Милиция и суд в Сокулуке целый год мешают избитой жене кумторовца подать на алименты

15 июля 2019 16:38 5651 1 Айдина Эдилева
Поделиться в:
ok

Аида, мать двух детей и педагог, обращалась в Barometr.kg ранее. 

Мы рассказывали ее историю в материале, опубликованном 20 мая 2019 года. Ее муж и родственники требовали возместить расходы на ремонт машины, которую разбил ее муж. Суд отказал родственникам мужа во взыскании 15 000 сомов с Аиды, приняв во внимание, что доказательств ее вины не было. Однако Аида не смогла завершить все судебные тяжбы полностью -  24 июля ей предстоит  еще одно судебное заседание, поскольку  родственники мужа и муж подали апелляцию по делу с машиной, по которому она была оправдана, а в алиментах до подачи иска ей было отказано. Теперь ей предстоит два судебных разбирательства – одно по делу с машиной, другое о выдаче алиментов ее детям.

Суд первоначально выдал приказ  на алименты мужу Аиды, но тут же отменил его  - причиной послужила жалоба ее мужа, которую он подал с опозданием на 14-й день без  уважительной причины. (По правилам, жалобу можно подать только в течение 10 дней). 

На сегодня Аида уже полтора года не может получить зарплату потому, что документ, удостоверяющий  ее личность, на который оформлена ее банковская карта для перечислений, забрал следователь. Теперь паспорт находится с  материалами дела уже в Чуйском областном суде.

Такая мера незаконна, но пользуясь тем, что женщина не сильна в юридических тонкостях, документ ей до сих пор не отдают. Сейчас Аида по-прежнему ходит на работу, где она не может получит зарплату, и пытается выживать с двумя детьми на деньги от подработок.

За все время разбирательств более года от мужа она получила только 5 тысяч сомов. Пыталась подать на алименты, но не тут-то было. Муж, работающий в компании “Кумтор”, назвался кормильцем родителей и брата.  Его не смутило, что для этого он фактически признал их недееспособными, главное - не дать жене и детям ни копейки.

Однако как суд позволил человеку назваться кормильцем без доказательств?  И родители, и брат кумторовца вполне здоровы и все, без исключения, работают.

Очень просто - надо иметь родственников с хорошими связями.

Поэтому, несмотря на все нарушения и голословные заявления без доказательств, муж Аиды умудряется выходить сухим из воды. Заявление об ее избиении не было принято, документ отобран, за алименты пусть судится. Тем временем женщина, прожившая 7 лет в законном браке и воспитывающая теперь в одиночку двух детей, еле  выживает в условиях, которые создал ей муж, «любивший» вразумлять ее кулаками.

“Любыми способами пытаются ее сломить. Вся семья мужа борется против нее, хотя ее дети - их внуки”, - недоумевает адвокат Аиды.

“Суд отменил решение о взыскании алиментов. Сейчас мы подали заявление прокурору и будем писать в дисциплинарную комиссию при Совете судей” - рассказывает юрист.

Сама Аида, рассказывая о происшедшем, плачет.

“В последние годы в нашей семье начался разлад. Поводом послужила зависть родственников - муж неплохо зарабатывал в "Кумторе", я тоже работала, последней каплей стала для родственников машина. Муж купил машину и объявил, что она моя, хотя, как позднее выяснилось, он оформил ее на своего отца”,  - сказала Аида.

Зависть

«Большой дом, а живут только сами семьей, жена водит машину. Дома  муженек бывает только половину месяца, как он узнает, что жена делает остальное время без него?»  -  шушукались за спиной родственники.  С 7 утра до 18:30 ходила на работу, в садик водила ребенка.

В личную жизнь семьи стала вмешиваться старшая сестра мужа. Отношения у  женщин не заладились еще со свадьбы, подарок от молодоженов настолько ей не понравился, что она кинула его новобрачной в лицо с возгласом: «Держи свою кофту».

«Эшечка твоя», «швабра» - такими «лестными» эпитетами она награждала Аиду. «Устрою тебе сладкую жизнь», «Познакомься с этой девочкой, она работает в салоне», - сестра мужа усердно сватала брату других девушек, несмотря на наличие жены.

Страх

С той страшной ночи, когда муж избил Аиду и разбил машину, сын называет отца только по имени. Маленький сынишка рано повзрослел и понимает, что если пьющий отец вернется,  то худа не миновать: “Мама, я не хочу, чтоб ты из-за него грустила.  А если он придет и тебя побьет, ты же умрешь. Не скучай мама, не надо”,- просит он.

Ситуацию не улучшило и поведение отца и благоверного мужа: когда дома никого не было, он приехал, вскрыл дом, взломав двери, забрал все ценные вещи и разбросал все остальное. После того как родители мужа решили судом Аиду заставить отремонтировать машину, которую ее муж и разбил, правоохранительные органы Сокулука включили машину прессинга. Несчастную женщину в любой момент могли выдернуть с работы под предлогом расследования, ее заставляли писать объяснительные, иногда ее вызывали просто так и три-четыре часа Аида сидела в Сокулукском РОВД, а затем ее отпускали без всяких объяснений.

Сейчас адвокаты Аиды обратились в Barometr.kg  с просьбой  опубликовать материалы дела, поскольку они  столкнулись тем, что  правоохранительные органы выгораживают сторону ее мужа. Юристы требуют пересмотра уголовного дела в пользу Аиды по инциденту с машиной и выплате алиментов, ведь муж Аиды вместо обеспечения своих совершеннолетних и здоровых родственников  должен помогать своим детям.

Ссылка: https://barometr.kg/zabrali-dokumenty-ne-prinyali-zayavleniya-ob-izbienii-miliciya-i-sud-v-sokuluke-celyj-god-meshayut-izbitoj-zhene-kumtorovca-podat-na-alimenty



Добавить комментарий