Маловодье и деградация почв. В Туркменистане ожидается низкий урожай пшеницы

1 июня 2021 13:37 2853 Barometr
Поделиться в:
ok

В Ахалском велаяте началась уборка пшеницы, но большой урожай собрать не удастся, сообщает «Хроника Туркменистана».

В Бахарденском и Гёкдепинском этрапах во многих местах высота стебля едва превышает 20 сантиметров. Поля заросли камышом и сорняками.

На низкий урожай пшеницы также жалуются сельские жители Мургапского, Ёлотенского этрапов и Туркменкалинского этрапов Марыйского велаята.

По словам бывшего работника агропрома Марыйского велаята, развал системы управления сельским хозяйством страны усугубляется деградацией почв и маловодием последних лет. Отсюда дефицит муки и хлеба – основного вида продукции, потребляемой населением.

В этрапах Марыйского велаята сложно купить 50-килограммовый мешок муки, рыночная цена которого 500 манатов. Сельские жители, которые выращивают на своих участках кукурузу для скота или на продажу, сейчас хранят ее для себя. Люди ожидают, что ситуация с обеспечением населения мукой еще более ухудшится.

«У нас даже собаки голодают. Чтобы накормить скотину отрубями пшеницы, их нужно замочить. Если оставить их без присмотра, то съедят бродячие собаки. Раньше я никогда не видел, чтобы собаки ели то, чем кормят скот», – рассказал житель Мургапского этрапа.

Несколько лучше обеспечением мукой и хлебом в городе Туркменбаши. Там выдают по 5 килограммов муки (по фиксированной цене 5 манатов за килограмм) на семью. Но для этого надо отстоять очереди в 100 и более человек, очереди. Такие же очереди за хлебом, который продают по две буханки на семью.

Издание Turkmen news также сообщает, что в Ашхабаде, Балканском и Дашогузском велаятах Туркменистана обострился дефицит хлеба. В столице хлеб у частных торговцев подорожал вдвое.

Не лучше обстоит дело и с производством хлопка. В Бахарденском этрапе редкие всходы появились лишь к концу мая.

Ссылка: https://barometr.kg/zemledelcy-turkmenistana-ozhidayut-nizkij-urozhaj-pshenicy


Добавить комментарий