Кабар» президент Кыргызстана Садыр Жапаров ответил на вопросы относительно ситуации с экс-директором Государственной комиссии по делам религии Акином Токталиевым, ситуации вокруг Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Президент сообщил, что назначил главой Госкомиссии по делам религии Акина Токталиева в качестве юриста, ранее защищавшего права верующих.

«Решение было принято для того, чтобы он их объединил, чтобы верующие не ссорились между собой, так как среди них существуют три группировки», - отметил Жапаров.

По его словам, когда конфликт среди молдо обострился, он лично позвонил муфтию и сказал, что придет в центральную мечеть на пятничную молитву, предложил собрать всех участников конфликта, чтобы выслушать все стороны.

«Сам муфтий Максат ажы признал, что не хватает 14 млн сомов, и он сказал, что эти деньги отдал работникам мечети в качестве заработной платы. Я сказал, вы старейшины и уважаемые богословы, вы должны подавать пример нашему народу, давать советы, а если вы будете вот так между собой ссориться, кто будет вам верить? Сказав, что неправильно клеветать друг на друга и примирив стороны, мы разошлись», - сказал президент.

Однако конфликт, по его словам, на этом не закончился.

«Согласно полученной мною информации, другая сторона подала заявление в финпол и ГКНБ. Фактически, в финполе уже было ранее возбужденное уголовное дело. Но дело было приостановлено. Потом после этого нового заявления оно было снова возобновлено. О задержании муфтия я тоже узнал вечером через СМИ», - сообщил он.

По поводу увольнения Токталиева глава государства пояснил: «Я поставил перед ним задачу призвать всех молдо к примирению, наставлять наших граждан на правильный путь и держаться подальше от радикальных религиозных взглядов. К сожалению, вместо того чтобы объединить все разрозненные религиозные круги, он присоединился к одной из них и вызвал такой конфликт.  Поэтому я уволил его и назначил молодого, энергичного, хорошо понимающего религию человека. Что будет, если я оставлю его в должности, говоря, что он мой адвокат, а в стране царит суматоха и между священнослужителями идет конфликт? На государственной службе не должно быть принципа, мой адвокат, друг или родственник».

На вопрос о том, что Токталиев заявил, что муфтия арестовали, чтобы вместо него назначить своего человека, Жапаров заявил: «Бог все видит. Как по мне, так пусть привезут муфтия с другой планеты. Самое главное — иметь муфтия, который не вводит в заблуждение наш народ и проповедует нашу традиционную религию. Если назначить муфтием своего человека, разве это решит все проблемы Кыргызстана?»

«Я тоже слышал, что при организации паломничества собираются большие деньги, и именно из-за интереса к ним намереваются заменить муфтия. Лучше помнить о Боге, прежде чем приписывать плохие мысли другому человеку. Бог накажет. Те, кто хочет нажиться на хадже, пусть подавятся. Должно быть стыдно присваивать деньги простых людей, которые они собирали многие годы на паломничество. Те, кто говорит о заинтересованности других в деньгах хаджа, сами являются такими людьми», - заключил Жапаров.

Ссылка: https://barometr.kg/zhaparov-o-konflikte-v-dumk-pust-privezut-muftiya-s-drugoj-planety


Добавить комментарий