"Я уязвима и нуждаюсь в помощи, но ничего не буду делать сама". Позиция женщин в КР

26 апреля 2019 17:25 3712 Айдина Эдилева
Поделиться в:
ok

Сегодня,  26 апреля, в Кыргызстане презентуется отчет по Пекинской декларации 1995 года  и Платформы действия, принятой на конференции и признанной мировой общественностью программой прав человека для женщин, ставшей базовым документом, опираясь на который суверенный Кыргызстан начал строить национальную стратегию по улучшению положения женщин.

Но стало ли положение женщин лучше? Можно отметить улучшение нормативно-правовой базы Кыргызской республики, которая в некоторых моментах более прогрессивна, по сравнению, например, с Казахстаном. 

Но что происходит в реальности? Возникает множество ответов, на которые сложно дать ответ.

Что происходит в нашем обществе?  Почему девушек безнаказанно воруют и убивают при попытке сопротивления? Почему в нашей республике такой огромный рост насилия над женщинами и детьми? Почему женщины, в большинстве своем, не проявляют инициативы к любому делу, даже к собственной защите и безопасности?

К примеру, шокирующий факт: по исследованию форума женских НПО, направленного на выявление  активных женщин, которые на следующих выборах  смогут стать депутатами местных кенешей, опрошенные на данный момент  50  женщин из бишкекских  новостроек в возрасте от  20 лет  и выше  все, как одна, не хотят участвовать в местном самоуправлении. Более того, само слово “политика”  для них уже овеяно своеобразным ореолом зла. 

Важный показатель - в Кыргызстане  из 453 айыл окмоту работает всего  всего 7 женщин, из них нет ни одной женщины на должности акима или губернатора. 

Женщина может максимально только стать чьим-нибудь заместителем, предпочтение на крупном посту отдадут мужчине.

На сегодняшний день Кыргызстан отчаянно  нуждается в квотах  как гендерно позитивной мере, чтобы добиться мало-мальски допустимого баланса в социальной жизни общества. Как минимум,  надо начинать  хотя бы с местной 30-процентной квоты женщин  в местном самоуправлении, чтобы женщины были вовлечены в полноценное  участие решений проблем, с которыми они сталкиваются ежедневно.

“Мы провели исследование  для женщин  с новостроек с вопросом “Что бы вы сделали, если бы были депутатом местного кенеша?”

В результате исследования  мы получили список довольно-таки стандартных  проблем для Кыргызстана: нехватка дорог, детских садиков, медикаментов, отсутствие доступа к медицине, образованию, нехватка  мест досуга и отдыха. 

Потом  респондентки должны были сделать   анализ проблем, которые затрагивали непосредственно женщин. И удивительный факт: 90 процентов из них ответили, что  отсутствие муниципального садика лишает их способности работать и обеспечивать свои семьи. Других проблем для них не было. На сам же вопрос исследования мы получили негативные ответы порядка  трех категорий:  1) политика это не женское дело, 2) политика - это  грязное дело, 3) вообще не стоит туда лезть”, -  рассказывает  Бермет Стакеева, представительница форума женских НПО Кыргызстана.

“Я наивно  предполагала, что они скажут, что голос женщин не слышен и не виден  и, возможно, им препятствуют в активной  деятельности общества. Но увы и ах, все помыслы опрошенных женщин были зациклены на бытовых проблемах”,  -  с горечью в голосе признается она.

“Это понятно, что пока человеку голодно, холодно и больно и  он находится в плохих жилищных условиях, страдает от холода или жары,   он не способен думать о высоких материях и более сложных потребностях. Но  они не понимают, что местная политика напрямую связана с их нуждами и потребностями и определяет их будущую  жизнь в этом месте, что они сами могут активно выбирать направление местного самоуправления.

Эти женщины пассивны, они видят себя только в роли получателей. Все, что мы от них слышали, это жалобы на тяжелую жизнь и невозможность работать.

“Дайте мне садик, я отправлю туда детей. Откройте бесплатные курсы, обучите меня и  только  тогда, может быть, я пойду работать, я малоимущая и я уязвима, мне нужна государственная помощь” - их основная позиция. Мы встретили со стороны опрошенных  полное отсутствие интереса к тому, чтобы хоть минимально принимать участие в социальной жизни своего района, где они проживают”, - рассказывает Бермет. 

С таким отношением наше общество никогда не добьется того, чтобы гендерные проблемы вошли в местный  план  развития. 

А вы, читатель, как думаете, почему женщины настолько пассивны?


Ссылка: https://barometr.kg/ya-uyazvima-i-nuzhdayus-v-pomoshi-no-nichego-ne-budu-delat-sama-poziciya-kyrgyzstanskih-zhenshin



Добавить комментарий