Власть как наследство! Реалии Кыргызстана

29 марта 2021 14:39 4056 Barometr
Поделиться в:
ok

В стране 11 апреля ожидается проведение выборов в местные кенеши. И, конечно, среди всей структуры местной власти самыми заманчивыми и интересными для политических партий стали горкенеши, но больше всего столичный кенеш. Причина заключается в том, что Бишкек, будучи столицей Кыргызстана, является главным экономическим центром страны, где сосредоточены все финансовые ресурсы. Поэтому из 27 политических партий 25 изъявили желание побороться за кресла депутатов БГК. Таким образом, за 45 мандатов в этом органе будут бороться 1 820 человек.

Конкуренция – это, конечно, хорошо, она приводит к повышению уровня предлагаемых услуг. Но это касается лишь экономических законов. Что касается политического истеблишмента, особенно в кыргызстанских реалиях, то, к сожалению, здесь разыгрывается совершенно обратная ситуация. Чем больше кандидатов, тем больше шансов, что избиратель от избытка выборов может растеряться и сделать не совсем взвешенный выбор. К тому же среди кандидатов есть и те,  за которыми стоят бывшие чиновники и политики.

В Кыргызстане к власти возвращаются старые политики через своих детей и родственников.

Безусловно, сын за отца не в ответе. Но общественность должна знать, кто из кандидатов что из себя представляет. 

Но давайте по порядку.

Партия «Реформа» 

Партия «Реформа», которая принимала участие в прошлогодних парламентских выборах, и сейчас рвется к власти. Их кредо – молодые, патриотичные, а главное «чистые» кадры. В смысле «чистые» от коррупции и взяточничества, от прошлых политических интриг и продажности. И мы хотим верить в это, потому что в стране в целом и в каждом отдельном городе необходимо навести порядок. Но глядя на отдельных кандидатов, возникают вопросы. Приведем пример - Сыдыков Эмиль Эсенгулович. Он числится в списке кандидатов в местные кенеши партии «Реформа» под № 17.

Согласно открытым данным, Сыдыков является зятем беглого экс-губернатора Иссык-Кульской области Исаева Кыдыкбека Шайдиновича. 

Исаев был губернатором Иссык-Кульской области во время правления Курманбека Бакиева. Эту должность он занимал 4 года и лишь 7 апреля 2010 года добровольно сложил полномочия под давлением оппозиционных сил. 

После событий 7 апреля 2010 года в отношении Исаева Генеральная прокуратура возбудила дело.

По данным Генпрокуратуры, К. Исаев по заниженной стоимости незаконно продал земельные участки на особо охраняемых территориях Иссык-Кульской области. Следственные органы предъявляли обвинение по факту коррупции,  злоупотребление должностным положением, незаконная продажа земельных участков, легализация доходов, полученных преступным путем. По десяти возбужденным против него уголовным делам проведены следственные действия, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако МВД сделать это не удалось, так как Исаев выехал из страны. В мае 2010 года он был объявлен в розыск. Тем временем он переехал в США, где продолжает по сей день жить со своей семьей.

Сам Эмиль Сыдыков ранее около трех лет занимал должность коммерческого директора скандально известной компании - ОсОО «Градиент". 

Также из открытых источников известно, что во время правления Бакиева у Сыдыкова родился сын, которого назвали в честь тогдашнего президента Курманбек.

 Партия «Эмгек» 

 А теперь речь о другой партии – партия «Эмгек». Вообще это слово с кыргызского означает "труд", но «труд» и кандидаты от «Эмгек» - понятия, расположенные как-то далековато друг от друга. Анализируя состав 75 кандидатов, вырисовывается следующая картина: 7 бывших депутатов БГК, 25 предпринимателей в строительном бизнесе, парочка общественных деятелей, 2-3 спортсмена и еще другая парочка учителей. В завершении - 21 неработающий гражданин. Но это еще не все, основной костяк – это дети элиты, так называемая золотая молодежь.

Первый в списке Жаныбек Абиров, сын бизнесмена Болотбека Абирова. 

В расследованиях Эдиля Байсалова, опубликованных ранее в соцсетях, а также в СМИ говорится, что на имя Болота Абирова зарегистрирована компания "Рассвет компани". "Эту фирму называют крупнейшим в государстве поставщиком. "Рассвет компани" поставляет уголь на ТЭЦ Бишкека из Казахстана. Объемы поставок ежегодно достигают суммы в более чем $50 млн", - писал ранее Байсалов.

Байсалов также упоминал, что Болоту Абирову принадлежат компании ОсОО CIM KG PROPERTIES, "Бока", "Строй Лэнд".

В расследованиях Байсалова отмечалось, что договоры компания получала благодаря дружбе с бывшим президентом Атамбаевым.

Однако сам Жаныбек Абиров в 2018 году заявлял: «Что это за «Рассвет компани» - я не знаю. Человек, на которого зарегистрирована эта фирма, не мой отец. Пишут об этом, но это неправда. Этот человек просто наш однофамилец. Лучше спросите меня о моей депутатской деятельности, и я вам подробно расскажу о ней. Не понимаю, когда расспрашивают обо всяких слухах». 

Непонятно, на что Абиров-младший надеялся, когда называл своего отца «слухами», ведь в Кыргызстане всем всегда становится обо всем известно. Тем более в подобных скандалах, когда замешаны громкие имена, тендеры и огромные деньги.

На 13-м месте списка кандидатов партии расположился Эльмир Акуналыевич Досалиев – сын экс-депутата Жогорку Кенеша, замглавы Департамента дорожного хозяйства Минтранса Акуналы Досалиева. Эльмир Досалиев, кстати, является учредителем ОсОО «Дос инжиниринг», деятельность которого обозначена: «Деятельность в области инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях».

Еще один кандидат от партии - действующий депутат горкенеша Асель Айтбаевна Пирматова – сестра депутата Жогорку Кенеша Исхака Пирматова, владелица ОсОО «Гретта» и учредитель ОсОО DAT-SALAM.

Редакция продолжит знакомить общественность с  кандидатами из других партий.

Ссылка: https://barometr.kg/vlast-kak-nasledstvo-realii-kyrgyzstana


Добавить комментарий