Волонтерам, которые спасали жизни больных, выписали штрафы

9 сентября 2020 09:37 1857 Barometr
Поделиться в:

Волонтер Нуриля Чолпонбаева в социальных сетях выразила негодование за то, что от волонтеров из ее группы требуют справки за каждого больного, которым помогали в разгар пандемии в Кыргызстане. 

Речь идет о перевозке больных волонтерами во время пандемии.

По ее словам, несмотря на то что водители авто волонтеров доставляли больных в критическом состоянии, им выписали штрафы за нарушение скоростного режима.

При этом Минздрав требует от волонтеров, чтобы предоставили справки за каждого больного. 

"Вы все забыли, кто такой волонтер! Вы стали причислять к этому понятию всех, у кого были деньги, и они покупали помощь и отвозили. Это благотворитель или спонсор, но никак не волонтер! Получается, некоторые купили пару коробок, они волонтеры и им спишут штрафы. А мои ребята годами занимаются поиском людей, вытащили порядка 100 человек из ковид, это минимум! С марта  возили продуктовые наборы малоимущим. И кто они в итоге? То есть их волонтерами не признали! Спасибо, Минздрав, просим более не обращаться к нам, если повторится Черный июль, то только по вашей вине", - возмутилась Чолпонбаева. 

Она пояснила, как волонтеры пытались доказать, что непреднамеренно нарушили правила дорожного движения, так как действовали по ситуации, спасая жизнь людей.  

"Начнем с того, что примерно полтора месяца назад один суперинициативный парень из ЦИМ предложил нам обратиться в ГАИ и нам всем спишут штрафы за время оказания помощи в период пандемии. Я с радостью за своих ребят давай собирать их копии паспортов, техпаспортов, прав, фото и т. д. Сдали. Прошел месяц в тишине. Я стала напоминать, чтобы пеня не набежала. Сказали, решается. Неделю назад напомнила, та же песня. Вчера собрали наконец представителей от волонтеров в Центре мониторинга, и - внимание! - говорят, несите справки с каждого больного, которого вы перевозили в период пандемии. Здрасьте, приехали! А если человека нет в живых? А как? Наши ребята стали узнавать, оказалось, список всех волонтеров должен утверждать Минздрав, который, оказывается, без каких-либо справок подтвердил список от ЦИМ, а моих ребят, за которых я подавала, и других волонтеров отшил. Это каааааак??? Это что за разделение? Кто работал больше, а кто меньше? Минздрав, вы хоть видели и понимали объем работы, который выполнили наши ребята? Вы и тут разводите коррупцию? Кумовство? Землячество? Мы очень разочарованы! Мои ребята вчера оплатили штрафы, так как их уже останавливают за неуплату и пеня может набежать. Они злые от бессилия. И злая я! Так как поверила, что их труд хотя бы так оценят и поблагодарят, без корочек и медалей, которыми к тому же завалили других непонятных волонтеров..."  - возмутилась она.

Ссылка: https://barometr.kg/volonteram-kotorye-spasali-zhizni-bolnyh-vypisali-shtrafy

Добавить комментарий