Выборы: когда о мандате мечтают певцы, спортсмены и даже те, кто уже был на «передовой»

22 сентября 2021 16:07 49068 Barometr
Поделиться в:
ok

Политолог Марат Кыдыралиев  Barometr.kg поделился, что нам ожидать от парламентских выборов - 2021, а также рассказал, у кого из кандидатов больше шансов получить заветный мандат депутата. 

Так, видение политолога: 

Как известно, 28 ноября 2021 года в Кыргызстане пройдут очередные парламентские выборы. Обойдутся они казне в 593 млн сомов. Этих выборов ждут многие, так как полномочия нынешнего состава Жогорку Кенеша истекли еще в 2020 году и были продлены в силу известных обстоятельств на год.

Примечательность уже стартовавшей избирательной кампании заключается в том, что число мест в парламенте VII созыва сокращено со 120 до 90 мандатов, а избираться парламентарии теперь будут как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. 

Так, новый созыв парламента будет сформирован из 54 депутатов, прошедших по партийным спискам, и из 36 депутатов, избранных по мажоритарной системе в одномандатных округах. Очевидно, что из-за сокращения количества мандатов борьба за заветные депутатские кресла разгорится нешуточная.

Партийный пасьянс 

73 политические партии, изъявившие желание участвовать в парламентских выборах, – это новый рекорд для нашей страны. Сколько партий дойдут до финала и их названия появятся в заветном бюллетене – уже не столь важно!

Из всего этого партийного калейдоскопа рядовому обывателю названия большинства партий ни о чем не скажут. Из политических мастодонтов, изъявивших участвовать в нынешней гонке, избирателю знакомы лишь несколько партий, таких как «Ар-Намыс», «Ата-Журт Кыргызстан», «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Кыргызстан», «Реформа», «Социал-демократы», «Улуттар Биримдиги» и «Ыйман нуру».

Основная борьба за 54 депутатских мандата по партийной квоте развернется между упомянутыми политическими партиями и создаваемыми с их участием партийными блоками и союзами.

Сейчас между политиками идут активные кулуарные переговоры по созданию партийных альянсов. 

Так, об объединении усилий уже объявили партии «Ата Мекен» и «Реформа», партия ««Улуттар Биримдиги» (имеющая репутацию сугубо региональной) создает альянс с «Мекен сакчысы» и Народно-демократической партией. В ближайшее время стоит ждать еще более громких альянсов и мезальянсов.

Многие партийные штабы уже возобновили свою деятельность, проводя дополнительный набор PR- и SMM-специалистов, призванных создать в глазах избирателей положительный облик своих кандидатов, которые «обеспечат стране небывалый экономический рост и кратно повысят уровень благосостояния сограждан».

Политические партии, у которых в казне не так много денег, ограничатся агитацией в социальных сетях и в государственных средствах массовой информации, где бесплатное эфирное время им гарантировано по закону. С таким арсеналом рассчитывать на успех – полная утопия. Но статисты бывают в любом соревновании, в том числе и на выборах.

«Волки-одиночки»

Да-да, именно так можно назвать кандидатов, намеревающихся баллотироваться в депутаты парламента по одномандатным округам.

Некоторые политические и общественные деятели уже заявили о своем намерении выдвигаться по одномандатным округам. Это только начало. Серьезные игроки сейчас проводят оценку текущей ситуации и анализируют расклад сил, так как для участия в выборах по одномандатным округам недостаточно медийной узнаваемости, харизмы и поддержки земляков. Нужны финансовые ресурсы, причем немалые.

Очевидно, что многие политические «тяжеловесы» попытают счастье именно в одномандатных округах. Однако рассчитывать на то, что для них эта кампания станет легкой прогулкой, ошибочно. Каждый из таких кандидатов столкнется с ожесточенной конкуренцией. Вполне возможно, что в битве за депутатский значок им придется сойтись не только с односельчанами, но и вчерашними одноклассниками, друзьями детства, родственниками.  Тут уже будет не до сантиментов…!

 Молодым у нас везде дорога… 

Отличительной чертой любой выборной кампании в большинстве постсоветских стран является то, что многие партии вербуют в свои ряды звезд спорта, эстрады, кино, известных журналистов и блогеров. Все это делается ради привлечения дополнительных голосов избирателей. Многие охотно голосуют за таких кандидатов, которые в законотворческой работе смыслят ровно столько, сколько я в квантовой физике. 


В социальных сетях отдельные celebrity уже зондируют почву, спрашивая у своих подписчиков, поддержат ли они их в случае выдвижения. Те дружно пишут комментарии, от которых у потенциальных кандидатов «вырастают крылья».

В том, что молодые, но уже известные и публичные люди хотят попробовать себя в политике, нет ничего плохого. Однако может все-таки стоит начать «с низов» и на практике узнать, как устроена система государственного управления, чтобы уже с багажом необходимых знаний рваться в депутаты? Уходящий состав парламента и без вас снискал не самую лестную славу. Появление в стенах «Белого дома» всевозможных певцов, спортсменов, звезд Instagram авторитета институту парламентаризма в глазах простых избирателей явно не прибавит. Однозначно! 

Партийный ректуринг 

 Очевидно, что у молодых, состоявшихся и прогрессивно мыслящих политиков шансы на победу в одномандатных округах невелики. Учитывая это, партийные бонзы должны активнее привлекать их в свои ряды, готовя себе смену.

Акцент необходимо сделать не на уже упомянутых медийных личностях, известных широкой публике лишь творческими успехами и спортивными результатами, а на ребятах, достигших успеха в бизнесе и на общественной работе, в неправительственном секторе и экспертной сфере.

Особое внимание стоит обратить на людей, имеющих опыт на муниципальной и/или государственной службе. Такие ребята, не запятнавшие свою репутацию, знают, как работает государственный аппарат, и могут принести немалую пользу.

Ваши ожидания — ваши проблемы

 Несмотря на все политические катаклизмы последних 30 лет суверинитета, в обществе еще сохранился запрос на сильный и профессиональный парламент, способный влиять на социально-экономические и общественно-политические процессы, происходящие в стране.

Также очевидно, что нам необходимо обновление политической элиты. Люди устали из созыва в созыв лицезреть одних и тех же персонажей, чьи выступления у многих вызывают лишь раздражение.

Я далек от мысли, что новоизбранный VII созыв сможет решить накопившиеся проблемы в социально-экономической сфере и принять законы, которые приведут в трепет инвесторов со всего мира! Но попыться можно, а вдруг...


Ссылка: https://barometr.kg/vybory-kogda-o-mandate-mechtayut-pevcy-sportsmeny-i-dazhe-te-kto-uzhe-byl-na-peredovoj




Добавить комментарий